(圖片來源:Luka Peternel)

《CO》編輯檯好書推薦:《安藤忠雄我的人生履歷書》

安藤忠雄從一個愛打架的小孩,到自認沒天分的拳擊手,想走建築之路,卻被質問「是不是一級建築師?」後,發憤考上執照。他透過這本書坦然闡述不斷與現實對抗的建築家工作的真實面貌,娓娓述說人生中的良師益友和家庭故事,也殷殷期盼年輕人永遠保持不服輸的精神和學習的熱誠。

文 / 安藤忠雄,譯者/ 褚炫初、王筱玲

很久沒有人說「大阪沒有活力」。被稱為天下的廚房,從江戶時代集中了日本的物資、以商業經濟都市繁榮的大阪,在明治時代之後也被稱為「煙之都」(注1)持續發展,是次於東京的大城市。這種活力一直持續到戰後日本經濟發展的巔峰、1970 年大阪萬國博覽會之時。但或許是耽溺於成功之故,在 80 年代之後就只有走下坡一途。

大阪過去是「商人之都」,因此打造出不依賴官方的市民主導型城市。興盛於幕府末年的大阪私塾:緒方洪庵的適塾(注2)精神,將這個精神傳承下去的大阪大學,是以半官方半民間的方式設立,也就是一半的費用由民間負擔。在舊帝國大學中,大阪大學算是少數的異端。為了與國家「國立大學在京都就有了,因此大阪不需要」的方針對抗,大阪的財經界人士自己拿錢出來成立大阪大學。

從很多佳話都可以感受到大阪人意志之堅強與高度的公共精神。被稱為「水之都」的大阪,雖然有號稱八百八橋這麼多的橋,但這些橋大部分都是由市民出資蓋的。住友家(注3)捐贈的中之島圖書館、投資家岩本榮之助所捐贈的中央公會堂等由民間所建的建築,現在依舊是構成大阪景觀的重要據點。還有大阪人想打造大阪的象徵,因此在昭和初期重建的大阪城,也是透過捐款而來。

承繼這種精神,為了實現自己的城市要靠自己打造,2004 年成立了「櫻之會.平成的樹廊」。在流經大阪中心的大河沿岸,以全國知名的造幣局櫻花廊道為首,總共種了 4800 棵櫻花樹。我計畫再增種 3000 株,希望可以成為日本第一的櫻花名所、市民的庭院。櫻花樹 30 年的維護費用一棵大約 15 萬日圓,總計四億五千萬的目標募款金額,來自市民一筆 1 萬日圓的捐款。

以「小氣」聞名的大阪人,真的會來捐款嗎? 另外,河川地的管轄權分屬大阪市、大阪府和國家等,堆積如山的問題,讓人心中充滿著不安。

但計畫不大膽進行是不行的,於是下定決心拜託當時非常有人氣的首相小泉純一郎,請他種下第一棵樹,他也爽快地答應了。2005 年 1 月 8 日,舉行了邀請小泉先生的第一次植樹紀念活動。活動正式展開,和預期相反地收到熱烈迴響,沒想到半年內就達到一半以上的目標額,募集到 2 億 5 千萬。這都多虧大阪市、大阪府和國家跨越界限的協助。

此外也得到前財務大臣鹽川正十郎的號召。當初他說要「號召 300 人」的時候,我還嚇一跳,最後竟號召到 800 位以上的捐款者。鹽川先生說:「政治家如果說話不算話,是沒有信用的。」

櫻之會的成立是從不可能開始,歷經 7 年,得到大阪府知事、大阪市長的協助,已經種植了 3000 棵樹,募集到的款項高達 5 億 2 千萬日圓。但是活動還沒有結束,重要的是種下的櫻花樹,未來也要好好地照顧下去。

櫻花樹的種植仍在繼續進行,現在則是向市民呼籲「建設不亂丟垃圾的城市」。以日本最美的城市為目標,我想再次賭賭看大阪人的公共精神。


1. 煙之都:意指大型工業城市。

2. 適塾:緒方洪庵是武士也是醫師,他在大阪開設了教導「蘭學」(西洋學)的私塾,名為「適々塾」,簡稱適塾。

3. 住友家:現今住友財團的前身,從 1620 年代起以大阪為據點,進行銅的進口買賣。二戰前與三井、三菱同為日本三大財閥。

推薦閱讀

建築家安藤忠雄揭:日本的美學意識,從培養下一代對大自然的感情開始

為什麼日本小公園要與小學相鄰?這項源自美國芝加哥的設計竟隱含培養都市精神

如何在 1 小時內選對要住一輩子的房子?Airbnb日本董事竟然說靠「直覺」

(本文書摘內容出自《安藤忠雄我的人生履歷書》,由 聯經出版 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:Luka Peternel