烏俄戰爭
烏克蘭。圖片來源:翻攝澤倫斯基臉書。

【為什麼我們挑選這篇文章】

烏克蘭總統澤倫斯基 5 日向聯合國安理會表示,發生在布查鎮的暴行只是俄軍罪行的其中一例。他強調須問責俄羅斯,建議設立戰爭法庭,以戰爭罪審判俄羅斯。

於此同時,烏克蘭與中國雙方外長通話,就算中國在聯合國決議時不採反對俄國的立場,但烏克蘭外長仍希望能夠拉到中國支持。(責任編輯:連柏翰)

文/尚國強

中國國務委員兼外長王毅 4 日與烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)通話。儘管中國被控助俄羅斯規避西方國家制裁,遲遲未譴責俄國入侵,烏克蘭外長仍稱「中國是偉大的國家」。

王毅表示,中國「真誠期待的目標只有一個,就是和平。中方歡迎俄烏和談,困難再大、分歧再多,也要堅持和平談判大方向,直到談出停火、談出和平。」

王毅:「公正客觀反戰是一貫立場」

對於烏克蘭危機持續未解,王毅表示,中國的基本態度是「勸和促談」,「維護和平、反對戰爭,是中國的歷史文化傳統,也是我們一貫的外交政策」,並強調「沒有隔岸觀火心態,更不會做火上澆油的事情」。

王毅指出:「中方願秉持客觀公正立場,繼續以自己的方式,為此發揮建設性作用。相信烏方有足夠智慧自主作出符合本國人民根本利益的選擇。」

烏克蘭外長:「中國是偉大國家」

庫列巴介紹俄烏局勢,並表示:「中國是偉大的國家,倡導並踐行和平共處五項原則,是維護和平的關鍵積極力量。烏方重視中方的國際影響和威望,願同中方保持溝通,希望中方繼續為停火止戰發揮重要作用。」

王毅強調,中國高度重視每一位海外公民的安危,希望烏克蘭積極確保自願留在烏克蘭的少數中國公民安全。庫列巴表示,烏克蘭將對此作出最大努力。

中國的 6 次聯合國表決

即使中國認為「立場同大多數國家的願望相一致」,6 次聯合國表決結果顯示並非如此。

◎ 2 月 25 日,聯合國安理會針對是否譴責俄羅斯入侵烏克蘭。(贊成:11 國。棄權:中國、印度和阿拉伯聯合酋長國。反對:俄羅斯。)

◎ 2 月 27 日,聯合國安理會針對烏克蘭局勢是否召開聯大緊急特別會議。(贊成:11 國。棄權:中國、印度和阿拉伯聯合酋長國。反對:俄羅斯。)

◎ 3 月 2 日,聯合國大會第 11 屆緊急特別會議對「要求俄羅斯即刻停止進攻烏克蘭,並全面撤軍」。(贊成:141 國。棄權:中印等 35 國。反對:俄羅斯、白俄羅斯、朝鮮、敍利亞和厄利垂亞。)

◎ 3 月 4 日,聯合國人權理事會是否成立「獨立國際調查委員會」,調查烏克蘭戰爭期間所有侵犯人權與違反國際法的行為。(贊成:32 國。棄權:中印等 13 國。反對:俄羅斯和厄利垂亞)

◎ 3 月 16 日,聯合國國際法院投票,再度命令俄國即刻停止針對烏克蘭的軍事行動。(贊成:15 票。反對:俄羅斯籍與中國籍法官共2票)

◎ 3 月 23 日,聯合國安理會就俄羅斯、白俄羅斯、北韓和敍利亞提交的「烏克蘭人道主義情況」表決。(贊成:中國和俄羅斯。反對:0 票。棄權:13 票)

推薦閱讀

【戰爭進入轉折點】割地和談或是長期抗戰?烏克蘭人已經下定決心

為什麼拜登明明是要普丁「下台」,卻可能害到烏克蘭?

俄烏戰事滿月,北約大動作加強東翼軍事力量,能震攝普丁?

更多上報好文:

澤倫斯基:媽媽在孩子面前遭性侵與拔舌 安理會應開除俄國
【平民橫屍街頭】德法立陶宛驅逐俄外交官 普丁限制簽證反擊
法總統馬克宏與普丁講了16次電話無果 波蘭總理狂酸:沒人與希特勒談判

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈烏克蘭外長:中國是偉大國家 發揮維和關鍵力量〉。首圖來源:翻攝澤倫斯基臉書。)