《CO望遠鏡》每週精選「還沒有中文版」的國外好書給你!如果你閱讀以下書訊後希望能讀這本書的中文版,請點擊文末連結,進入我們全新社群服務「HoozBook」 +1 催生這本書的中文版!

新冠疫情至今已經 2 年多了,我們漸漸學會與病毒共存,也從疫情的陰霾中逐步走出。生活能這麼快恢復正常,除了廣泛施打疫苗,也要幸虧 2020 年沒有爆發毀滅性的經濟災難。

為甚麼在新冠疫情爆發短短的六個月內,像是同時間經歷了 1918 年的西班牙流感,1929 年的景氣大蕭條和 2008 年的全球金融海嘯的動盪,卻仍舊挺了過來?這背後有段驚心動魄的故事,而最大的功臣是——美國聯邦準備理事會主席傑伊.鮑爾(Jay Powell)。

今日我們推薦的書,書名為《Trillion Dollar Triage》,《華爾街日報》首席經濟記者尼克.蒂米羅斯(Nick Timiraos)透過廣泛採訪,揭開 2020 年新冠疫情爆發之際,聯準會(Fed)如何迅速應對並防止經濟災難。

 2020 年 2 月時,美國經濟擴張已成為有史以來最長的一次——失業率跌至半個世紀以來的最低點,股市飆升至新高。但一個月後,新冠疫情的爆發卻將經濟推向了昏迷狀態:美國的工作場所——辦公室、商店和工廠——全關閉了,許多大雇主和數以萬計的小企業面臨破​​產。

同時,世界上最安全、流動性最強的金融市場美國國債市場也開始失靈。美國似乎同時面臨著與 1918 年西班牙流感和 2008 年全球金融海嘯一樣嚴重的壓力。

聯準會主席鮑爾做了什麼,讓美國金融體系最終倖存了下來

《華爾街日報》首席經濟記者尼克.蒂米羅斯(Nick Timiraos)透過廣泛採訪,詳細寫出了二戰以來美國規模最大、最迅速的經濟政策反應背後的緊張會議、深夜電話和重要的視訊會議。

馬上到 Hoozbook 登入並 +1 集氣出版中文書→《Trillion Dollar Triage》

(圖片來源: Flickr