當發現自己腦部執行力開始下降或不佳時,可以利用CogMate腦年齡測驗工具,僅需15分鐘左右,就能分析腦年齡與實際年齡有無差異。

【為什麼我們挑選這篇文章】

你常常忘東忘西,找不到手機鑰匙嗎?突然記憶力下降不容易專心,這也許是大腦給你的身體警訊。台灣 40 歲以上的民眾高達 5 成腦年齡都比實際年齡還老!神經內科醫師教你 15 分鐘內測出你的大腦幾歲,如何調整生活方式,讓大腦年齡變年輕!(責任編輯:陳怡君)

常常覺得自己突然專注力不容易集中,總是忘東忘西鑰匙找不到?小心可能與大腦年齡有關!大腦健康是現代人常忽略的環節,但每個人大腦老化的速度並不一致,根據 2021 年台北國際照顧科技應用展測驗顯示,40 歲以上的民眾高達 5 成腦年齡都比實際年齡還老!然而大腦年齡有機會逆轉,現在有 CogMate 腦年齡測驗工具,只要 15 分鐘就能知道自身的腦部狀況。

突然記憶力下降不容易專心,小心大腦正加速老化

萬華醫院神經內科主任醫師林冠宏表示,用腦年齡形容大腦功能,民眾比較能直觀瞭解,在醫學上會以記憶力、注意力、計算能力與執行任務能力等來分析大腦功能狀況。醫院中有很多檢測方法,可以由心理師評估,也可以用儀器檢查大腦結構,但非常消耗健保資源與時間,建議民眾可先用過 CogMate 腦年齡測驗,做為自我評估與定期測驗的方式。

林冠宏醫師說明,一般人大約在 60 歲會是分界點,大腦會開始有不可逆的退化,少部分人可能會提早至 50 歲開始。去(110)年長照展進行了腦年齡測驗,在測驗前多數民眾認為自己腦年齡應該很年輕或至少落於平均值。然而,實際上有 51% 的民眾腦部健康不如自己預期,其中 60 歲以上更是高達 74% 的人腦年齡高於實際年齡!

林冠宏醫師解釋,大腦功能下降不一定在老年才會發生,可能於 30 歲時就會出現種種跡象,例如:突然記憶力減退、處理訊息速度變慢、注意力不容易集中,都有可能是腦年齡超過實際年齡

15 分鐘測驗分析大腦年齡,即時掌控大腦健康情況

當發現自己腦部執行力開始下降或不佳時,可以利用 CogMate 腦年齡測驗工具,僅需 15 分鐘左右,就能分析腦年齡與實際年齡有無差異。如果發現不相符,也不用急著馬上做斷層掃描或核磁共振,可以先檢視自己生活有沒有改善空間。

林冠宏醫師提醒,當大腦年齡上升時,年輕族群不太會馬上意識到,可能只覺得反應頓頓的,但很可能是身體開始有了警訊,例如肝腎代謝能力下降、血液循環不好、營養攝取不足、生活不規律等。如果能夠把改善身體條件,以及養成規律運動習慣,降低生活壓力、穩定作息等,都有機會恢復大腦機能。

規律檢查分析不同時間大腦機能,生活方式影響腦年齡重要關鍵

林冠宏醫師解釋,CogMate 腦年齡測驗工具相當便利,其利用撲克牌做為工具隨機設計,每次測驗都會有不同題目,不用擔心每次測驗題目相同,或受測者因曾經接受測驗記住題目,讓測驗失準。依照腦部功能狀況,可以每 3 個月或半年至 1 年,確認改善生活方式後,大腦功能有沒有跟著恢復或進步。若有相關需求的民眾可至盤古銀髮網站進一步洽詢 (www.lapangu.com.tw),掌握自身健康、更了解自己,以進一步改善擁有更好的生活品質。但假使生活方式都已改善或調整,仍然有相同病兆,很可能就要進一步檢查,由醫生判斷後續處置。

生活作息與大腦息息相關,維持腦年齡良好習慣很重要

林冠宏醫師提醒,大腦老化與日常生活息息相關,如果要維持腦部健康,一定要保持良好生活習慣,規律運動、睡眠充足、適時紓壓等都非常重要,如果發現自己的記憶力、注意力、計算能力、執行任務能力等腦部功能下降,可先藉由腦年齡測驗自我評估,後續若改善生活等習慣後,仍覺得不對勁可主動前往就醫,由醫生判斷下一步處置方式,選擇如何檢查與改善、治療。

推薦閱讀

40歲是大腦細胞衰老關鍵期!營養師推「麥得飲食」讓你比同齡年輕7歲半

未染疫也會有新冠後遺症?公衛學者呼籲留意,你是否在這兩年出現生、心理等「長新冠」症狀!

【不是只有女生會得乳癌】醫授自我檢測 6 症狀,攝取這些食物遠離乳癌

(本文經合作夥伴 健康醫療網 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈黑髮漂色變大金髮 食藥署點名「4族群」別嘗試〉。首圖來源:xframe