【為什麼我們挑選這篇文章】

泡完咖啡的咖啡渣你都怎麼處理?台大園藝系與咖啡業者產學研究,發現把咖啡渣做成有機堆肥好處多多,一起來看看咖啡渣如何在農場裡發揮防蟲害的功效!(責任編輯:陳怡君)

台大園藝系攜手咖啡業者產學研究,發現咖啡渣有機堆肥能使葉菜產量翻倍,咖啡渣浸出液可防止金柑橘受潛夜蛾蟲危害;也可以用未經處理的咖啡渣施肥,但用量最好在 2%以下。

台灣的咖啡消費量持續成長,喝完的咖啡渣怎麼用,走進台大實驗農場的精密溫室,一排排的空心菜、皺葉或捲葉萵苣、福山萵苣(俗稱大陸妹)等常見葉菜,分為對照組使用一般的基肥,以及各實驗組額外添加不同比例的咖啡渣有機堆肥,答案一目了然。

台大園藝暨景觀學系副教授林淑怡指出,在空心菜苗生長初期使用 10%的咖啡渣有機堆肥,可使空心菜鮮重增加 105%,如果以 2% 的咖啡渣混入小白菜,葉片長度增加 13%、重量增加 22%。

台大園藝系攜手咖啡業者產學研究,發現咖啡渣有機堆肥能使葉菜產量翻倍,台大園藝暨景觀學系副教授林淑怡指出,咖啡渣有機堆肥發酵熟成需費時 3 個月,經過田間試驗,已有 30 到 40 種常見葉菜適合咖啡渣有機堆肥。(圖片來源:中央社,記者郭日曉攝)

在精密溫室外的堆肥槽,正在測試不同比例的咖啡渣和豆粕基肥,林淑怡說,咖啡渣有機堆肥發酵熟成需時 3 個月,經過田間試驗,已有 30 到 40 種常見葉菜適合咖啡渣有機堆肥;如果直接使用未處理的咖啡渣,則用量不宜超過 2%,以免發酵高溫及次級產物、酸鹼值變化有害作物生長。

很多人印象中的有機蔬果就是有蟲咬、賣相差,但林淑怡表示,將咖啡渣依一定比例泡水及攪伴 3 天所得到的浸出液,灑在易遭蟲害的金柑橘葉片上,能減少 53% 的潛葉蛾啃食,稀釋 50 倍的浸出液也能抑制炭疽菌,發揮驅蟲抑菌、穩定生長的效益。

台大園藝系攜手咖啡業者產學研究,發現咖啡渣有機堆肥能使葉菜產量翻倍,將咖啡渣依一定比例泡水及攪伴 3 天所得到的浸出液,灑在易遭蟲害的金柑橘葉片上,能減少潛葉蛾啃食,稀釋 50 倍的浸出液也能抑制炭疽菌,發揮驅蟲抑菌、穩定生長的效益。(圖片來源:中央社,記者郭日曉攝)

台大生農學院院長盧虎生、園藝暨景觀學系教授陳右人及林淑怡等人,今天與Nespresso 台灣事業部總監盧翰霖今天共同發表「咖啡渣全物利用研究」產學計畫成果,此計畫初期招募 40名有機農友合作,名額很快爆滿,至今邁入第 3 年,已有 10 間有機農場使用回收咖啡渣種植,目標增為 15 間。

台灣大學生物資源暨農學院院長盧虎生(右)與Nespresso台灣事業部總監盧翰霖(左)21 日共同發表「咖啡渣全物利用研究」產學計畫成果,計畫初期招募 40 名有機農友合作,至今邁入第3 年,已有 10 間有機農場使用回收咖啡渣種植,目標增為 15 間。(圖片來源:中央社,記者郭日曉攝)

這項研究計畫的實驗農場之一、淼同生技總經理高志誠指出,咖啡渣容易取得,做成有機堆肥的難度不高,又具有良好的營養比例及微生物菌種,能使蔬菜茁壯鮮美又高產量,將繼續推廣讓更多人投入,實踐環境永續。

農業淨零排放正蔚為風潮,盧翰霖說,透過碳足跡、盤查、碳體檢,Nespresso要讓今年自家品牌的每杯咖啡達到碳中和的目標,咖啡渣全物利用是其中一環,填充咖啡的全鋁質膠囊也可以 100% 回收再利用,在台灣有 2400 個回收點,讓再生鋁製品呼應永續行動。

台大園藝系攜手咖啡業者 21 日共同發表「咖啡渣全物利用研究」產學計畫成果,Nespresso 要讓自家品牌的每杯咖啡達到碳中和的目標,咖啡渣全物利用是其中一環,填充咖啡的全鋁質膠囊也可以 100% 回收再利用,讓再生鋁製品呼應永續行動。(圖片來源:中央社,記者郭日曉攝)

一個城市的美好,是由市民一同創造的!

集氣來填《宜居城市滿意度大調查》 ,告訴政府你的感受與意見!

推薦閱讀

【酗咖啡的人又有新口味了!】西雅圖新創「分子咖啡」,挑戰消費者的咖啡味蕾

【15杯中杯咖啡渣能做什麼?】正港台灣牌雨靴賣出全球40國,循環經濟大發光!

全世界都在喊減碳!你可以從早上喝杯咖啡就幫地球省下碳足跡喔

(本文經 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈咖啡渣種菜產量高 田間研究發現還能驅蟲抑菌〉,首圖來源:Burst