課綱微調懶人包》黑手一伸,「228」與「白色恐怖」字眼、插圖全不見,Magic!

50d38107-f25d-4eaf-b98c-c73dbcda0530

(圖片來源:民報

教育部微調後的課綱恐將於今年 8 月上路,為了抗議教育部的「黑箱」微調,多個公民團體合組的「反黑箱課綱行動聯盟」4 月 20 日成立,並提出三大訴求,包括要求撤回微調課綱、立即公開課綱微調的相關資訊、以及建立課綱審定的公共參與程序等三大訴求。(節錄自 新頭殼

至於有哪些教科書的內容被教育部「微調」了?公民教師行動聯盟成員黃益中拿出最新「三民版」的高中公民與社會教科書,與舊版相比,雖然內容簡化了許多,教學上也方便不少,但去掉的卻是「白色恐怖」的篇幅與 228 歷史插圖,反倒增加了家族與台灣社會所具有的「中華傳統與文化」。

儘管教育部早已經公告課綱微調後的公民與社會課綱多時,但公家機關的製表功力實在令人汗顏, 因此《BO》特別節錄了高中《公民與社會》科目當中爭議性極高的調整內容,看看這些教育部的大人們,到底要怎麼形塑我們的下一代,成為一個乖巧聽話的順民、堂堂正正的 台灣人 華人。

(註. 表格內,黃色螢光筆部分為未調整前的內容,藍色螢光筆則為調整後的內容)


單元一:自我、社會與文化

001

筆者 OS:由上表可看出,微調後的課綱特別簡化了「白色恐怖」、「良心犯」和「德國納粹」的舉例,儘管教育部的理由是因為「白色恐怖」已在歷史課本中詳述,但這樣的舉動,不免讓人聯想是為了刻意不讓學生將「白色恐怖」與「德國納粹」聯想在一起的技術性調整。

002

筆者 OS:介紹多元文化時硬是要扣上一個「中華文化傳統」的帽子,排擠台灣社會「多元文化」的主體性,擺明就是在延續政府的漢人霸權心態。換句話說,就是要你在認識這些多元文化時「飲水思源」,不要忘記咱們博大精深的中華文化啊!

單元二:政治與民主

003

筆者 OS:對於「國家認同」差異性的探討,從開場的主題一移至主題八,重要性的差異已經不言而喻;而微調後對於現行的「鳥籠公投法」的制度檢討,改成「跟各國比一比」讓你自己發掘問題出在哪,明顯就是在用文字遊戲繼續合理化「鳥籠公投法」的存在。

004

筆者 OS:BJ4,一堆年輕人都在學那些 抱大腿的 台灣藝人「內地」來「內地」去的,將「中國」改稱「大陸」也只是剛好而已,呵呵。

單元四:經濟與永續發展

005

筆者 OS:右傾化的教科書內容其實早就延續多年,所以會出現 FTA 的討論完全在預期之中,但討論 FTA 的利,教育部卻沒在內容中以同樣篇幅介紹 FTA 會帶來的衝擊。

  • 結論:微調後,讓你變成乖巧聽話的 台灣人 華人

PTT 上有網友就在八卦版上 PO 文指出,他高中弟弟龍騰版的公民課本第三冊提到比例原則章節時,以違法集會遊行為例舉出使用「優勢員警架離」及「催淚瓦斯驅離」兩種方式,其中以「催淚瓦斯驅離」方式因為是犧牲少數集會遊行者的集會自由,保障眾多民眾行的權利,其採行方式與達成目的並未失衡,較符合衡量性原則。(文章內容、下圖節錄自 ETtoday

d767031

從上述新聞可以知道,掌握課本中史觀、擁有調整課綱話語權的這些「大人們」,承襲了一貫的保守作風,將這些「順民」的思想不斷的複製在各個教科書之上。而經過這些學者們調整出的新課綱變成這種「強調中華傳統」、「淡化白色恐怖」的內容,也絲毫令人不意外。

後太陽花世代的崛起,我們的下一代的思辨能力能否跟著時代演進,從這一本 8 月份即將正式上路、爭議性極高的修正內容看來,恐怕還是無法太樂觀。


延伸閱讀

公民課綱微調一覽表 (教育部)

對課綱微調無感,就準備接受下一代被大中國史觀洗腦的事實吧!

新歷史課綱會讓下一代不認識台灣:去台灣史觀、仇日媚中

八月上路的新版課綱,打算將你我的孩子變成堂堂正正的「中國人」

點關鍵字看更多相關文章: