翻攝自 GTV 八大劇樂部。

【我們為什麼挑選這篇文章】

中國連續劇《後宮甄嬛傳》2012 年於兩岸同步首播,華視首播平均收視率 1.64,完結篇還創下 2.97 佳績。10 年過去,今年春節八大電視台在 Youtube 24 小時馬拉松輪播,創下破萬人線上觀看的盛況。《甄嬛傳》在中國與台灣長年受歡迎,台灣影音產業有辦法如法炮製嗎?(責任編輯:連柏翰)

五一連假,你又重看「甄嬛傳」了嗎?

甄嬛傳過了 10 年仍受歡迎

這部由導演鄭曉龍在 2011 年拍攝的電視劇,至今在網路上仍有不小熱度。不止正片被許多人反覆觀看,此劇也是短片創作者的重要素材來源。

毫無疑問,製片單位是最大贏家。不久前,每日經濟新聞報導,這部劇平均每年能為花兒影視帶來人民幣 1,000 多萬元的收益,而花兒影視正是「甄嬛傳」的出品公司之一。

公開資料顯示,共 76 集的「甄嬛傳」,總製作成本約 8,000 萬元,由北京電視藝術中心、花兒影視、尚世影業、星格拉四家公司共同投資。

2012 年 3 月,「甄嬛傳」正式登陸安徽衛視和東方衛視,隨後樂視買下獨家網路播映權,耗資 2,000 萬元。結果直到該劇播出大結局,收視率與網路點擊雙破新高,電視台和樂視全部賺翻。

距離「甄嬛傳」播出已經過去了 10 年,在「如懿傳」、「延禧攻略」等宮廷劇接連播出後,觀眾卻仍孜孜不倦、一遍又一遍「過情關」(「甄嬛傳」主題曲最後一句為「誰能過情關」)。

在行業內外,這部已經存活 10 年的老劇,已成為一種特別的存在。

網路上不斷討論甄嬛傳

「要我說,甄嬛傳只看零遍和看無數遍。」數不清是第幾遍重溫「甄嬛傳」的丁靈,在微信朋友圈裡感慨。

讓她意外的是,這個隨心而發的感慨,卻在一瞬間收到許多留言。有人說自己正在刷,也有人稱自己已達成 10 刷成就,其中最讓她驚訝的是,有位男同事給她留言,聲稱自己已經看了 N 遍「甄嬛傳」。

「甄嬛傳有男性受眾是讓我很意外的,後來問了問單位裡的其他人,發現差不多三分之一的男性同事也看過甄嬛傳。」

無關性別,無關題材,「甄嬛傳」變成劇荒下的一個標準答案。「甄嬛傳」官方微博最後一次更新是在 2016 年,但直到今天,仍有觀眾在該微博留言,並希望鄭曉龍播出傳聞中刪減的 14 集片段。

在豆瓣,「甄嬛傳」以 9.3 分居「高分經典大陸劇榜」第三名,有 61.2 萬人標記看過,短評數量超過 17 萬條,比第二名的「武林外傳」整整多 5 萬條。

事實上,只要每天在社交網絡上衝浪,就會發現「甄嬛傳」和「甄學家」無處不在。

例如,4 月 7 日,同濟大學學生將「甄嬛傳」的畫面投射在宿舍大樓牆壁上。又如新褲子樂隊主唱龐寬開啟的 24 小時不間斷直播裡,他在凌晨一、兩點看的電視劇是「甄嬛傳」。

被甄嬛傳養活的短片創作者

樂視向財經天下周刊說:「甄嬛傳近幾年的熱度,主要是由於短影音平台的發展,二創、真人 cos 影音爆梗,反哺了長影音」。

在抖音、B 站等平台上,活躍著一群以「甄嬛傳」為主要素材進行二次創作的作者,也正是在這些作者多方位解構下,網路出現許多爆款梗,他們的生活也因「甄嬛傳」而產生不小改變。

北京電影學院畢業的「@S 同學甄不錯」,已經是一位小有名氣的「甄學家」了。

今年 1 月初,她發布第一個有關「甄嬛傳」影片,名為「中譯中」,這個影片的播放量超過 100 萬。

她有些意外,因為做影音的初衷,僅僅是想跟朋友吐槽「甄嬛傳」,沒想到能吸引這麽多人觀看,甚至這種「中譯中」的做法(指深度解讀劇中情節、人物關係、台詞等)還吸引一大批效仿者。

目前她在 B 站發布的影片總播放量已突破 4,000 萬,總獲讚數也達到 196 萬。

S 同學表示,已有 20 多家業者找她談商業推廣合作案。在這個領域,商業合作的報價浮動比較大,介於幾千元至幾萬元。

把二創帳號當作副業的還有讓讓。去年元旦,28 歲的讓讓離開網路公司,從節奏緊湊的通勤工作,乍然回到無事可做的生活。

為了填補空閒,身為專業剪輯師的讓讓,決定做點什麽。她在熱搜上看到喜愛的「甄嬛傳」開播十周年的消息,於是她決定剪一期關於「甄嬛傳」服裝造型的影片。

2 月 19 日,讓讓在 B 站申請帳號,暱稱是「讓讓悠哉大王」,並上傳自己的第一個影片。出乎她意料的是,這個影片沒有石沉大海,慢慢有了評論。半個月後,她在 B 站的粉絲數就漲到 20,000 人。目前讓讓在 B 站共發布六個關於「甄嬛傳」的服裝造型盤點影片,平均播放量都能達到 30 萬。

影片播放量上來了,與之相關的商業合作也迅速找上門。讓讓表示,在自己發布第二個影片後,就有業者找上她,談商業合作,她都以不想過早接廣告婉拒。她等到第四個影片才接第一個合作案,直到現在,來找她談合作的品牌已不下 10 個,報價介於幾百至幾千元不等。

推薦閱讀

為何中國網友翻牆也要追台劇?陸劇女主角設定只有這三種,自嘆拍不出《華燈初上》和《俗女養成記》

《通靈少女》和HBO合作不是罪過!在缺乏資金的台灣,已成台灣影視產業的唯一活路

不准看敵國影視、禁講他們用語——這個國家正防堵強勢鄰國的文化入侵!

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈10年了!神劇「甄嬛傳」還在賺錢〉。首圖來源:翻攝自 GTV 八大劇樂部