天氣越來越熱,尤其是住在都市裡的人們會因為「都市熱島效應」,更覺得悶熱難耐。

不過,都市熱島效應是怎麼造成的呢?城市中有密集的建築物大量採用蓄熱性高與吸熱表面積大的材料,使得都市地區溫度上升;而另外,當原生的植物被建築物或道路取代後,植物可透過水汽蒸發,降低溫度的範圍就縮小,所以,在沒有綠意、高度發展的都市中,一到夏日,就會一直透過舊有的大型建築發燒。

不過,荷蘭的第 4 大城市——烏特勒支市有一個小妙方,那就是在屋頂上種植物。這個方法不但對城市降溫有幫助,更是送給蜜蜂的一份禮物

綠色屋頂

烏特勒支市是荷蘭人口成長快速的城市,現今有 35 萬人,估計 20 年後將成長到 45 萬 5 千人。為了確保市民的生活品質與城市永續發展,烏特勒支市政府致力於創造綠色空間與綠電。在 2019 年 Natuur & Milieu 的一項研究中,烏特勒支市更被評為該國在購買綠電、利用環境區、利用太陽能和鼓勵騎自行車方面最「永續」的城市

2019 年 4 月,烏特勒支市政府與廣告公司合作,把市內的 316 個公車候車亭的屋頂上都種植了景天科多肉植物,這種植物的優點是耐旱,還能改善空氣品質、減少空氣中的懸浮微粒,下雨天時,則可以貯存雨水。而對逐漸減少的蜜蜂來說,則是可口的大餐,吸引牠們過來協助花粉傳播。這種「綠色屋頂」也同時為都市叢林中的鳥類和昆蟲提供了家園,減緩氣候變遷所造成的動、植物衝擊,讓生物多樣性可以就地發生。

截圖自:Bus stops with green roofs in Utrecht

每個屋頂都不放過

公車候車亭除了可以拿來綠化,也有些加裝上了太陽能板,以增加綠電。烏特勒支市政府努力「升級公車候車亭」外,也提供補助金,鼓勵市民在自家安裝「綠色屋頂」和太陽能板。市政府還進一步希望,未來市內的每個屋頂都必須利用到,不是拿來種植物,就是拿來種電。

名副其實的都市叢林——垂直森林

近期,烏特勒支還有一個大型的綠化項目——「垂直森林」。在中央車站附近,有一棟充滿綠色植物的豪華大樓正在建設中,這棟建築包括 200 套公寓、360 棵樹和 9,640 株灌木和花卉,相當於 1 公頃的樹林。設計師說,這棟「活建築」每年可以吸收 5.4 噸二氧化碳,並能產生多達 41 噸的氧氣。他們還希望它能夠為生活在城市中的鳥類提供保護,讓居民在自家陽台上就能親近大自然。

這棟垂直森林由義大利的史蒂法諾.博埃里事務所(Stefano Boeri Architetti)負責設計,此項目從 2019 年開始,預計 2022 完工。而不只在烏特勒支,近年在西歐吹起了「垂直森林」的熱潮,在比利時首都布魯塞爾和第二大都會區安特衛普都有「垂直森林」的建築項目。

烏特勒支垂直森林(圖片來源:Stefano Boeri Architetti)

親近大自然,促進身心健康

根據 BBC 報導, BBC 科學節目主持人邁克爾·莫斯利醫生(Dr Michael Mosley)在 Podcast《就一件事》(Just One Thing)中說,只要每周 2 個小時到大自然、綠地中去就能促進健康。

越來越多的研究證實大自然和綠地對人身心健康的重要性,接近自然不但能減壓,還能提升免疫力。然而,今日超過 80% 的人生活在都市中,而疫情更是導致許多人足不出戶,更加凸顯了綠色空間對健康的重要性。

綠色屋頂不但為城市空間增添了自然資本,也促進生態多樣性;而垂直森林則是在自家創造綠色小天地。這些不同於以往的親近大自然」方式,也許可以減輕都市人的生活壓力,並為城市永續做出貢獻。

找好書找知識,帶你認識國際大小事。加入 CO 全新閱讀社團 HoozBook Club,與你分享全球好書資訊

推薦閱讀

【台灣也想要!】綠屋頂能幫城市降溫、擋空污,還可成為野生動物的神祕花園

【3 個台北市大的森林,活下來了】改善氣候變遷的好方法——保育團體聯手,從伐木商手上買下森林!

【為甚麼我們羨慕歐洲城市】知名建築事務所創意總監告訴你,設計出「軟城市」就是讓人幸福的秘密!

參考資料

euronewstheguardianutrecht.nlnarlabs.org.twarchdailyhealthyurbanliving

(圖片來源:clearchannel.nl