為什麼小學老師把信望盟的公投單當成一份回家功課要家長連署?

(圖片來源:林靜儀臉書)
(圖片來源:林靜儀臉書

文/ 林靜儀 (民進黨婦女部主任、不分區立委候選人)

有國小老師要學生拿這個「保護家庭公投連署」回家,要家長簽名帶回,還要小學生特別寫在回家功課的其中一項叫做「通知單」。

許多家長並不知道這個名為「保護家庭」, 真正的涵義是「迫害同志」、剝奪非異性戀者權益的政治行動。很多家長就跟其他通知書一樣簽了名讓孩子帶回去給老師,交「功課」

有家長發現這個連署怪怪的,問小朋友老師有沒有說這是什麼。小孩一字不差的轉述:「這份通知單就是要推翻同性戀結婚的」,還重複了很多次這句話「推翻同性戀結婚」。

後來家長找學校求證,某國小六年級的學生每週有一次的「品德教育課程」,這次上課的「得勝者基金會」品格教育老師,就是提供這份連署書給老師們,讓他們給學生家長連署的。

 通知單即為該份連署書(為保護當事人,已馬賽克處理)
聯絡簿上所寫的「通知單」即為該份連署書(為保護當事人,已馬賽克處理)

小朋友說,「老師說那份連署書是要推翻同性戀結婚的,因為不可以這樣,否則一個家庭裡就沒有爸爸和媽媽了」。

幸好家長和她的孩子有尊重多元的概念,小朋友覺得「雖然學校老師這麼說,可是我是一半一半啦,我覺得同性別相愛也可以啊。」家長後來跟其他家長討論,跟校長反映,校長先是說不清楚,之後也表示這樣不妥。老師回覆說:「學校出面跟該名教師說明不妥之理由,各班並沒有家長簽名,也沒有交出去,一律回收了!」

如果是個正正當當的訴求,為什麼要偷偷摸摸叫小朋友夾帶回家?

就算是正正當當的訴求,也不該在資訊揭露不清(完全沒有寫明政黨、負責人)的狀況下,侵入校園,藉由老師對孩子的權力不對等關係,用「家庭作業」要小孩子完成。

請老師校長們對於莫名的傳單盡查證的責任!

也請查清楚「品德教育」到底是真的講「品德」,還是進行偏頗的觀念洗腦??!!

家長們請一起捍衛性別弱勢者的權益,給孩子正確的人權觀。

信望盟的朋友,政黨或宗教團體,都有自己想宣傳的理念,這部份大家彼此尊重。但是假借「教育」之名行「宣教」甚或「歧視」之實,這不是一個正確的做法。

(本圖文、標題皆為 林靜儀 授權刊載,非經允許、不得轉載)


延伸閱讀:

【街頭實驗】如果背著「支持同志婚姻合法」的牌子站在廟口,那將會發生什麼事?

看了會忍不住流淚—「不一樣,又怎樣」紀錄片:無形的歧視讓一個玫瑰少年死去

在婦產科診間看見最深刻的性別歧視,民進黨婦女部主任林靜儀:產檢發現是女兒,丈夫摔門就走

點關鍵字看更多相關文章: