到 2050 年,這六個國家每十位公民中有四名老人

再過 30 多年,在 日本、韓國、希臘、意大利、葡萄牙和西班牙 ,每十位國民之中就至少有四名 60 歲以上的老人。

聯合國今年最新統計 數據 預計,到 2050 年,上述六國 60 歲以上老人占國內人口的 40% 以上。這些國家經濟增長疲弱和債務高企的問題還未解決,人口迅速老齡化給經濟、尤其是國家福利系統增加了負擔。

six-countries-ageing

紐約非政府組織 HelpAge International 根據各國的養老金、保健設施、公共交通等狀況給全球 96 個國家老年人的生活水平做了排名,今年的排名顯示,上述六國之中老齡化速度最快的 日本對老年人的生活保障做得最好 ,日本 60 歲以上老者生活質量在六國之中最高,排名超過美國,希臘和韓國的老人生活質量最差,希臘排在委內瑞拉和南非之後。

oldestpopu

HelpAge 在報告中預計,到 2050 年,全球 60 歲以上老年人將由今年的 9.01 億人增至 21 億人,占全球人口之比由 12.3% 升至 21.5%。也就是說,平均來看,到 2050 年,全球每五個人之中就有一位至少邁入花甲之年的老人

華爾街見聞此前文章也 提到 中國老齡化加快,“未富先老”成為國內越來越突出的問題。截至去年 2 月,全國 60 歲以上老年人數量已超過 2 個億,占總人口的 14.9%。這一比例明顯高於 10% 的聯合國傳統老齡社會標準。前年中國老齡委辦公室預計,到 2050 年左右,這類老年人口將達到全國人口的三分之一。

“跑步前進”的人口老齡化使中國面臨勞動力人口逐漸減少、“空巢老人”現象突出、80 歲以上老人和失去自理能力老人增加的高齡化趨勢明顯等問題。蘇州西交利物浦大學國際商學院營銷與創新學副教授科爾巴哈今年警告,日本在出現人口老齡化問題之前已經是富國,中國目前還不是富國,中國的“整個社會體系並未準備好迎接人口老齡化”。

但老齡化也帶來了巨大商機。英國《金融時報》報導 提到 ,去年 9 月中國政府公佈的一份報告指出,與老年人相關的商品和服務占中國 GDP 的 8%,老年市場潛力達 4 萬億人民幣。到 2050 年,老年人消費占 GDP 的比例將提高至三分之一。

(本文為合作夥伴《華爾街見聞 》授權刊載,非經允許、不得轉載;首圖來源:pedrosimoes7 , CC licensed)


延伸閱讀:

如果其他政策你都不在乎,請仔細看這個誰都可能用得上的長照法

草率通過的長照法:每月補助不到 300 元,誰想來照顧失能老人?

你知道你現在不處理老人問題,以後你就會變成問題嗎?

點關鍵字看更多相關文章: