【電價與能源】4 月電價降幅創紀錄,準備好迎接小確幸了嗎?但只怕沒過多久,你就要上街頭抗議了

11519100485_ddfd5be329_z

如果要你在節能減碳和低電價之間作抉擇,你會選擇哪一個?前幾年馬英九祭出一道「油電雙漲」,讓許多人叫苦連天,但其實經過幾此調降後,台灣電價已經是全世界倒數 第三、第四低了 。如今,因應國際燃料價格,台電又宣布了「史上最大降幅」的電價調整,新制即將在四月上路。電價要降對許多民眾來說可能是小確幸, 但若考量到環保,電價繼續調降恰恰是和蔡英文選前說的無核家園背道而馳。

根據台電公佈的降價方案 ,四月新電價平均每度電將由 2.8181 元降至 2.5488 元,降幅達 9.56%,若以每月使用 330 度計算,估算一般家戶月省新台幣 72 到 80 元,而這次新版電價也是有史以來降幅最大的一次。對民眾來說,這當然是好棒棒的小確幸,但電價一降,大家沒想到的是背後對環境的污染。

首先,台灣的電價已是世界前幾低,電價低會造成的後果,就是讓大家相對缺乏節能觀念。根據 報導 ,台灣平均每人每年用電量,在主要國家中只比美國人低,而排碳量更是全球平均的三倍。這當然跟台灣主要靠化石燃料發電有關。多數人不在意電燈開了整夜沒關,反正用電也沒花上多少錢,但卻不知道背後對環境的破壞。

蔡英文的能源政策在選前說得很清楚,未來台灣將朝向無核家園的方向前進,原因是核能既不安全,核廢料處理更是麻煩。而還沒上任前她又有新發現,那就是除了核能之外,台灣的燃煤發電更是嚴重污染來源。台灣的火力發電佔比約 77%,其中燃煤用量約 2,600 萬公噸。因此,蔡英文未來又多了一個新目標,那就是除了要發展綠色能源、廢核之外,還要大幅降低燃煤,提高燃氣(天然氣)發電。

先來看看,若提高天然氣發電,會對電價造成什麼衝擊。若經濟部未來採取天然氣發電極大化策略,用量從目前一年 1,074 萬公噸提高到 1,800 萬公噸的話,將大幅帶動電價揚升,估計平均一度電將破 3 元。大家還記得馬英九當年油電雙漲被罵臭頭的模樣嗎?俗話說,「由儉入奢易,由奢入儉難」,如今電價大幅調降,未來要推動天然氣發電調漲電價時,大家願意從小確幸的美夢中醒來嗎?

再來,說要發展綠色能源,其實政府現在就有設置「綠電採購系統 」,也就是開放公司或個人來購買健康環保美味,由太陽能、風能等綠色能源產出的綠電。不過就像有機食物,綠電的價格也比一般電價高,每度要加 1.06 元。結果呢? 去年經濟部以 1 千萬度為目標 ,結果卻乏人問津,台電總管還發文請基層員工加入認購行列。今年狀況稍微好一些,截至目前達成率為 35%,前幾名都是義美、長榮等知名大企業,不過離目標 10 億度卻還有一大段目標。

所以現況,就是大家一面喊著無核家園,但卻捨不得從口袋裡多掏一點錢支持綠電。綠色能源發電成本高不意外,問題是大家真的準備好面對無核家園之後勢必調漲的電價嗎?

最後,如果電價低,到底會對台灣造成什麼傷害?KPMG 安侯建業顧問服務部執行副總陳文正表示 ,低電價對綠色能源發展非常不健康。電價調降後一度只有 2.5 元,但台電收購太陽能的價格每度大約是 5 到 6 元,也就代表收購越多太陽能,台電就越虧錢。

追根究柢,經濟部雖然強調降電價是因應國際能源價格,但因為他們在考慮支出成本時沒考慮環境和健康等外部成本,也沒考慮未來能源轉型的可能性,才會導出越來越低的電價。眼看去年巴黎會議上台灣曾跨口開出 2030 年溫室氣體排放量要減量 50% 的「自訂預期貢獻」,但眼看低電價讓大家根本不在意節能減碳,這個目標能達到嗎?

如果電價公式思維不改,勢必會和蔡英文的無核無媒家園衝突,到時就只有「漲電價」或「政見跳票」兩條路可走了,不論選擇哪一條,只怕都會讓享受夠小確幸後醒不來的民眾上街抗議。

(首圖來源:Jens Bergander CC licensed)

點關鍵字看更多相關文章: