【長埋樹下的秀髮】台南女中一棵傾倒的金龜樹,見證了白色恐怖的悲劇

文/ 台灣回憶探險團

颱風來襲,許多樹木倒下,街道滿目瘡痍。

其中一棵倒下的樹,位於臺南女中校園內,又被稱為「丁窈窕樹」或「人權樹」,這棵樹有著特別的故事。

這個名字是為了紀念 59 年前,一位抱著孩子,硬生生被國民黨政權拖出去處決的母親。
當時這位被羅織罪名不得已帶著孩子一起羈押等待判決的母親,有一天被通知有「特別接見」,於是抱著孩子前去監獄大廳。獄卒硬生生的將她們分開,母親就這樣無預警的被拖出去處決,留下孩子瘋狂哭喊著「我媽媽是好人,不要殺死她」。

這位母親到底犯了什麼錯?原來她不過是提醒好友別和心術不正的人交往,結果被心有不甘的人檢舉最後被處決。她叫丁窈窕 – 一位在白色恐怖時代被中國國民黨殺害的媽媽。而這不過是當時遍地血腥中的冰山一角。

一位認識丁窈窕的朋友郭振純,因被誣指通匪遭到逮捕,在羈押時藉故以刮鬍刀片割傷自己以便接觸在醫務室內的丁窈窕。丁窈窕自知難逃一死,輾轉將訣別的話與一撮頭髮交給他。郭振純遭遇拔指甲等酷刑都未招供,最後被判處無期徒刑,一直到 1975 年蔣介石過世才特赦出獄。 出獄後他將丁窈窕的頭髮用紙袋裝好,埋在臺南女中操場旁的一棵金龜樹下。

這就是「丁窈窕樹」的故事,一棵見證白色恐怖歷史的樹。

近來許多人在緬懷戒嚴時期、懷念威權統治,這些血淋淋的歷史,真的離我們遠去了嗎?

許多知道這個故事的人得知這棵樹倒下後,希望能在原地建一個紀念碑或牌子,讓這件事能永遠被紀念。
請幫忙將這個故事廣泛流傳,大家一起來支持「丁窈窕樹」立碑紀念。

11828753_803979276389425_3418022794184425040_n
左圖:遭颱風吹倒的丁窈窕樹 (戴源甫老師攝影)
右圖:丁窈窕審判及被處決照片 (翻攝自民主紀念館)

了解更多

丁窈窕冤獄完整來龍去脈
郭振純將亡友頭髮埋在樹下

(本文、標題由 台灣回憶探險團 授權轉載,未經允許、不得轉載。)


延伸閱讀:

一場政治打壓讓臺灣失去「香蕉王國」的地位,走向高汙染產業

一封無法送達的遺書,道出白色恐怖中失落的真相

1946 年的一份報紙,揭開中華民國「光復」台灣的真相

點關鍵字看更多相關文章: