台北車站大廳湧入許多要接種疫苗的民眾。圖片來源:中央社記者王騰毅攝,未經授權,請勿轉載

【為什麼我們挑選這篇文章】

根據「COVID-19 全球疫情地圖」網站,台灣疫苗覆蓋率第一劑 84.19%,第二劑 79.42%,追加劑  55.61%,覆蓋率並不高。有些人或許因為目前的疫情症狀不重,而沒去打疫苗。但是沒打疫苗確診後痊癒所產生的抗體,與打疫苗產生的抗體差別在哪?(責任編輯:連柏翰)

最新研究顯示,未接種 COVID-19 疫苗者感染 Omicron 痊癒後,竟不太可能取得可保護他們免受其他變異株威脅的免疫反應。

研究:Omicron 和亞型變異株誘發抗體,無法中和其他變異株病毒

路透社報導,研究人員分析 Omicron 患者血液樣本發現,Omicron 變異株和亞型變異株 BA.2 誘發的抗體,無法中和其他變異株病毒,這情況與接種 COVID-19 疫苗或感染先前其他變異株痊癒後誘發的抗體情況迥異。

據這份在「自然集團」(Nature Portfolio)接受同儕審查、刊於 Research Square 平台的研究指出,打過 3 劑 mRNA 疫苗後仍確診 Omicron 的患者,會有高濃度對抗 Omicron 兩支變異株的中和抗體,只是效力還是比對抗其他較早變異株來得低。

維也納醫學大學(Medical University of Vienna)研究人員史提亞齊(Karin Stiasny)和阿伯勒(Judity Aberle)在他們這份研究裡強調打追加針在強化免疫保護的重要性。

兩人在聯合電郵中說,沒打過疫苗或未曾確診痊癒者,免疫系統似不太能識別新型冠狀病毒,感染 Omicron 後的抗體也僅具特定性,即只能對付 Omicron 相關變異株,「我們幾乎沒有檢測到針對非 Omicron 病毒株的中和抗體」。

他們還說,Omicron 亞型變異株 BA.2 誘發的抗體似乎最不能防禦所有其他變異株。

推薦閱讀

麻疹因廣泛施打幼兒疫苗而促成群體免疫,美防疫專家佛奇說明「新冠可能做到嗎?」

【醫生,我是不是確診了?】先別慌,發燒、喉嚨痛可能是亞急性甲狀腺炎

未染疫也會有新冠後遺症?公衛學者呼籲留意,你是否在這兩年出現生、心理等「長新冠」症狀!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈研究:沒打疫苗染Omicron 癒後仍難抵其他變異株〉。首圖來源:中央社記者王騰毅攝,未經授權,請勿轉載)