半導體

【為什麼我們挑選這篇文章】

台灣鴻海科技集團於 2020 年底創立 MIH(Mobility In Harmony)電動車開放平台,為一個開放式的電動車生態系統,透過實現關鍵技術、開發參考設計及推動行業標準等,促進移動領域的合作、降低產業的進入門檻與加速創新。日經新聞報導,MIH 將帶來國際汽車產業的轉折點。(責任編輯:連柏翰)

日本經濟新聞 12 日報導,台灣鴻海精密工業所推動的純電動車(EV)共同開發聯盟,已知有約 100 家日本企業參與,是當初 5 倍之多,連日本豐田汽車關聯公司電裝公司等都加入。

鴻海純電動車共同開發聯盟吸引日企參與

鴻海有意在零組件規格等方面規格化代工生產。由於豐田關聯企業也參加,有可能改變一直以來的汽車產業供應鏈。

截至 3 月上旬止,鴻海的共同開發聯盟預計約有 2200 間公司參加,日本企業約占百家。跟 2021 年 4 月這項計畫啟動時相比,整體加盟公司數增加約 7 成、日本企業也增加到 5 倍。部分企業已開始跟鴻海等公司共同開發零組件。

在汽車零件製造商部分,日本電產與日本精工等參與;材料及電機大廠的旭化成、昭和電工及東芝等也加盟。

汽車大廠關聯公司也參與這個共同開發行列,例如豐田關聯的電裝、JTEKT、豐田通商;本田汽車關聯的 F.C.C. 等。

汽車產業從「產業金字塔」轉為「水平分工」

報導指出,有意投入純電動車市場的企業,就算沒有自己的工廠,只要委託鴻海就能販售掛有自己品牌的純電動車。跟數位家電業者一樣專注軟體研發等領域,然後將生產委由他人的「水平分工」料將愈來愈普及。

目前各大車廠已跟多數零組件供應商形成一個產業金字塔結構,但因為純電動車不需要引擎,零組件數量相較燃油車減少 4 成到 5 成之多;加上生產變得容易,讓大車廠把零組件供應商納入的產業金字塔,變得不再那麼重要。

美國微軟公司與韓國三星集團等都加入鴻海的純電動車開發聯盟,在多數企業都參與的情況下,可能成為汽車產業結構變化的轉折點。

電動車能讓城市的空氣更乾淨,你還希望你的城市如何改變?

快來填《宜居城市滿意度大調查》,為你的城市生活打分!

推薦閱讀

連超跑都變電動車!為了擁護「環保」,藍寶堅尼預計 3 年後推插電版豪華跑車

鴻海 2022 年初在印尼開拓「電動車產業鏈」!劉揚偉點名未來 2 重點布局

專家:台灣有望是電動車與元宇宙的最大贏家!唯有 1 關鍵因素恐動搖台灣半導體寶座

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈日經:約百家日企加入鴻海純電動車聯盟〉。首圖來源:翻攝自鴻海科技集團