聯合國人權理事會

【為什麼我們挑選這篇文章】

聯合國 7 日通過將俄羅斯的聯合國人權理事會成員資格停權。莫斯科隨後宣布退出人權理事會。烏克蘭駐聯合國大使基斯利茨亞(Sergiy Kyslytsya)則告訴記者,哪有人在被開除後才遞辭呈。

聯合國人權理事會的功能是什麼?它過去有什麼爭議?(責任編輯:連柏翰)

聯合國大會針對是否暫停俄羅斯在聯合國人權理事會成員資格進行表決,結果有 93 票贊成、24 票反對、58 票棄權,俄國遭停權。俄國侵略烏克蘭,讓這個聯合國機構成為各界矚目焦點。

結構和成員

在聯合國人權理事會 47 席中,亞太地區國家占 13 席、非洲地區 13 席、東歐地區 6 席、拉丁美洲和加勒比海地區 8 席、西歐及其他國家集團 7 席,目前 47 個成員國如下:

非洲地區:貝南、喀麥隆、象牙海岸、厄利垂亞、加彭、甘比亞、利比亞、馬拉威、茅利塔尼亞、納米比亞、塞內加爾、索馬利亞、蘇丹。

拉丁美洲和加勒比海地區:阿根廷、玻利維亞、巴西、古巴、宏都拉斯、墨西哥、巴拉圭、委內瑞拉。

亞太地區:中國、印度、印尼、日本、哈薩克、馬來西亞、馬紹爾群島、尼泊爾、巴基斯坦、卡達、南韓、阿拉伯聯合大公國、烏茲別克。

西歐及其他國家集團:芬蘭、法國、德國、盧森堡、荷蘭、英國、美國。

東歐地區:亞美尼亞、立陶宛、蒙特內哥羅、波蘭、俄羅斯、烏克蘭。

選舉理事會成員時,必須考慮候選國在促進和保護人權方面的貢獻。當選國任期 3 年,最多可連任一次。聯合國大會若有 2/3 成員國同意,可中止嚴重違反人權國家的人權理事會成員資格。

過往爭議

聯合國人權理事會從 2018 年起採取新的協商機制,參選國必須事前取得所在選區的同意,變相排除所有競爭,結果從當年起,人權紀錄不佳的國家接連高票當選。

人權狀況備受爭議的菲律賓、喀麥隆、巴林、索馬利亞、孟加拉和厄利垂亞等國,都在 2018 年全部順利當選。

同年,美國時任總統川普(Donald Trump)以長期對以色列存有偏見、食古不化缺乏改革等理由,退出人權理事會。美國直到 2021 年 10 月才重返人權理事會。

2019 年,委內瑞拉、利比亞、蘇丹等國也在改選紛紛進入人權理事會,2020 年又加上因侵犯人權而惡名昭彰的中、俄兩國。

在美國缺席人權理事會期間發生了許多爭議,2019 年澳洲、比利時和加拿大等 22 個成員國發表聯合聲明,要求中國停止對新疆穆斯林所有侵犯人權的行為。

但菲律賓、俄國和沙烏地阿拉伯等 37 國常駐日內瓦大使則聯名致函聯合國,表達對中國新疆政策的支持,還稱讚中國在人權方面成就卓越。

2020 年在聯合國人權理事會第 44 次會議上,歐美 27 國聯署反對北京通過「港區國安法」,指控中方「破壞一國兩制」。

古巴、巴基斯坦和緬甸等 52 國則發表聯合聲明予以支持,指不干預主權國家內政是聯合國憲章以及國際關係基本準則的必要原則。

推薦閱讀

普丁 21 年前承諾推動民主自由,而德國用真心壯大了威權強人的野心?

【習近平沒完全理解的事】俄烏戰爭結束後,中國仍有辦法靠經濟實力贏回歐洲?

中國這 6 次聯合國投票都不挺烏克蘭,烏克蘭外長仍讚「中國是偉大的國家」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈聯合國人權理事會 功能及過往爭議一次看[影]〉。首圖來源:twitter.com/UN