【為什麼我們挑選這篇文章】

俄烏戰爭已進入第 29 天,各界用不同方式支持烏克蘭,好萊塢明星捐款聲援烏克蘭,貝克漢甚至將 IG 出借給烏克蘭女醫生,向逾 7 千萬粉絲傳遞戰火殘酷現況。

戰地記者、攝影師在戰爭開始就進入槍林彈雨之中,台灣目前也有記者陸續前往烏克蘭戰地現場。一起來認識,關於戰地記者這個職業!(責任編輯:陳怡君)

3 月 13 日,烏克蘭遭俄羅斯入侵第三周,屢獲殊榮的美國紀錄片製作人 Brent Renaud 在基輔近郊因俄羅斯的攻擊而死,他剛過 50 歲生日沒多久。幾天後,福斯新聞資深攝影 Pierre Zakrzewski 和當地特約記者 Oleksandra Kuvshynova 也雙雙被俄羅斯的槍林彈雨擊斃。Zakrzewski 是福斯戰地新聞的台柱,死時 55 歲,Kuvshynova 是烏克蘭人,得年僅 24。

連續幾起美國新聞界的不幸,讓《時代》(TIME)總編輯 Edward Felsenthal 在最近一期雜誌編輯室文章中,沉痛寫下彷若悼詞的「戰爭的故事」(The stories of war),當期雜誌內容,尤其為呈現戰地記者們鏡頭下/筆下,烏克蘭人們此刻如何和一場醜陋的戰爭決鬥。

戰地記者為了紀錄現場畫面,有時跟受聘的外籍傭兵並沒有兩樣,幸者,或從前線劫後餘生,不幸者,付出的代價就是生命。被稱為本世紀最知名戰地記者的Don McCllin,工作幾乎涵蓋了 20 世紀下半葉全球主要戰役,他曾被俘虜,也曾被 AK-47 子彈擊中,能像他這樣獨沽一味守著戰地 20 年的新聞從業人員,簡直就是奇蹟。

越戰期間,60 多名的戰地記者不是死亡就是失蹤

越戰期間,全球新聞媒體尚未如今天這般蓬勃發展,卻也有超過 60 多名戰地記者不是死亡就是失蹤。儘管越戰結束將近半世紀,戰爭模式已和過去不可同日而語,唯一不變的就是──沒有任何採訪戰爭的方法能夠保證生命安全。戴鋼盔或穿防彈背心又如何?就像 Don McCllin 說的,那種情況下,連停下來換相機底片都要撲倒在地,否則,難不成要當個靜止的活靶。更別說那些誤踩地雷,或「上錯直升機」的記者了。

為何仍有許多記者以「戰地新聞」為志

這種工作的危險性數十年如一日,美國仍多有以「戰地新聞」為志的記者,過去以來便也靠著這些人,為人類社會見證了戰爭的毀滅性。這回,許多戰地記者基於俄羅斯武力入侵烏克蘭在即,很早就動員親赴現場,但和以往稍顯不同的是,經他們傳開的戰事圖像和訊息,還讓人看到在一場渺無勝算的抵禦中,烏克蘭人表現出來的非凡韌性,加上數以萬計烏克蘭家庭莫名所以流離失所,又再刺激了一批滿腔熱血的記者前仆後繼飛往烏克蘭,正在於俄羅斯發動這場侵略戰爭的理由,早已超脫常人的不義還近乎荒謬。

過去一個月,就算沒有上戰場,也有無數人透過不同方式鼓舞烏克蘭人。3 月 17 日慶祝愛爾蘭聖派翠克節時,有人認為烏克蘭總統澤倫斯基就像奮不顧身驅趕蛇怪的聖派翠克;也因為澤倫斯基的猶太血統,讓人記憶起猶太人抵抗納粹的歷史,於是有猶太團體出面募款聲援烏克蘭;更有人祝禱這世界真能出現漫威電影中的復仇者聯盟,好去對付那個為了無謂執念,竟要消滅半數地球人的薩諾斯(普丁)。

關於戰地記者這個職業

至於戰地記者,歷來就是以一種身歷其境的方式為遠在太平國度的人們紀錄和描述戰爭的痛苦,不只坦克、戰機轟炸造成的斷垣殘壁,還包括那些淚流滿面和父母親告別的孩子,以及一批批被送往城外躲避轟炸的老弱婦孺。就像 McCllin 年逾七旬時在出版自傳中寫到:實際面對戰爭的慘狀,很少人不會動搖,眼前的景象,不只會激勵起痛苦,還會讓人感到羞愧和罪惡且不忍卒睹,儘管總有個力量逼著他去走出去紀錄死亡,但他絕不會因此而渴望自己或任何人因為戰爭死去。而他對戰爭最痛苦的記憶,正是大人們紛紛把小孩送離戰場,然後再對「我們一家不會被拆散」的承諾一一食言。

台灣記者陸續前往烏克蘭採訪

台灣在這場國際聚焦的戰事中,陸續有媒體派出記者前往採訪,也許啟程的一刻就足已令人坐立不安,但這終究都會被具體而真誠的記者天職所消弭,藉由他們傳回來的,其實已不光是戰爭現場的新聞或畫面,還有「台灣的記者怎麼說這樣一場戰爭的故事」。戰地採訪從來不只是在處理某個「新聞事件」,那些戰爭下第一手取得的畫面,無非全是為了目擊紀錄,而不是在表現藝術,到頭來,即使是屬於那些採訪記者們個人的經歷和感受,之後也會有機會因為他們,再以其他新聞呈現之外的方式,有意義地影響台灣社會對戰爭的理解格局。

如果戰爭來了,你居住的城市設計足夠保護你嗎?

集氣來填《宜居城市滿意度大調查》 ,為你的城市打分!

推薦閱讀

【烏俄給台灣的啟示】經濟學人:台灣出現檢討兵制的聲音,會有效加強日後捍衛力嗎?

【共軍侵台後恐發現自己不是「解放者」】葛萊儀點出中國 3 困境,提醒台灣抓緊機會!

【俄烏戰看這篇就懂了】為什麼台灣人要關心東歐?全球共榮靠的是信任,不是強人信仰

更多上報好文章

美國跨性別選手奪女子游泳冠軍 「男性生理優勢」引爆爭議

「金髮碧眼」的烏克蘭難民被殺讓西方人哀傷 歐洲各國言詞作為凸顯中東難民遭受差別待遇

台灣、越南、香港、烏克蘭面對外來政權命運大不同

(本文經 上報 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈李濠仲專欄:當烏克蘭那裡有滿腔熱血的台灣記者〉,首圖來源:The Sun Youtube 截圖)