美國訪團
(由左至右) 外交部北美司司長徐佑典、傑克森眾議員、波爾參議員、外交部長吳釗燮、葛瑞姆參議員、孟南德茲主席、波特曼參議員及賽斯參議員。圖片來源:外交部

【為什麼我們挑選這篇文章】

美國聯邦參議院預算委員會共和黨首席議員葛瑞姆(Lindsey Graham)率跨黨派議員團於 14 日晚抵台,將訪問 2 天。美國在台協會(AIT)指出,代表團將與總統蔡英文、外交部長吳釗燮、國防部長邱國正等會面,針對台美重要議題廣泛交換意見。

這次訪團成員有誰,他們的背景為何?(責任編輯:連柏翰)

美國聯邦參議院預算委員會共和黨首席議員葛瑞姆(Lindsey Graham)率跨黨派議員團搭乘軍機今晚抵台訪問兩天,外交部長吳釗燮前往接機;明天將晉見總統蔡英文,接受吳釗燮款宴並拜會國防部長邱國正。

6 大咖美國訪團國會議員、4 大重點

涉外高層表示,這次超友台「6 大咖」國會議員炫風訪台,具有跨黨派、橫跨參眾兩院、重量資深、重視台灣等 4 大重點;在國際局勢動盪之際,以實際行動展現美國力挺台灣的正面訊息,以及美國國會對台灣的跨黨派強勁支持。

外交部晚間發布新聞稿指出,葛瑞姆 14 日至 15 日率團搭乘美國軍機來台訪問,成員包括聯邦參議院外交委員會主席梅南德茲(Robert Menendez),衛生、教育、勞工暨年金委員會共和黨首席參議員波爾(Richard Burr)、國土安全委員會共和黨首席參議員波特曼(Robert Portman)、聯邦參議員賽斯(Ben Sasse)、聯邦眾議員傑克森(Ronny Jackson)共 6 位國會議員。

美國訪團

外交部長吳釗燮(左)與孟南德茲主席(右)擊肘致意。圖片來源:外交部

外交部表示,對葛瑞姆率領多位重量級美國國會參眾議員訪台表達誠摯歡迎,訪團成員將與台灣官員就台美關係各項重要議題深入交換意見。

外交部指出,此團是今年訪台的首個美國國會參眾議員訪問團,美國國會今年逐步恢復國際旅行後,葛瑞姆參議員組團訪問亞洲,主動規劃將台灣納入出訪重點國家,展現美國國會跨黨派議員對台灣的高度重視與堅定支持。

外交部表示,在烏克蘭情勢嚴峻之際,美國國會籌組此一重要參眾議員訪團來台,再度彰顯美國對台灣「堅若磐石」的支持與承諾;相信葛瑞姆等美國國會重量級議員們的到訪,定能強化台美關係的緊密友好,進一步深化雙方在各領域的全球夥伴關係。

這些美國國會議員都是台灣的重要友人

涉外高層晚間表示,葛瑞姆曾於 2016 年角逐共和黨總統候選人提名,近年來積極在各項議題力陳共和黨主張,展現爭取成為共和黨黨團領袖氣勢,在參院頗具影響力。

此外,參議員葛瑞姆、梅南德茲、波爾及眾議員傑克森 4 人均為「參院台灣連線」或眾院「國會台灣連線」成員;6 位訪團成員也多次連署國會友台議案、聯名函及各項友台倡議,是台灣的重要友人。

涉外高層說,訪團成員均高度支持推動深化台美經貿關係,如葛瑞姆及賽斯 2021 年與共 42 位參議員聯名致函貿易代表戴琪(Katherine Tai),肯定台美重啟「貿易暨投資架構協定」(TIFA)諮商,並籲請戴琪加強推動台美經貿關係。

涉外高層表示,傑克森眾議員 2022 年 3 月連署由眾院「國會台灣連線」所發起的 200 名眾院聯名函,促請拜登政府將台灣納入「印太區域經濟架構」(IPEF)。

涉外高層指出,葛瑞姆及梅南德茲曾籲請行政部門定期對台軍售,並依據「台灣旅行法」(Taiwan Travel Act)鼓勵美資深官員訪台;梅南德茲並曾連署助台鞏固邦交與國際參與的「台北法」(TAIPEI Act)等。

涉外高層強調,美國國會參眾議員來訪,將有助持續強化台美在經貿領域合作。

推薦閱讀

【侵略者需付出慘痛代價】俄國在烏受挫,讓中國開始探索對台的非軍事解決方案

若美國第三大政治人物裴洛西真的訪台,會產生什麼政治旋風?

美國的「遠水武器」如何救「台海近火」?蕭美琴的擔憂,美副國務卿回應了

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈美重量級參眾議員訪台 外交部:彰顯重視支持台灣〉。首圖來源:外交部