【街頭實驗】如果背著「支持同志婚姻合法」的牌子站在廟口,那將會發生什麼事?

(圖片來源:廟口民調影片截圖)
(圖片來源:廟口民調影片截圖

如果把「支持同志婚姻合法」的牌子,直接站在人來人往的廟口,你猜會有什麼樣的反應?為了更加貼近台灣民眾的想法與信仰,這個影音團隊——基本制作,與許多同志團體合作,開始一連串的「廟口民調影像行動」。但對於這個拍攝團隊、以及配合拍攝的義工們來說,這個實驗其實讓他們都相當膽戰心驚⋯擔心背著「支持同志婚姻合法」的牌子,可能站一個小時都沒有人會理、甚至是會遭遇到反對同志、反對同性婚姻的民眾,歇斯底里激烈的辱罵。他們也直言:「站上街頭前,我們有好多擔心。」

想不到,在這個實驗真實展開後,與民眾一來一往的過程與結果,讓他們頓時明白,原來這一切都是多慮的。

有位媽媽直言:「我會支持呀,因為我的孩子也是同志」

拍攝團隊與義工的第一站來到新竹當地廟宇——觀音亭,兩位義工皆站在廟口前,一個手拿「請支持同志婚姻合法」牌子、另一位則是手持紅傳單,並喊著:「請支持同志婚姻,謝謝!」

許多上了年紀的台灣民眾都一臉疑惑看著單子,還直問「這是要做什麼的啊?」,有位阿嬤聽完現場義工的解釋,就爽快地說:「這是 OK 的拉!」

而這位路過的媽媽一聽到口號,就對著義工笑著說:「我會支持呀,我的孩子也是」。還有位阿伯拿到傳單後,一邊拿著要拜拜的香,一邊認真地讀起傳單內容,可愛認真的模樣讓人不禁會心一笑。

但也有民眾主動詢問為何會選擇在廟口擺?而義工也仔細為民眾講解——因為往往最反對同志議題的族群是基督徒,但台灣宗教佔大宗為民俗信仰,也希望透過街頭的第一線接觸,了解民眾看法,而該名民眾聽完後也點點頭的離去。

甚至還有小男孩主動來索取傳單,想了解義工口中所說的內容,到底是什麼。而這些最自然不過的互動,也讓這個拍攝團隊與義工有了更多的勇氣與喜悅,並試著前往下一站——最為熱鬧的新竹都城隍廟。

(圖片來源:廟口民調影片截圖)
(圖片來源:廟口民調影片截圖

想不到到了第二站後,民眾反應的程度更為熱烈。義工在一開始,就遇到有熱情民眾主動向前表示:「我們很支持!」、不小心走過頭的民眾,馬上回來跟義工拿傳單、主動與這些義工一起合照紀念,更是有位可愛的阿嬤,搞不清楚什麼是「同志結婚」,知道是「兩個男生、兩個女生的合法結婚」後,便說:「我不需要這個捏,恭喜恭喜、新年快樂」、「新郎新娘 雙雙對對 萬年富貴」

3
(圖片來源:廟口民調影片截圖

這個媽媽幫女兒上了一堂多元性別課

然而,台灣最激烈反對婚姻平權與多元成家的護家盟常說:「同性婚姻合法化後,家長不知道要怎樣教小孩。」但在該影片拍攝同時,有媽媽帶著孩子,一起對義工們喊著:「加油!」,甚至是在竹蓮寺廟口,有位媽媽帶著小妹妹,叫小妹妹有禮貌地去跟義工接下傳單,還邊解釋,「姐姐喜歡姐姐,他們也想結婚。」

影片裡沒說的花絮

拍攝團隊也主動在 臉書上揭露 ,有個都城隍廟口商家的阿伯,第一次送貨經過時,盯著看板直問,「拎這似啥?」「同性婚姻,就是男生愛男生,女生愛女生,」義工回答。「我沒咧戳這。」阿伯落下這話,放下傳單就走。但之後,阿伯來來回回送了好幾次貨。第三次,阿伯主動熱絡地和義工攀談起來。

而這樣來來的互動下來,拍攝團隊心底很明白,這正是台灣廟口前的民意,大多數台灣人現在對於同性婚姻、對於同性戀真實的反應。許多台灣人仍是不太清楚、不太關心,但一旦有人站上街頭,讓更多民眾去認識這個議題,同志婚姻也變得不再是那麼的窒礙難行。

這有趣的廟口實驗,不僅讓我們看見台灣人有趣的一面,更是讓我們看見更多「愛的可能性」。

若想了解更多「廟口民調」的影像行動,看拍攝團隊如何走訪臺北、新竹、臺中及高雄,超過 10 間廟宇,並在廟前廣場向阿公阿嬤大談同性婚姻合法,窺看台灣民眾對同志最真實的反應與聲音,可以追蹤這個粉絲頁—— 廟口民調

以下為《廟口民調影像行動——新竹場》完整影片內容:

廟口民調 _ 新竹《廟口民調影像行動——新竹場》/ Temple Gate Action, Hsinchu「新竹的人比我想像中不冷漠。」

風城部屋的義工原本以為背著「支持同志婚姻合法」的牌子站在新竹的廟口,可能站上一個小時也不會有人理他們。或者,遭遇反對同志、反對同性婚姻民眾歇斯底里激烈的辱罵。

站上街頭前,我們有好多擔心。

台灣最激烈反對婚姻平權與多元成家的護家盟常說,同性婚姻合法化後,家長不知道要怎樣教小孩。

拍攝團隊在竹蓮寺廟口遇到一個媽媽帶著小妹妹,媽媽叫小妹妹有禮貌地去跟義工接下傳單,還跟小妹妹解釋,「姐姐喜歡姐姐,他們也想結婚。」還有好幾個小朋友在新竹城隍廟口拿了傳單,當成家庭作業習字,在街頭將傳單上的「支持同志婚姻」一字一字大聲地朗誦出來。

都城隍廟口商家的阿伯,第一次送貨經過時,盯著紅色的看板問,「拎這似啥?」「同性婚姻,就是男生愛男生,女生愛女生,」義工回答。「我沒咧戳這。」阿伯落下這話,放下傳單就走。但之後,阿伯來來回回送了好幾次貨。第三次,阿伯主動熱絡地和義工攀談起來。

這就是台灣廟口前的民意,大多數台灣人現在對於同性婚姻、對於同性戀真實的反應。也正是「廟口民調」影像行動想要記錄的聲音與影像。

Youtube 收看網址

基本制作與全台各地的同志團體合作,名為「廟口民調」的影像行動,造訪臺北、新竹、臺中及高雄,超過 10 間廟宇;在廟前廣場向阿公阿嬤大談同性婚姻合法,記錄台灣民眾對同志最真實的反應與聲音。爆炸性的內容,真實的聲音,絕對值得期待!

廟口民調臉書粉絲頁 
志工招募

影音出品:基本制作 / GB Studio
行動總策劃:邵祺邁 Producer: Rex Shau
執行製作:巫緒樑、張家偉 Executive Producer: Ashley Wu, Nick Chang
協力單位/新竹場:GisneyLand 風城部屋
參與義工:40、小 C、老周、昊禹、顏鏡
後製:Nick
法律顧問:鄧傑律師
特別感謝:游格雷,基本書坊團隊/大蔥、喀飛,酷時代X基本/福熊基本制作 //gbstudio.co/E-mail: [email protected]

Posted by 廟口民調 on Tuesday, October 13, 2015

推薦閱讀:

【我和我的 T 媽媽】黃惠偵:透過影像,我跟媽媽才釋盡前嫌
身為男老師,我戴上耳環挑戰性別框架——然後我就失業了
我和葉永鋕同一年出生,但我變成了娘娘腔大叔、他卻只會是永遠的「玫瑰少年」
所有婚姻制度都是歷史偶然:照 50 年前的「傳統家庭價值」,自由結婚就是跟禽獸沒兩樣

點關鍵字看更多相關文章: