【為什麼我們挑選這篇文章】

法國最高行政法院,自 2017 年便督促政府採取更多行動對抗空氣汙染,並威脅祭出高額罰金。至今未能看見法國政府明顯改善,法院開出破紀錄  1000 萬歐元,懲罰當局,並警告若未快速改善,將再度開罰。(責任編輯:陳怡君)

法國最高行政法院對馬克宏政府祭出 1000 萬空汙歐元罰金 ,並警告當局若未改善,將再度重罰。(圖片來源:pixabay)

法國最高行政法院自 2017 年便敦促政府採取更多行動對抗空氣汙染,並威脅祭出高額罰金。由於未顯著改善,今天法院說到做到,開出破紀錄 1000 萬歐元罰金,並警告可能再度開罰。

法新社(AFP)報導,法國最高行政法院今天因政府沒有將空氣汙染降到可接受程度而以破紀錄金額向政府開罰。

最高行政法院向總統馬克宏(Emmanuel Macron)政府開出有史以來最高金額 1000萬歐元(約新台幣 3 億 3000 萬元)罰金,並警告若當局無法快速行動對抗霧霾,則會在數月內再度重罰。

法院近來對政府的環境紀錄越來越警戒,法院表示,政府決定的措施不足以改善空氣品質,因為部分政策很可能不會實施,且措施的可能效果也未經過適當評估。

最高行政法院去年的裁決指出,政府沒有執行 2017 年的法院命令,以抑制空氣污染程度,並給予政府 6 個月時間採取矯正性措施,否則將面臨每半年 1000 萬歐元罰金,直到空氣品質改善為止。

由於 6 個月期限到了,最高法院現在要執行它的威脅。

據信,空氣汙染每年造成法國 4 萬人早夭。法院表示,由汽車等化石燃料燃燒所造成的二氧化氮汙染,在5個都會區仍然超標–巴黎(Paris)、中部里昂(Lyon)、南部馬賽-艾克斯(Marseille-Aix)、西南部土魯斯(Toulouse)和東南部格瑞諾布(Grenoble)。巴黎也因持高不墜的 PM10 微粒汙染被法院特別點名。

法院表示,將在 2022 年初再次檢查空汙程度,並且可能會根據結果再次開罰。

法院說,今天這筆罰金大致將由幾個反空汙機構共同分享。法官裁決,其中對政府提出汙染告訴的非政府組織地球之友(Friends of the Earth)將獲得 10 萬歐元(約新台幣 330 萬元)。

【要減煤,就買下「它」!】用購買代替倡議,這些大型金融機構為了推動再生能源放大絕!

東奧高溫連世界球王都擋不住,2050 冬奧恐因全球暖化無法舉辦

(本文經 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈法國法院祭出破紀錄 3.3 億罰金 懲罰政府改善空汙不力〉,首圖來源:pixabay )