生技

【為什麼我們挑選這篇文章】

蔡英文總統去年 11 月指出,生醫產業是台灣走向世界的關鍵力量,政府 2020 年提出「台灣精準健康戰略產業發展方案」,盼透過跨部會合作,引進物聯網、人工智慧等科技,開發精準預防、診斷及治療照護系統,打造屬於台灣的精準健康品牌。

根據財團法人生物技術開發中心董事長涂醒哲分析,台灣生技業可以如何增加產業競爭力?(責任編輯:連柏翰)

台灣的生技產業曾被視為明星產業,但也曾因股價暴起暴跌被貼上炒作標籤,摔到谷底,近來卻在 COVID-19 百年大疫中看到轉骨契機。財團法人生物技術開發中心董事長涂醒哲分析,「CDMO 就是台灣生技業的機會」。

莫德納小公司隨疫情崛起

COVID-19 疫情讓全球生技版圖大洗牌,莫德納(Moderna)原本只是間成立 10 年的小公司,在列強環伺的歐美市場中,彷彿新生兒般稚嫩,卻能以突破的 mRNA 技術開發 COVID-19 疫苗;這齣「麻雀變鳳凰」戲碼,也讓各國開始重新思索生技作為戰略產業,未來的可能性與發展路徑。

不過生技產業從新藥、研發、代工、充填都需要專業,選題更是充滿挑戰,不論做出哪個選擇,背後都意味著龐大資金投入與漫長研發時光;台灣在產業轉折的十字路口,究竟該選擇哪一條路?

美國砸錢、韓國信念堅定,台灣生技如何突破重圍?

以這次疫情為例,涂醒哲指出,COVID-19 疫苗為莫德納、BNT 這些年輕公司帶來龐大商機,且讓外界看到,就算不是百年藥廠,也有機會出頭天;但發展路徑直接套用在台灣,恐怕不適合,因為「疫苗美國一補助就是 120 億美元,我們哪有這個能耐?」

台灣沒有像美國政府大手筆砸錢補助的氣魄,國家隊概念也不如韓國信念強烈,涂醒哲認為,既然半導體業有個「護國神山」台積電在前,生技產業不妨也走同樣模式,朝 CDMO(Contract Development and Manufacturing Organization,委託開發暨製造服務)前進。

「CDMO 白話文就是生技界的台積電」,涂醒哲解釋,台積電以代工為主,但不代表沒有技術含量,相反地,它超然的產業地位靠的是大量製程改善研究支撐;台灣應該發展 CDMO 代工模式,且規模一定要大,「要做就要做亞洲區代工」。

然而,韓國 2021 年就積極與國際疫苗大廠爭取代工,並成功取得 AZ、莫德納、Novavax 等 4 種國際大廠疫苗代工或協議;涂醒哲坦言,台灣進度上「有點輸」,但已準備迎頭趕上,現正規劃籌組 CDMO 國家隊,並鎖定核酸與細胞領域。

國發會主委龔明鑫已經表態,國家級生技公司成立後,國發基金將力挺注資,不過生技業需要大量資金投入,韓國當初也是靠砸重金蓋廠拚規模,成功獲得國際大廠青睞,台灣政府願意投入多少錢,備受關注。

「其實不是幾億元問題,是決心的問題」,涂醒哲藉機向政府喊話,若認為生技發展重要,就應展現魄力,如果 600 億元做得起來,就趕快投入 600 億,資金來源相信不是太大問題,稅收超徵、健保都是可以思考的方向。

涂醒哲估算,單是發展 CDMO,前期至少要砸下 300 至 500 億元,盡速把工廠蓋出來,才能爭取更多合作機會,「台積電一蓋廠也是幾百億美元,何況我們講的都還是台幣」。

涂醒哲認為,台灣生技產業的發展路徑應是「七分經濟、三分研發」,盡快推出可以賺錢的生技產品,讓國際看見台灣,而後以「555 法則」選題研發;這套理論企業同樣適用,CDMO 模式能較快帶來獲利,讓公司得以繼續向前跨步,且有資金挹注研發項目。

台灣生技應先找臨床醫師,再找博士合作

台灣生技缺乏亮眼的明星產品,背後固然有許多結構因素,不過涂醒哲認為,「台灣最大的問題,是不知道做什麼題目」。

涂醒哲直言,臨床醫師(MD)才是最了解實務需求的人,國外藥廠是找臨床醫師了解需求在哪,再找博士(PhD)進行研究與合作,台灣正好相反,研究是從博士發動,導致成果不見得切合實務需求,應該要反轉由終端使用者(End User)變成創新起始者(Innovation Starter)。

涂醒哲因而構思選題的「555 法則」,強化醫師與博士的合作,讓國家資源能精準投入於有發展性的項目。

第一步,先由各專科醫學會及相關公協會提出想要解決或預防的醫療問題,並找博士共同討論合作及解決方案,提出計畫綱要,再由各醫學會自行票選處理的優先順序,選出前 3 名;接著所有醫學會共同評分排序,挑選出前 10 名,作為國家隊的研究項目。

接著由經濟部、衛福部、科技部等部會及願意投資的業者共同審查這份清單,依照問題的重要性、投資報酬率等因素後,調整前 10 名的排序,並將國家生技研究經費分配下去。

生技「555 法則」

涂醒哲說明,第一個 5 是第一年至少要砸 50 億元的經費投注國家隊項目,第二個 5 是每年經費加上 50% 額度,今年 50 億元、明年變成 75 億元,讓研究有成果的國家隊可以繼續堅持;第三個 5 則是至少要堅持 5 年,才能讓研究滾動出成果。

涂醒哲認為,這套機制可以整合醫師與博士的臨床經驗與研究能量,找到有台灣特色的題目,才能吸引國外藥廠投資;他也強調,台灣在醫療公衛體系的臨床經驗豐富,又有健保資料庫,都是吸引外資的優勢,但科學家一定要展現能力,才能讓國外藥廠覺得「到台灣來設廠是你最聰明選擇」。

推薦閱讀

面對馬斯克的敵意收購,推特考慮的「毒丸計畫」會成功逼退他嗎?

央行副總裁警告:數位人民幣若強勢襲來,台灣需注意 3 大威脅

為什麼新冠疫情導致了經濟危機,卻沒有造成金融體系瓦解——華爾街日報記者揭開聯準會驚心動魄的危機處理

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈打造生技界台積電 涂醒哲:台灣CDMO可做亞洲區代工〉。首圖來源:總統府