空氣汙染不僅危害人體健康,也加劇氣候變遷。而市中心通常是空汙最嚴重的地區,要如何淘汰掉路上不符合排放規定的車輛,是許多地方政府的難題。

英國首都倫敦自 2008 年起設立「低排放區(Low Emission Zone,簡稱 LEZ)」後,發現此措施有效大幅改善城市的空汙問題,更多城市也隨後引入低排放區。

蘇格蘭四大城市設立低排放區

6 月初,蘇格蘭將四大城市——格拉斯哥、愛丁堡、阿伯丁和鄧迪——設立了低排放區,以解決城市地區的空氣汙染。

低排放區為特定道路空間設定排放限制,在進入該區時,會有標牌指示。而地方當局將使用自動車牌識別攝像頭,24 小時運行,以取締進入低排放區內不符標準的車輛。

這四個城市現在都設置了寬限期,將在不同的日期開始執行。在寬限期內,司機不會被罰款,但執行後污染車輛將因違規而面臨最高 480 英鎊的罰款(約 17,600 台幣)。

舉格拉斯哥為例,自 2018 年底,低排放區的概念已經適用於公共汽車,而對其他污染車輛類型(如計程車、貨車等)從今年 6 月起試行低排放區條款,一年後( 2023 年 6 月 1 日)開始執法,對違規者罰款,而居民私家車的相關執法將於 2024 年 6 月 1 日開始。

低排放區透過向不符合排放標準的車輛收取費用,使駕駛主動汰換不符標準的車輛,也同時鼓勵人們將汽車留在家中,多使用公共交通工具或步行。

政府為了增加收入?

然而,低排放區並未受到所有人的歡迎,有些人認為低排放區對當局來說是一種增加收入的活動。此外,這項新計畫有可能威脅到計程車司機的生計。

根據《daily record》報導,格拉斯哥的計程車司機支持先前曼徹斯特市長伯納姆(Andy Burnham)針對當地清潔空氣區(CAZ)的意見,要求取消新的污染收費。

在曼徹斯特,前工黨議員伯納姆宣布他拒絕實施清潔空氣區收費,而是希望舊車的車主有資格獲得補助來更換汽車。

雖然在曼徹斯特私家車不會被收取費用,但在蘇格蘭,幾乎所有車輛都會因為新制,而面臨罰款的情況。而對於計程車司機來說,這可能意味著不得不購買一輛新計程車。

工會聯合工會格拉斯哥計程車部門主席、從事計程車司機工作 34 年的 Calum Anderson 說:「在格拉斯哥,數百名計程車司機明年將離開這個行業,因為他們買不起符合低排放區要求、超過 60,000 英鎊的新計程車。」

「我們甚至沒有要求取消該計劃。我們剛剛說過他們需要再給我們幾年時間。僅在格拉斯哥,一個車隊中的 1420 輛計程車就有大約 1000 輛不符合低排放區標準。」Calum Anderson 認為在經歷疫情後,計程車司機的收入遭到嚴重打擊,而低排放區的設立對他們來說,無疑是一大壓力。

刻不容緩的氣候變遷問題

蘇格蘭政府現在推出低排放區支持基金,為家庭、微型企業和一個單獨的改造基金(包括對計程車司機的補助),提供三個主要的資金方案,透過補貼支持民眾更換符合排放標準的車輛。

上周二(6 月 7 日),負責淨零排放、能源和運輸的內閣秘書邁克爾.馬西森(Michael Matheson)在向蘇格蘭議會發表的聲明中,除了強調氣候危機的急迫性,也提到疫情如何影響氣候變遷計畫的制定。

在交通領域,因為疫情的影響下,人們被迫待在家中,使得碳排放大幅下降,但在經濟活動恢復後,又大幅反彈。因此,政府必須實施全面政策,以確保通過所有部門的永續、長期減排來實現未來目標。

「上週,我們的四個城市已經引入了低排放區,我們正在支持公共交通的電氣化——包括蘇格蘭的鐵路,到 2035 年實現脫碳。」馬西森在聲明中,說明蘇格蘭在交通上的未來目標,並展現了達到淨零排放的決心。

推薦閱讀

【倫敦整治空汙】車主進「超低排放區」除了繳「塞車費」,不改善車輛排汙還要被罰錢

倫敦市長將健康街道列入施政綱領,讓市民散步或騎單車都享受,還降低醫療支出!

【行人我最大】巴塞隆納禁行車輛的「超級街區」,人流漫步讓商家生意更好

參考資料

cities-todaytransport.gov.scotgov.scot

(圖片來源:Wattie Cheung)