老人比小孩多,遲暮的台灣是蔡英文明年上任的最大考驗

(圖片來源:P Bibler , CC Lisenced)

近日來換柱風波紛紛擾擾,但情勢上國民黨還是無法動搖蔡英文未來的總統寶座。然而, 蔡英文現在能躺著選總統,但當她未來碰上馬英九留下的爛攤子─經濟發展停滯、高房價、低薪資還有最重要的貧富差距─的時候,她還能躺著當總統嗎?

面對馬政權的八年遺毒,蔡英文的總統之路勢必跌跌撞撞。而在所有的問題之中,最迫切需要解決也最動搖國本的問題便是 台灣人口老化問題 。近年來,各級學校默默裁班,大專院校也開始出現退場潮;來自東南亞各國的外籍看護成為了我們街上習以為常的風景;勞保、公保基金數年後將面臨破產的危機。追本溯源, 這一切看似無關的現象都是人口結構變遷所導致的結果。

老人比小孩多,台灣已逼近垂暮

事實上,台灣早在 1993 年就進入高齡化社會,而總生育率更是早早在 1985 年之後就掉到了 2.0 的安全線之下。人口問題其實一直都伴隨著我們左右,只是直至今日我們才感受到爆發的危機。

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1Yx7EttXAtZWZZM8wGy7N-eihF0YXch43GoGNXsOBArg/pubchart?oid=1678864080&format=image

看看台灣這數十年來的人口結構變遷,幼年人口自 1960 年代之後就不斷衰退,直到現今的 14% ;而老年人口也在同一時期緩步成長,進入 1980 年代以來成長幅度更是不斷加速。根據國發會的《民國 103-150 年人口推計報告》, 預計就在明年,老年人口即將超越小孩數量,而青壯年人口也會迎來首度的負成長 ,顯示台灣社會的老化又邁向了一個新的階段。

3

人口負成長即將悄悄來臨! 

更糟的是,長年的低生育率讓台灣的人口總量更是比預期還要早來到巔峰。 按照目前的趨勢下去,最快 4 年、最遲 11 年後,台灣人口即將迎來負成長。 40 年後,台灣人口最多僅剩下目前的 82%。

1

在這樣的未來之中,撫養比將會攀升到 96.1% ,對比現今的 35% 成長了將近兩倍! 也就是說,現在平均約 3 個青壯年合力扶養 1 名老人 / 小孩,未來會是 1 個青壯年獨自扶養 1 名老人 / 小孩。屆時,台灣有將近一半的人口會是高齡人士,而年輕人只能靠自己一肩挑起奉養的重擔。

對比於馬英九在 2008 年甫上任就碰上的金融海嘯,蔡英文將面對的是更加嚴峻的狀況。要是她無法扭轉這個趨勢,那麼鬼島這個詞就不會是年輕人苦中作樂的戲謔,而是名副其實的字面意義了。

資料來源:國家發展委員會人口推計報告、內政部戶政司