馳綠國際股份有限公司執行長許佳鳴表示,以便利商店中杯咖啡為基準,約 15 杯能製成雨靴;目前相關產品已經取得 10 項國際專利,並輸出全球約 40 國。(圖片來源:臉書 Ccilu 馳綠)

【為什麼我們挑選這篇文章】

台灣業者為循環經濟助一臂之力,將咖啡渣作為原料製成鞋子,不只取得專利,產品已輸出全球40 多國。國內新創團隊,將菱角殼製成菱殼炭,製成除臭防潮包,使用後可代替石灰,直接撒回大地。(責任編輯:陳怡君)

為實現循環經濟,台灣業者研發將咖啡渣做為原料製成鞋子,產品已輸出全球約40 國;國內也有新創團隊以菱角殼為原料製成菱殼炭,可以防潮除臭,最後也能代替石灰、還殼於田。

咖啡是世界各地通行的飲料,然而喝完咖啡後的咖啡渣卻一直沒有良好的去化方式。馳綠國際股份有限公司執行長許佳鳴今天告訴中央社記者,全球一年約可消費1兆杯咖啡、產生約 300 億公斤的咖啡渣。

許佳鳴表示,大約 4、5 年前開始發想,如何將咖啡渣變成自製品牌鞋的原料;經過長時間的研發,終於成功製成「咖啡渣鞋」,以便利商店中杯咖啡為基準,約 15 杯能製成雨靴、5 杯能做步鞋、2 杯則是夾腳拖。

「咖啡渣鞋」,以便利商店中杯咖啡為基準,約 15 杯能製成雨靴、5 杯能做步鞋、2 杯則是夾腳拖。(圖片來源:臉書 Ccilu 馳綠

「咖啡渣鞋」,以便利商店中杯咖啡為基準,約 15 杯能製成雨靴、5 杯能做步鞋、2 杯則是夾腳拖。(圖片來源:臉書 Ccilu 馳綠

「咖啡渣鞋」,以便利商店中杯咖啡為基準,約 15 杯能製成雨靴、5 杯能做步鞋、2 杯則是夾腳拖。(圖片來源:臉書 Ccilu 馳綠

許佳鳴說,目前相關產品已經取得 10 項國際專利、在各國設計獎中得名,鞋面、鞋墊到大底都是咖啡渣所製,每雙鞋依製程不同,原料中咖啡渣占比約 40%至 60%左右,隨著循環經濟觀念逐漸普及,目前已鋪貨歐、美、亞洲等 40 多個國家。

行政院環境保護署今天舉辦「2030 超越圈圈」-循環經濟新創展開幕活動。

除了咖啡渣鞋外,「那顆炭國際有限公司」則以官田菱角殼為原料製成炭。專案經理李芷萱今天告訴中央社記者,官田地區盛產菱角,一年可以產出約 3000 公噸的菱角殼,過去只能當廢棄物處理,現在製成炭後,更能發揮「還殼於田」的做用。

李芷萱解釋,菱角殼經日曬後、再透過 1000 度高溫先初步成形,接著會進一步精緻化成圓型顆粒,一般能做為防潮除臭包,或是添加精油、更具芳香效果;若除臭效果降低,最後則可以再撒回田中,代替石灰的功效、更能友善土地。

那顆炭國際有限公司專案經理李芷萱26日表示,菱角殼現在能製成炭,經日曬後再透過1000度高溫先初步成形,接著會進一步精緻化成圓型顆粒,一般能作為防潮除臭包,或是添加精油、更具芳香效果;若除臭效果降低,最後則可再撒回田中,代替石灰功效、友善土地。(圖片來源:中央社)

李芷萱表示,菱殼炭雖然產出率不高,殼與炭約 5 比 1,但能完善解決廢棄物的問題;經成大研究團隊檢測,現在菱殼炭的品質不輸日本的備長炭。

環保署主任秘書葉俊宏今天在活動中表示,超越圈圈的概念是希望未來 10 年,每個人、每個領域就是一個圈圈,能讓圈圈串聯起來;台灣資源循環是全世界是數一數二,產品、軟體、資訊等有信心能輸出到國外。

行政院環境保護署26日起在松山文創園區舉辦「2030 超越圈圈」循環經濟新創展;環保署主任祕書葉俊宏致詞表示,超越圈圈的概念是希望未來 10 年,每個人、每個領域就是一個圈圈,能讓圈圈串聯起來;台灣資源循環是全世界是數一數二,產品、軟體、資訊等有信心能輸出到國外。(圖片來源:中央社)

推薦閱讀

不用放棄吃肉,一樣可以減碳做環保!他建議用「完美肉類替代品」救地球

台灣大三生想出環保摺紙設計,不用塑膠杯蓋也能密封杯子

玻璃瓶飲料早已落伍!這款低調又奢華的「紙酒瓶」100% 可回收,讓你喝酒也能做環保

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈咖啡渣製鞋輸出全球 台灣循環經濟亮眼〉。首圖來源:臉書 Ccilu 馳綠