【為什麼我們挑選這篇文章】

你相信喝金門高粱酒可以救台灣嗎?台灣西半部因超抽地下水,地層下陷讓高鐵陷危機。一起來看看金門酒廠如何與高鐵行經路線的縣市合作,種高粱減緩地層下陷!(責任編輯:陳怡君)

金門縣長楊鎮浯今天表示,台灣西半島許多縣市因地下水超抽,導致地層下陷,部分地區還是高鐵行經路線,因此,金門酒廠與這些縣市展開高粱契作,可減少灌溉用水。

由天下雜誌主辦的「2022 SDGs 國際論壇」今天在台北舉行,楊鎮浯受邀出席,與立法院副院長蔡其昌、台灣大學兼任教授薛喬仁等人,探討「永續議題分析與利害關係人協作」。

縣府發布新聞表示,楊鎮浯在會中表示,去年開始,金門酒廠與桃園、彰化、嘉義、雲林、台南展開高粱契作,1 公頃的高粱比起種植水稻,可年省 1 萬噸左右的水,且根據農委會統計認證,每瓶高粱酒可節省 3.5 公噸的水

金門縣長楊鎮浯 24 日應邀赴台北出席「2022 SDGs 國際論壇」,會中指出,金門酒廠與桃園、彰化、嘉義、雲林、台南展開高粱契作,1 公頃高粱比起種植水稻,可年省 1 萬噸左右的水,且據農委會統計認證,每瓶高粱酒可節省 3.5 公噸的水。(金門縣政府提供)

他說,金酒若向國際採購,成本更低,但作為全國白酒最大品牌,金酒有義務善盡企業責任,因此與雲嘉等縣市合作契作。

楊鎮浯表示,台灣西半島許多縣市,因為長期地下水超抽,導致部分地區地層下陷,部分區域還是高鐵行經路線,所以他說,金酒公司是「喝高粱、救高鐵」,趁機推銷金門高粱。

談到海漂垃圾,楊鎮浯表示,金門每年有 30 至 40 公噸的海廢保麗龍,目前島內處理廠已經堆積如山,前年企業捐贈「減容貨櫃」,協助環保局年處理 20 公噸保麗龍,處理後的產物可回收在製成電腦鍵盤等物品。

不過,他坦言保麗龍的處理腳步跟不上垃圾漂來的速度,今年透過環保署媒合,導入國內首套「冷壓處理模式」,讓處理量能大大提高至 100 公噸,甚至可以為縣府節省新台幣 400 萬左右公帑。

(CO編按:因應極端氣候與地層下陷,雲縣府推廣在高鐵沿線種高粱,有農民表示高粱用水量少、省工又省肥,減少用水以減緩地層下陷。影片來源:公視新聞)

你居住的城市,有夏季缺水的危機嗎?

集氣來填《宜居城市滿意度大調查》 ,告訴政府你的感受與意見!

推薦閱讀

百年前的文青聚會吃飯在幹嘛?吃壽喜燒躲警察,蔣渭水買酒樓、吃台菜都在想推廣反日思潮!

酒駕被抓是不是「只要緩起訴」就不怕了?律師幫你整理2022現行罰則與臨檢知識!

【老饕請回答】台灣米酒為什麼那麼迷人?原來是因為跟東南亞一樣加了「這一味」!

(本文經 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈種高粱減緩地層下陷救高鐵 楊鎮浯談永續行銷金酒〉,首圖來源:金門酒廠實業股份有限公司官網