疫情 婚禮

【為什麼我們挑選這篇文章】

自新冠疫情以來,人們的許多生活步調都被打亂,包括人生里程碑之一——結婚。你也有許多親友的婚禮歷經延期、親友缺席、取消乃至乾脆不辦嗎?目前「與病毒共存」的新加坡,新郎跟新娘如何因應病毒的到來?(責任編輯:連柏翰)

新冠疫情影響,婚禮延期還是取消?

「喔不!出現 2 條線了,怎麼會這樣?」即將步入禮堂的許小姐,卻在婚禮前 3 天自我快篩陽性,最擔心的事情果然發生了。2 年多來,這是新加坡 COVID-19 疫情下常態,不少人婚事受到衝擊,不是被迫延期就是得隨防疫政策變動而調整。

時間倒回到 3 月初,許小姐在婚禮前 3 天一早做了快篩,卻出現代表確診的 2 條紅線,當下她不禁懷疑「這是一場夢嗎」,驚魂未定地立刻打電話給未婚夫沈先生告知噩耗。

沈先生前一週才染疫,康復沒多久,現在又換成準新娘中鏢,這下籌備許久的婚禮不得不延期,可以想見,這對開心預備邁入人生新階段的他們而言,會是多大的打擊。

除了對未婚夫、賓客及外包廠商感到抱歉外,準新娘更是對從美國遠道而來的兄弟姐妹感到很不好意思,因為確診後必須居家隔離,不僅婚禮取消,甚至無法跟許久未見的家人見上一面,只能靠視訊通話。

新加坡人自我調侃:若身旁沒人確診=沒朋友

新型冠狀病毒 Omicron 變異株蔓延全球,新加坡先前也爆發一波疫情,連續多日新增確診人數破萬,最高紀錄一天曾新增約 2.6 萬起確診病例。病毒步步進逼,當地人自我調侃,開始流傳「若身旁沒人確診,代表你沒朋友」說法,也算是苦中作樂吧。

面對不斷攀升的確診病例,對新加坡新人而言,其實心裡都做了「最壞的打算」,隨時有可能會因感染 COVID-19(2019 冠狀病毒疾病)而導致婚禮出現變數。然而,當他們最擔心的事真的發生時,那種無法置信、備受打擊的情緒,還是無法避免地湧上心頭。

所幸,新加坡疫苗覆蓋率高,超過 7 成人口都打了追加劑,Omicron 症狀相對較輕,許小姐與沈先生都已康復,雖然比原定時間晚了 3 週,但總算在昨天順利踏上紅毯,攜手展開人生新的旅程。

婚禮新人確診新冠病毒,只好線上參與

回想這段「插曲」,許小姐坦言,聯絡所有賓客及外包廠商、重新安排婚宴及婚禮場地等是最大的挑戰,還好最後都順利解決了。婚宴餐廳業者透露,最近受到 Omicron 疫情影響,好幾對新人的婚宴都因確診而被迫延期。

除了延期,也有人選擇用另類的方式完成終身大事,例如,有位準新娘不幸在婚宴前一天確診,由於事發突然,實在很難臨時改期,因此這對新人決定按原定計畫進行,只不過新娘本尊未能現身會場,而是透過線上參與,與賓客同歡。

不過,也有新人的婚禮因當地疫情變嚴重而延後近 2 個月,婚宴更是隔了一年才舉辦。Zoe 受訪時說,原本婚禮日期訂在 2020 年 4 月 25 日,殊不知 COVID-19 疫情爆發後,星政府祭出類封城「阻斷措施」,迫使她的婚禮延至「阻斷措施」結束,6 月底才舉行;直到隔年 4 月才舉行婚宴,賓客人數也受到防疫限制。

「2020 到 2021 年充滿許多變數,婚禮籌備面臨很多困難」,Zoe 回憶,「在疫情期間結婚,讓人很緊張,主要因為我們必須因應隨疫情變化而調整的防疫政策」,即使有充分時間準備、規劃,最後還是可能因防疫措施改變被迫延期。

的確,沒有人願意看到自己的人生大事被疫情打亂,也沒有人想在婚禮前確診,但在新加坡「與病毒共存」的日子裡,這些「疫」外似乎免不了。

儘管如此,仍有可能「因禍得福」,對許小姐而言,與另一半共同度過「婚前確診危機」,讓她更加珍惜兩人關係,彼此也更加靠近。另一個好處是,既然兩人都已得過 COVID-19,「規劃蜜月旅行時也就不用擔心會染疫了」。

這場疫情深深衝擊了全球每個人的生活各層面,社交、工作型態甚至到婚姻大事通通無一倖免。走過 2 年的抗疫日子,如今新加坡疫苗覆蓋率已超過 9 成、加上 Omicron 疫情趨緩,星國防疫措施 29 日起將擴大鬆綁,社交聚會人數放寬至最多 10 人、戶外不再強制戴口罩,民眾離正常生活更近了一步,彷彿也更加熟悉與 COVID-19 共處的生存之道。

對共組家庭的新人而言,你覺得台灣城市夠友善嗎?

快來填《宜居城市滿意度大調查》,為你的城市生活打分!

推薦閱讀

政府打炒房、疫情變化多,為什麼台灣房價卻越漲越高?年輕購屋族若想進場,要考慮「區位、升息」兩大因素

年後想要轉職創業做餐飲?留意後疫情時代 3 趨勢,否則一不小心就馬上洗出局!

為什麼法國在疫情後,青壯就業率跟經濟成長率都更好?諾貝爾經濟學獎得主解釋「讓人與人連結」很重要!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈特派專欄 快篩出現2條線 新加坡與病毒共存最怕婚前「疫」外〉。首圖來源:Marko Milivojevic