誰來拍台灣的《穹頂之下》給政府看?全台空汙破表花蓮也超標

0311airpollution

中國主持人柴靜自費拍攝紀錄片,喚醒民眾關注空汙問題。事實上,台灣的 PM2.5 問題同樣嚴重,民眾卻普遍缺乏警覺,除了大都會台北、高雄,觀光景點嘉義、金門與高雄美濃也在壞空氣排行榜上有名,值得正視。

中國名主持人柴靜自費製作紀錄片《穹頂之下》,揭露中國空氣汙染問題,成為中國兩會前夕的熱門議題。不過,許多人恐怕還不知道,片中柴靜背著二十四小時監測儀器、努力試圖記錄的「PM2.5」細懸浮微粒(直徑小於或等於二.五微米的懸浮微粒),台灣幾乎全島都超過世界衛生組織(WHO)標準,可能是導致呼吸道、心血管疾病,甚至是癌症病例日益增加的元凶。

「骯髒的空氣,比食安更可怕。」嘉義市空汙防制委員、醫師余尚儒憂心地說,PM2.5 成分複雜,包括汽機車、工廠排放的硫氧化物、氮氧化物、揮發性有機物,當中更可能含有戴奧辛、重金屬成分,被國際癌症研究機構(IARC)列為一級致癌物質,「黑心油你可以選擇不吃,但你無法選擇不呼吸。」

  • 隱憂!全台空汙破表:恐致癌、引發心血管疾病

林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海也表示,PM2.5 比髮絲更細,小到足以穿透人體呼吸系統,帶著重金屬等汙染物,不僅對氣喘或慢性肺部疾病患者有危害,還可能沉積在肺泡裡,「長久下來,恐怕有可能導致肺癌,而且它停留在肺泡,可能進入血液,也容易引發心血管方面疾病。」

在過往,PM2.5 對人體健康的危害,多半難以證明直接因果關係,專家多以「可能提高致病率、死亡率」來警告高風險地區的民眾;製造空氣汙染的大廠,如雲林六輕,多半也否認周邊地區民眾罹癌風險與工廠排放氣體的關聯性。但今年三月五日,國際醫學期刊《新英格蘭醫學雜誌》發布最新研究,明確指出空氣品質與兒童肺部發展確實有高度關聯性。

台灣的 PM2.5 問題究竟有多嚴重?按照 WHO 管制標準,全年平均應在十微克/立方公尺(單位下同)以下,但根據環保署一四年發布的空氣品質監測報告,全台灣一三年平均值為二十四,遠遠超標。

各縣市中,雲林縣 PM2.5 年均值高達三十四居冠,嘉義、屏東、高雄甚至離島金門也統統超過 WHO 標準。在醫師眼中,已經是對所有年齡層的民眾都會產生健康危害的等級。

即使是汙染程度最低的花蓮,年均值十三也超標,沒有辦法「及格」,民眾以為平日在都會地區上班,假日到南部或離島散心,就可以「大口呼吸新鮮空氣」,事實上只是自我安慰,「你吸進去的 PM2.5,搞不好比平常在台北、高雄上班時吸得更多。」余尚儒說。

他舉例,一四年二月二十二日,導演魏德聖帶著國片《KANO》團隊來到嘉義,進行萬人遊行造勢, 當日 PM2.5 數值便高達七十,「隊伍中的影迷,沒有人察覺這樣的健康風險!」在街上搖旗的影迷中,許多仍是小學學童,更有高齡超過九十的老嘉農球員,所有的人都在不知情且未佩戴口罩的狀況下歡呼,呼吸與心血管系統可能早已受到傷害。

  • 低估!中南部道路揚塵、車輛廢氣難測

在柴靜揭露中國空氣汙染問題之後,台灣民眾難免認為,這些骯髒的空氣全數是來自中國的境外移入,事實卻不然,因為雲嘉南地區鄰近沿海工業區,污染更重。

根據環保署在一四年發布的調查,台灣 PM2.5 之來源,除北部的基隆受到東北季風影響,高達六成的空氣汙染來自境外輸入,其餘空汙嚴重的地區,多半來自本土的道路揚塵、工業與車輛行駛,「而且,這些來自街頭的空氣汙染源,在現行的監測方式下,很可能會被嚴重低估。」

余尚儒分析,台灣的空氣品質監測站通常設在高樓,以一三年全國 PM2.5 問題最嚴重的數個監測站為例,斗六測站位於斗六高中樓頂,距離主要道路有一○五公尺之遙;嘉義測站則位於嘉義大學頂樓,與主要道路同樣有三十公尺距離;單日 PM2.5 數值時常破百的南投埔里測站,同樣在埔里國中樓頂,離主要道路二十五公尺。

而國內目前只有台北市、新北市和高雄市設有路邊的交通空氣品質監測站,對於每天行走或騎乘機車的多數民眾而言,路邊監測數據反而「更有感」,「起碼在汙染狀況改善之前,能夠讓老人、孩子避免在空氣過於骯髒的情況下出門,或配戴口罩,減少患病的風險。」專家呼籲。台灣民眾、政府都對 PM2.5 問題過度缺乏警覺心,對國民健康絕對是一大隱憂,值得正視。

  • 髒空氣排行榜,中南部最嚴重—— 台灣 2013 年前 10 大的 PM2.5 濃度測站

美國、日本管制標準:15 WHO 管制標準:10
1. 雲林縣 斗六 34.0
2. 屏東縣 屏東 33.6
3. 嘉義市 嘉義 33.5
4. 高雄市 前金 33.2
5. 金門縣 金門 33.1
6. 台南市 新營 31.5
7. 台南市 台南 30.8
8. 南投縣 南投 30.2
9. 嘉義縣 朴子 29.4
10. 高雄市 美濃 28.2
濃度單位:微克 / 立方公尺 資料來源:環保署

延伸閱讀:
別讓呼吸成為生命不可承受之輕:其實台灣也有霧霾
緊急封殺《穹頂之下》,中國到底是在怕什麼?
《穹頂之下》的七堂簡報課:(三) 紅色警戒
(本文轉載自 今周刊 ;作者: 何欣潔;原文標題:台灣空汙也失控 雲嘉、離島拉警報)


點關鍵字看更多相關文章: