上週六(4 月 9 日),保加利亞首都索菲亞(Sofia)的市民正忙著種樹,他們打算在郊區種植一片「新森林」。(保加利亞是位於歐洲東南部巴爾幹半島上的國家,人口約 692.7 萬 )

這項計畫由索菲亞市政府發起,邀請民間企業、團體與志願者參與。在 4 月到 5 月的每個週末都會進行植樹活動,當局預計每天能夠種植約 15,000 棵樹。這片森林將佔據 Negovan 村附近 33 英畝的土地 (約 133546 平方公尺),預計將會種植共 86,000 棵樹。

「新索菲亞森林」(The New Sofia Forest)是一個在保加利亞首都周圍「創建綠化帶」的項目,目的是改善空氣品質,並在未來創造更多的休閒空間。

事實上,這是該市將種植的第二片森林。

第一片森林於 2017 — 2020 年間種植,位於 Suhodol 社區,佔地 50 英畝(約 202342 平方公尺),總共約 100,000 棵樹。這些森林將充當索菲亞的空氣過濾系統,並促進生物多樣性。看起來像是個很棒的計畫吧?索菲亞市政府為了促進永續發展,邀請市民一起植樹——但其實這個全民行動背後的原因並不光彩。

為甚麼要自己「種森林」?

原因是那「看不見的殺手」——空氣污染。

索菲亞是全歐洲國家中,空污最嚴重的首都。根據世界衛生組織估計,保加利亞每年有 8,000 – 9,000 人死於空氣污染,是世界上由空汙引起的死亡率第三高的國家。

不過,空氣汙染從哪來的呢?答案是汽車。索菲亞雖然是首都,但公共運輸系統並不發達,市民的主要交通工具是私家車。在約有 160 萬居民的索非亞市,每個成年人平均擁有 0.8 輛汽車,超過了歐盟大城市的平均數量約為 0.5 輛。加上德國、法國、英國等歐洲國家祭出取締柴油車等禁令,一些不符合排放規定的柴油車,轉賣到東歐國家,像是保加利亞,民眾考慮到稅金和車價,接手來自西歐的老舊二手車輛,空汙問題也因此變得日益嚴重。

到冬天時,經濟拮据的家庭燃燒木材和煤炭取暖又成了空汙的主因。此外,還有地理因素,索菲亞位於谷地,四面環山,風有時無法把空氣汙染物帶走,汙染物就一直停留在市內,空氣品質很難獲得改善。

市民把當地政府告上法庭

造成空汙的原因有很多,但罪魁禍首其實就是政府。

保加利亞為前共產主義國家,1989 年 11 月開始民主化改革,但貪腐問題至今未獲改善。政府沒有好好發展公共交通運輸系統,民眾只好開私家車。到冬天時,無法支付暖氣費用的人,只好燃燒木材或廢棄物來取暖。

2021 年 6 月,6 名保加利亞公民與非政府組織 Za Zemiata( Zero Waste Bulgaria,保加利亞零廢物)合作,把市政府告上法庭,理由是首都的空氣污染達到有害程度。

雖然索菲亞當局制定了改善城市空氣品質的計劃,但他們認為這還遠遠不夠,新的索菲亞空氣品質計劃無法按照市政府的承諾, 將該市的空氣污染值在 2024 年降低到法定限度內。

公民聲稱當局未能有效解決空氣污染問題,侵犯了他們呼吸清潔空氣的權利。提出投訴的公民中包含一名患有急性哮喘的男子、一個住在高度擁擠的道路附近、有幼兒的家庭和一名業餘女跑者。

索菲亞市法院裁定,市政府應對空氣污染負責,索菲亞市政府不但沒有更新其空氣質量管理計劃,也沒有履行向公眾通報空氣品質的義務。

Za Zemiata 說,這對索菲亞和保加利亞的公民來說是一個巨大的成功,證明公民可以共同努力捍衛他們獲得乾淨空氣和乾淨環境的權利。

推薦閱讀

法國法院開 3.3 億罰單替天行道,懲罰馬克宏政府,空汙未改善將再度開罰

【台灣急救地球】台電這次「玩真的」!空氣汙染減半竟提前達標,公開 4 大絕招

【全球第一起空汙致死】入冬後空氣品質下降,我們要擔心空汙造成的危害嗎?

參考資料

themayor.eutvbsbalkangreenenergynewseuronewsberlinspectatorbrgd.bg

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:brgd.bg/the-new-sofia-forest/