最近有鳥友在花蓮美崙山區發現外來入侵種白腰鵲鴝,似已繁殖建立族群。(圖片來源:中央社,花蓮縣野鳥學會提供)

【為什麼我們挑選這篇文章】

只要不是原產於當地,而是從其他地區引入的都被稱為「外來種」;引入後造成負面影響的才稱為「外來入侵種」。一起來看看位在花蓮美崙山裡,有著特別鳴叫聲的外來種──白腰鵲鴝的真面目!(責任編輯:陳怡君)

花蓮美崙山因具有保安林地與軍事管制區,保有良好林相,棲息眾多鳥類,最近鳥友發現外來種白腰鵲鴝似乎繁殖族群,影響原來留鳥生態,縣府農業處委託野鳥學會執行移除計畫。

花蓮縣野鳥學會理事長劉國棟今天接受中央社記者訪問表示,白腰鵲鴝的鳴叫聲特別,而且不怕人,民眾健走散步時常會看見,最近屢有人詢問是什麼鳥。

劉國棟說,在美崙山,過去偶爾觀察到有一隻白腰鵲鴝,去年發現數量變多,而且有母鳥帶著成群戲耍,猜測已繁殖建立族群;因為是外來入侵種,領域性強,影響到原本生存中底層的鳥類;去年曾移除 1、2 隻,但誘捕十分困難。

由於白腰鵲鴝算凶悍,屬於優勢鳥種,因此對於美崙山原本留鳥如黑枕藍鶲、頭烏線、綠繡眼等,因為競食而帶來威脅性。

對此,花蓮縣農業處保育與林政科長邱奕承受訪指出,去年發現後,循叫聲找到白腰鵲鴝,利用公鳥有地域性與競爭性來誘捕,由於錯過繁殖季節,僅誘捕到 2隻;今年研擬「美崙山外來鳥種移除計畫」,委託花蓮縣野鳥學會執行。

你居住的城市,有設計足夠的戶外空間讓你親近大自然嗎?

集氣來填《宜居城市滿意度大調查》 ,告訴政府你的感受與意見!

推薦閱讀

如果阿共打過來,你願意帶木柵動物園的小型動物一起逃難嗎?

「城市養蜂」不但救蜜蜂也可以挽救農業!如果你也想一起養蜂,專家說的重點要注意

【埔里茭白筍田裡長出鱷魚】這隻鱷魚好像能聽懂人話,甚至替農民擺平來偷筍吃的動物

(本文經 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈外來種白腰鵲鴝現蹤花蓮美崙山 威脅生態將誘捕〉,首圖來源:中央社,花蓮縣野鳥學會提供)