蓬佩奧
美國前國務卿蓬佩奧。圖片來源:翻攝自蓬佩奧推特

【為什麼我們挑選這篇文章】

美國前國務卿蓬佩奧 4 日於台北發表專題演說時表示,美國應外交承認中華民國台灣是自由主權國家。華府智庫德國馬歇爾基金會(GMF)亞洲計畫主任葛來儀認為此種戰略清晰的主張會刺激中國,非常危險。但日前蓬佩奧接受華府智庫訪問時重申此論點,並分享他對習近平攻台的想法。(責任編輯:連柏翰)

前美國國務卿蓬佩奧今天表示,烏克蘭例子顯示處於中間模糊地帶非常危險。美應承認台灣是獨立國家,因清晰能降低風險;美方也應助台鞏固區域盟友關係,建立集體安全共識。

蓬佩奧重申美國應大方承認台灣是獨立國家

華府智庫「哈德遜研究所」(Hudson Institute)近日與蓬佩奧(Mike Pompeo)進行簡短訪談,討論美國總統拜登(Joe Biden)政府即將推出的國家安全戰略指南及當前情勢。訪談內容於今天下午正式播出。

蓬佩奧在訪談中提及月初訪問台灣、新加坡。他表示,當地人密切關注俄烏情勢,知道他們需要強化自身能力,當又有獨裁者認為「侵略是一切問題解方」時,才能確保自己不會是下一個受害者。

蓬佩奧指出,美國對台政策長年採取模糊,但從烏克蘭例子可見,處於中間模糊地帶非常危險,只會被獨裁者利用。美國應認知台灣是個獨立國家,不隸屬於中國共產黨,並大方承認這點,「我認為這麼做能提供清晰度,為台灣人民降低風險」。

俄烏戰事持續超過一個月,俄軍在烏克蘭面臨超出預期的抵抗。但蓬佩奧認為,不論俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)試圖攻下基輔(Kyiv)時遭遇何種問題,都不會改變中國國家主席習近平想讓中國成為「中華帝國」(Middle Kingdom)、全球霸權的願景。

蓬佩奧:俄烏戰爭會鼓勵習近平

蓬佩奧表示,俄烏戰事反而會鼓勵習近平動用硬實力(hard power),增強中國能力。

他說,習近平可能認為,中國能在不動用武力或硬實力情況下拿下台灣;他也可能認定,包圍台灣某座島嶼或封鎖特定活動的「中庸之道」,就能幫助他達成最終目標。「他(指習近平)的策略雖很可能改變,但我無法想像他的目標會改變。」

蓬佩奧透露,在訪台期間,台灣方面表達希望他返美後,能討論美國如何在區域盟友夥伴領域-例如與日本、澳洲及韓國等協助台灣,建立集體安全共識,並確保台灣有能力自我防衛。

他說,重點是確保習近平知道,若他真的付諸行動,會付出龐大代價。

此外,蓬佩奧呼籲,美國必須準備好協助台灣能確實自我防衛,這不只包括武器系統,也包括情資分享、提供所有必要訓練及建立區域聯盟等。

守護台灣的好方式,就是讓它變得更好!

快來填《宜居城市滿意度大調查》,為你的城市生活打分!

推薦閱讀

葛萊儀為何反對蓬佩奧的「台灣主權國家論」:他帶有 2 種誤判,非常危險!

為什麼拜登明明是要普丁「下台」,卻可能害到烏克蘭?

日本國際關係教授點出 5 種「台灣緊急狀況」劇本,但為什麼說其中 3 種不切實際?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈模糊不利台海和平 蓬佩奧籲美承認台灣獨立[影]〉。首圖來源:翻攝自蓬佩奧推特