你不能不知的「習歐會」:兩岸關係是焦點

3033615378_3855c03b42_z

美國、中國這兩大強權的相互角力,已是國際焦點。自尼克森總統在 1972 年打開大門後,兩國的關係逐漸走向亦敵亦友的微妙平衡上。美國已無法忽視中國在軍事和經濟上的壯大,而中國則希望能一舉奪下世界強權的寶座。如今,眾所矚目的歐習會即將展開,這場會晤將會鎖定哪些議題討論?而台灣又在兩大強權間扮演什麼樣的角色?《BO》為讓讀者快速理解此次會面重點,則是歸納出以下可能會討論的四大議題。

  • 1. 兩岸關係

在歐習會展開前,針對可能會討論到的兩岸問題,白宮國安顧問萊斯再次重申:「美國的一貫立場沒有改變」,仍是堅守美中三公報中的一個「中國政策」,提及美國「反對兩岸任何一方改變現狀」。

既然要維持現狀,那是否意味著兩岸問題將不會是此次歐習會探討的重點之一?正好相反,據《自由時報 》報導,前美國在台協會主席卜睿哲指出,台灣可能是歐習會的重點之一,關鍵在於隨著民進黨主席蔡英文民調持續領先,台灣再度政黨輪替的可能性是越來越高。卜睿哲建議歐巴馬,應該提醒習近平面對蔡英文當選後的反應要謹慎,避免讓敏感議題變得更糟,並設法充分利用選舉出爐到就職的這段期間,創造兩岸的共同點,減少誤解的可能。

蔡英文是否能在明年的選舉中勝出還是未知數,但確定的是,對於民進黨再度可能執政,兩岸關係將成為這次歐習會的焦點之一。

  • 2. 經貿合作

與歐巴馬會談之前,習近平將會先在西雅圖停留兩天,而西雅圖正是美國各大企業的集中地,外界猜測習近平可能在與歐巴馬會面之前先到微軟、波音等大型公司「拜碼頭」。這種猜測並非空穴來風,根據《北京青年報 》報導,這一次與習近平隨行的除了 5 位地方首長外,還有包括騰訊、百度、阿里巴巴等 15 家中國大企業代表,可以預期這一次除了中美兩位領導人見面會談之外,兩國的大企業代表也會有深度交流。

另一方面,據《中時電子報 》指出,美國 94 家企業的首席執行官(CEO)日前公開致信歐、習兩人,希望兩位領導人重視中美雙邊貿易協定 (BIT),制定一份清晰的貿易規則,促進兩國的經濟交流。

  • 3. 南海爭議

針對中國在南海引發的領土爭議,美國已不只一次呼籲中國,停止在爭議地區造島甚至將島礁軍事化,並希望中國能和東協各國締結有約束力的南海行為準則。然而根據《中央廣播電台 》表示,最新的衛星照片顯示,中國並未停止在南海填海造島的爭議行為,同時正在渚碧礁和美濟礁進行興建機場的新工程。這些活動都有可能增加與南海各國發生衝突的風險,其中包括越南和菲律賓。

在習近平即將前往美國訪問之際,中國在南海的動作勢必會成為歐習會討論的焦點之一。

  • 4. 網路安全

中國駭客竊取各國情資的問題日益嚴重,根據雲端服務供應商 Akamai technologies 所作的「2014 第 4 季網路現況報告 」中指出,中國已經成為網路世界中最大的威脅 。各國大學、政府與企業的情資,都成為攻擊目標。對此,歐巴馬以強硬的態度警告中國,這些由政府支持的駭客竊取機密行為必須立即停止。在這次的歐習會展開之際,兩國正在磋商全球第一份網路武器管制協議,承諾在承平時期不率先使用網路武器癱瘓他國重要基礎設施,這一份針對網路安全而研擬的行為準則,甚至被拿來與 1963 年美國甘迺迪政府和蘇聯簽訂首份禁止核武試驗條約相提並論。

(圖片來源:futureatlas.com, CC licensed)


延伸閱讀:

美國對習近平政權的新政策

國際局勢賽已開跑》視共產國家為敵的美國,為何要開始拉攏古巴、委內瑞拉?

紐約時報:「從沒想過會是中國人給我們工作」全球產業鏈大翻轉,中國紡織廠登陸美國

點關鍵字看更多相關文章: