台積電

【為什麼我們挑選這篇文章】

台積電被稱為護國神山,除了因為它帶動台灣經濟,也因為全球半導體相當倚賴它,其他國家會因此關注台灣和平,具「國安」意義。為了要保護台積電的價值,政府會有一些控制作為,但這可能與台積電想要的「自由貿易」衝突,抑制了台灣半導體產業的發展。

護國神山的「經濟」與「國安」價值,如何取得平衡?(責任編輯:連柏翰)

台灣半導體產業協會將於 5 月主辦世界半導體理事會 CEO 年會,半導體產業協會理事長劉德音表示,討論的議題將是希望維持自由貿易,國家安全控制越少越好。

台灣半導體產業協會今天舉行會員大會,擔任協會理事長的台積電董事長劉德音受訪時說,今年 5 月的世界半導體理事會 CEO 年會將由協會主辦,他將代表出任會議主席,並將完成年度最重要任務,對各會員政府提供全球半導體產業的政策建議。

台積電董事長劉德音:半導體產業盼自由貿易,國安控制越少越好

劉德音表示,每年討論的議題都一樣,全世界的半導體產業都希望維持自由貿易。他指出,最近幾年政府有幾個貿易問題,一些因為國家安全的控制,希望越少越好,因為這對全世界半導體產業發展非常重要。

至於各國政府都希望在地有晶圓廠,劉德音說,這是跟產業政策有關,不了解他們的需要。劉德音表示,台積電的決定還是要兼顧客戶及半導體產業消費者的需求。

劉德音指出,今天的發展趨勢已經造成廠商成本增加,不希望半導體研發動能因此減慢,在資訊流通、競爭公平性和創新報酬,世界半導體產業將能夠繼續發展。

他說,大家都很擔心成本增加,供應鏈成本不斷增加,最後消費者要承擔,這是業者必須面對的問題,對將來當然會有擔心,在新的地緣政治之下,希望能最大化半導體產業自由貿易的精神。

隨著成本不斷推升,產能又持續供不應求情況下,台積電是否會再調整接單價格。劉德音表示,不評論價格問題,要先跟客戶討論。

劉德音說,台灣半導體產業協會 2 年前主辦世界半導體理事會 CEO 年會,因為疫情影響,各國執行長無法來台,改採線上方式舉行,今年因台灣疫情,仍將以線上方式舉行,因為很多會前會都開得蠻成功,預期線上會議應該沒甚麼大問題。

劉德音表示,韓國、菲律賓、新加坡都已經開放,台灣確實要做一些重要決定的時候,希望政府能用科學資料做決定,當然開放要有相關配套措施。

推薦閱讀

台積電搶得到美國的 520 億補貼嗎?專家警告:不要拿不到又幫敵手訓練人才

美中科技戰搶半導體人才,台灣政府除了防堵核心技術出走,有何辦法留才?

台商回流增需求、各國搶設廠,台灣半導體如何擠出人才?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈劉德音:半導體業盼自由貿易 國安控制越少越好〉。首圖來源:shutterstock