半導體

【為什麼我們挑選這篇文章】

2015 年 7 月,經濟部公布供電餘裕降到 50 萬瓩以下,將對 5 千瓩以上工業大戶減供 5% 電力,半導體首當其衝。台積電董事長張忠謀當時就發言,電力短缺是非常嚴重的事,台積電可以說 1 分鐘都不能缺電。

時光快轉到 7 年後的今天,台灣斷電風險再受矚目,台灣晶圓代工廠做了什麼準備?(責任編輯:連柏翰)

台電因疏失導致 303 全台大停電,引發各界高度關注產業供電穩定度。台積電各廠發電機備援能力均大於 15%;聯電等其他晶圓代工台廠還設置再生能源發電設施、 儲能設施,以增加廠區供電韌性。

台積電一分鐘都不能缺電

台積電創辦人張忠謀曾說「台積電一分鐘都不能缺電」,一語道出台積電對充足穩定供電的迫切需要;其實不僅對台積電而言,電力供應短缺或中斷也會衝擊聯電、世界先進及力積電等晶圓代工廠營運。

若無法獲得可靠且不間斷的電力供應,晶圓代工廠滿足客戶訂單的能力將受到嚴重削弱,可能影響企業聲譽及客戶下單信心。

缺電是晶圓代工廠三大風險之一

晶圓代工廠將電力供應短缺風險造成的影響,與水源供應短缺或中斷、廢水排放影響環境風險的影響,皆視為嚴重等級,並保有高度風險意識,採取多項防範措施。

因應可能的跳電風險,晶圓代工廠針對重要生產機台配置不斷電系統(UPS),並將不斷電系統的鉛酸電池更換為鋰鐵電池,提升供應穩定度,另外還建立發電機柴油安全庫存量管控機制,強化供電韌性。

台積電各廠發電機備援能力大於 15% 的供電能力,可提供最大限電幅度時的電力來源。聯電等其他國內晶圓代工廠還設置再生能源發電設施、 儲能設施,並打造綠建築,推動節能措施。

台積電與聯電也都加入 RE100 行列,設定階段性採用再生能源目標,預計 2050 年達成 100% 採用再生能源的目標,順應國際淨零碳排的潮流。

一座城市除了要支撐產業外,也要支持民生。

來填《宜居城市滿意度大調查》,為你的城市生活打分!

推薦閱讀

「淨零碳排」攸關台灣企業存亡!台積電等科技巨頭表示焦慮重重,台灣政府該如何助攻?

英特爾灑 330 億與歐洲 6 國合作,會壓縮台積電的歐洲布局空間嗎?

俄烏危機當前,專家:地緣政治逼日德半導體大廠,直接來台灣與台積電合作!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈晶圓廠強化供電韌性 台積電發電機備援力大於 15%〉。首圖來源:Steve Jurvetson