通膨
中央銀行總裁楊金龍。圖片來源:中央社記者徐肇昌攝,未經授權,請勿轉載

【為什麼我們挑選這篇文章】

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)13 日表示,俄羅斯因入侵烏克蘭而遭到前所未見的制裁。目前尚不見烏俄戰爭的終點,但西方國家的制裁持續不歇,台灣經濟專家在本文分析台灣如何被這些制裁影響。(責任編輯:連柏翰)

俄羅斯宣布對烏克蘭展開軍事行動,美英等西方國家對俄國經濟制裁反制,俄烏戰事宛如黑天鵝,襲擊全球股市、貴金屬、能源以及產業供應鏈。

當布倫特原油一度突破每桶 140 美元大關;鎳價 8 日更是飆升 250%,漲破 10 萬美元創新天價,嚇得倫敦金屬交易所(LME)緊急宣布暫停交易。俄烏戰事加劇原本讓美國頭痛的通膨問題,甚至有經濟學者認為,停滯性通膨的腳步正接近中。

全球化時代牽一髮而動全身,台灣也難以倖免,有 4 大關鍵問題必須面對。

烏俄戰爭會推升台灣通膨嗎?

今年 2 月物價已連續 7 個月超過 2% 通膨防線,俄烏戰事是否會推升台灣通膨壓力?

中央大學台經中心執行長吳大任表示,俄烏戰火除了影響國際油價,糧價上漲幅度也相當可觀,由於俄烏小麥產量占全球貿易量逾 3 成,若俄烏戰爭持續,將進一步推升小麥及玉米價格,台灣輸入性通膨將承受巨大壓力,不僅會影響麵包價格,因國內飼料供給仰賴國際市場,肉品價格恐受連動,全年民生物資有很大上漲壓力。

國際油價看漲,能源供應風險升高,台灣能源配置為何?

台灣雖然是能源進口國,但由於進口來源分散,且採購策略以長約為主、現貨為輔,英美對俄最新能源制裁措施,初步評估對台影響微乎其微。

原油部分,台灣 2016 年以後即未再自俄羅斯進口原油;天然氣部分,與俄羅斯的合約將在 3 月到期,已有後續現貨、期約替代來源可補足缺口。

至於煤炭,國內使用以發電為大宗,占比約 75%,以用煤大戶台電用量來看,俄羅斯 2021 年僅占來源的 3.2%,不至於對基載燃煤發電產生影響。

美 Fed 會先升息幾碼?

俄烏戰爭讓全球經濟蒙上陰影,是否會影響美國聯準會升息速度與幅度?

美國聯準會將在 3 月 15 至 16 日召開利率決策會議,雖然升息是必然的趨勢,但外界對 Fed 升息幅度看法不一。

中央大學台經中心執行長吳大任認為,由於俄烏戰爭讓短期物價壓力加劇,考量就業市場回溫,聯準會可能加速升息幅度和次數,可能先下猛藥,升息 2 碼可能性較高。

不過,台經院長張建一表示,調高利率收回貨幣的目的是讓需求面降溫,俄烏戰爭已帶動國際油價飆漲、金融市場劇烈震盪,恐已使實質經濟需求下滑,預期此次聯準會僅將升息 1 碼,避免對市場造成過大衝擊。

央行 3 月 17 日舉行理監事會議,央行決策方向為何?

台經院所長吳孟道分析,Fed 應該會在 3 月 16 日的會議後宣布升息,台灣貨幣政策基本上大多跟著美國腳步走,但央行得觀察聯準會升息後,是否確實壓下通膨,以及金融市場反映,再據此決定台灣升息幅度,觀察升息後的影響需要時間,因此台灣 3 月跟進美國升息步調的機率微乎其微。

永豐金首席經濟學家黃蔭基表示,烏俄戰爭加劇通膨壓力之際,全球央行升息勢不可擋,預計台灣央行今年 6 月起升息,全年共升息 3 次、每次半碼。

面對外界猜測,央行總裁楊金龍過去已暗示,貨幣政策將朝向緊縮方向;他強調升息決策有 3 大考量因素,一是國內通膨情勢,二是主要國家央行升息動向,三是國內產業復甦狀況。

不穩定的經濟環境帶給你生活不安感?

快來填《宜居城市滿意度大調查》,追求你的安心城市生活!

推薦閱讀

【央行總裁下凡來解籤】買房抗通膨可行嗎?楊金龍提醒務必要留心這 2 件事!

台灣高漲的房市闖入「烏俄戰爭」這隻黑天鵝,若再推升通膨,央行要怎麼接招?

楊金龍:借鑑日本及瑞典央行都曾以升息對抗房市且失敗,央行預估台灣通膨仍可控

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈俄烏戰爭衝擊供應鏈推升通膨 4大關鍵問答一次看〉。首圖來源:中央社記者徐肇昌攝,未經授權,請勿轉載)