1987 年出生的王芮緹,19 日從台灣飛抵芬蘭,21 日向烏克蘭駐芬蘭大使館遞交傭兵申請書。(圖片來源:中央社記者黃雅詩傳真,王芮緹提供)

【為什麼我們挑選這篇文章】

烏俄戰爭進入第 27 天,台灣的攝影師、記者先後進入戰地現場採訪。3 月 19 日,台灣男子王芮緹從台灣飛往芬蘭,向烏克蘭大使館遞交入烏克蘭傭兵申請書。(責任編輯:陳怡君)

曾為完成女友遺願騎單車勇闖世界的 35 歲台灣阿美族男子王芮緹,決心幫烏克蘭對抗俄羅斯,他 19 日專程從台灣飛到芬蘭,今天向烏克蘭駐芬蘭大使館遞交「國際傭兵申請書」,經初審面試,目前正等待是否錄取的通知。

王芮緹今晚接受中央社記者越洋電話訪問指出,看到新聞中的殘酷景象讓他很悲傷,沒想到 21 世紀還有戰爭,盼能為捍衛人類自由價值盡一份心力;自己沒有錢,但願意「奉獻自己的血換烏克蘭人的自由」。

他強調,參戰這件事適合沒有牽掛的人去做,「如果我不幸走了,剛好可以去見她(前女友)」

王芮緹為替已故女友完成前往梵蒂岡夢想,2016 年開始騎腳踏車窮遊世界, 2017 年在芬蘭因自行車遭竊行程受阻,卻登上當地媒體頭條,獲得芬蘭民眾熱烈捐助。

對於選擇到芬蘭的烏克蘭使館遞交外籍傭兵申請書,王芮緹解釋,上次在芬蘭旅行是他人生第一個轉捩點,這次或許可在芬蘭遇到人生第 2 個轉捩點。

他在電話那頭笑著說,19 日抵達芬蘭機場,秀出 2017 年在芬蘭的新聞報導, 30 秒就獲得快速通關,機場人員還拍拍他的肩膀說:「你回來了,小英雄!」

王芮緹今天一早前往烏克蘭駐芬蘭使館,流程包括先填申請書、約 10 分鐘的面試,面試官會詳細詢問相關作戰經驗;他則回答在台灣服役時是憲兵站哨兵,並告知面試官自己受過基礎軍事訓練,會使用槍枝。

由於此前傳出有奸細以傭兵名義混入烏克蘭軍隊,王芮緹說,烏克蘭目前對招募國際傭兵的審核較嚴格,加上不確定能否錄取,在等待電子郵件回覆之時,他今晚先搭船前往拉脫維亞,再騎車經由立陶宛到波蘭;若烏克蘭駐芬蘭使館拒絕參戰申請,可能會嘗試在立陶宛等沿途國家再試試看。

阿美族男子王芮緹,赴芬蘭的烏克蘭大使館申請加入烏克蘭國際傭兵。(圖片來源:中央社記者黃雅詩傳真,王芮緹提供)

王芮緹今天向烏克蘭駐芬蘭大使館遞交傭兵申請書,經過初審面試,正在等待是否錄取的通知。圖為申請書格式。(圖片來源:中央社記者黃雅詩傳真,王芮緹提供)

王芮緹透露,沒料到芬蘭現在是攝氏零下 2 度低溫,儘管沒帶足厚重保暖衣物,這兩天又睡在故障帳棚,但往昔旅行已多次遭逢死劫和各式挑戰,最後總獲得意想不到的保佑與祝福;他希望這次也能逢凶化吉,完成自己為烏克蘭人民盡一份力的心願。

國外獨裁勢力興起,我們希望自由民主的台灣能更好!

集氣來填《宜居城市滿意度大調查》 ,告訴政府你的感受與意見!

推薦閱讀

社評:小英總統除了考慮改革兵制,更要跨部會建立國家級非對稱戰力

【贏得全世界好感的綠 T 恤總統】為什麼普丁狂批對手 2 小時,比不過澤倫斯基眨一下眼?

從經濟學理論來解釋:善謀略的普丁也許不是心智惡化,而是想要「賭復活」

(本文經 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈阿美族王芮緹申請入烏克蘭傭兵 曾騎單車遊世界圓女友遺願〉,首圖來源:中央社)