看了會忍不住流淚—「不一樣,又怎樣」紀錄片:無形的歧視讓一個玫瑰少年死去

https://www.youtube.com/watch?v=R7nwsN-I2mo

從小到大,我們都在尋求大家的認同。我們常在想著,我身邊的同學認同我嗎?老師認同我嗎?家人認同我嗎?因為擔心被別人輕易地被歸類為「異類」,我們都只能走在一條大家所說的「正常」、「正確」的道路上,卻沒有人真心注意過,世界是很多元的,有的女生喜歡打扮的中性、有的男生表現起來就像個女孩、或是有更多的可能性。但我們的教育沒有說到這塊,也沒有教育我們如何學會接納、接納各種可能性,於是在 15 年前的某天早上,發生了一件震撼全台灣的社會大事。


在 15 年前的一個早上,有一個男孩,在他最喜歡的音樂課上盡情高歌,音樂老師帶著學生們唱著歌曲,最後一首還唱了珍重再見。這名小男孩舉手告訴老師,他想去廁所,而那時大約是在下課前五分鐘,他提前離開教室去上廁所,但是這一去,卻再也沒回來過….

被師生發現蹤影時,這個男孩已躺在血泊裡,動也不動。

這名男孩他很不一樣,他陰柔的氣質,聲音比一般男孩子都還尖細,喜歡玩扮家家酒、煮菜的遊戲,但因為他的獨特氣質,他常被同學們欺負。在國一和國二時,還曾被多名同學強行脫下褲子「驗明正身」,儘管向學校反應過,但情況仍是沒有改善。

這個男孩不敢在下課時間上廁所,於是他只能提早幾分鐘下課、找要好的男同學一起陪同,或是上課鐘響後使用女生廁所、使用教職員廁所等方式,來避開同儕間的欺負。

但讓人心碎的是,他這樣做,並沒有讓他躲去欺負,反而是迎接更大的災難——死去。

葉媽媽痛心不已,她也曾懷疑過她的孩子是不是有問題,還帶著葉永鋕去看心理醫師,直到心理醫師說了:「你的孩子沒有問題,有問題的是其他覺得他有問題的人」時,葉媽媽才發現,為何連身為媽媽的她,都不願意正視她孩子的特別之處?

遺憾的是,葉永鋕沒躲過無所不在的歧視。那天漫長的 5 分鐘下課時間,對葉媽媽來說,是永遠的傷痛記憶。當時的學校,還在案發後第一時間,擅自洗去案發現場的血泊。沒有人、也沒有機會知道,葉永鋕是為什麼而死去。

但也因為葉永鋕,「性別角色」的偏見才慢慢被社會正視,更激起社會「性別平權」的意識,讓當時的《兩性平等教育法》改為《性別平等教育法》,還增訂條文:「任何人不因其生理性別、性傾向、性別特質或性別認同等不同,而受到差別之待遇。

葉媽媽說著,她不願讓更多的孩子成為下一個葉永鋕,於是她走上同上同志大遊行的舞台,大聲地對著台下的孩子們說著:

孩子,你們要勇敢!天地創造你們這樣的一個人,一定有一道曙光,讓你們去爭取人權。要做自己!不要怕。

孩子們,你們不要哭,你們哭,哭會顯得我們懦弱,我們沒有錯,我們要向著陽光,去爭取我們的權利。

我們的社會若再多一點包容、接納心,或許 15 年前的葉永鋕,上完廁所後,仍是開開心心、蹦蹦跳跳地回到教室,繼續與同學們一起唱歌,平安快樂得長大,就算他的說話方式、氣質、喜歡的東西,都跟別人不太一樣——那又怎麼樣?

而這影片,同時也是蔡依林希望提醒自己:「若當我自己不認同我自己的時候,我自己也會迷失方向。」她希望,如果大家周遭也有這些朋友需要幫助,請打開你的心,伸出你的雙手。

也因為該影片上了英文字幕,讓外國的讀者感性留下:Oh my god.. what a story! These have to be heard! Thank you for the English subtitles! Be strong!(我的天啊⋯⋯這個故事!這些事情必須被聽到,謝謝你們放上英文字幕!要堅強!)

(影片、圖片來源:Youtube


延伸閱讀:

性別不是只有兩個選項!哈佛新生將有「第三性」選擇

為何男性也需支持性別平等?因為——性別平等不只可拯救女性,更能解放男性

超越 Miss、Mr 與 Mrs,跨性別者的稱謂有了新選擇:「Mx」

點關鍵字看更多相關文章: