【為什麼我們挑選這篇文章】

俄烏衝突下,全世界使用各種創意方式支援烏克蘭。一起來看看各國民眾如何透過 Airbnb 進行 「只租不住」的訂房運動。(責任編輯:陳怡君)

烏克蘭遭俄羅斯入侵後,多國民眾紛紛透過 Airbnb 預訂烏克蘭境內民宿,金援失去客源的房東,以實際行動向遭戰火蹂躪的烏克蘭表達支持,數天內湧入近 200 萬美元善款。

華爾街日報報導,俄軍猛烈炮擊烏克蘭哈爾科夫(Kharkiv)、切爾尼戈夫(Chernihiv)、馬立波(Mariupol)等城市的平民區、波及無辜之際,一項 2 日發起的社群媒體運動掀起烏克蘭民宿預訂熱潮,房客無意入住,只想以房費援助資源匱乏的烏克蘭人。

在墨西哥經營民宿的米漢(Rob Meehan)說,這項草根運動目標是讓烏克蘭人儘快拿到錢。

米漢 4 日登入訂房網站 Airbnb 並鍵入「烏克蘭」搜尋,烏克蘭首都基輔一戶公寓出現在選單上,他馬上以 229 美元(約新台幣 6445 元)預訂兩晚。米漢說:「我跟其他很多人都感受到此事(指俄烏戰爭)帶來的壓力及當地瀰漫的悲哀氣氛。」

米漢身為 Airbnb 房東,知道依公司政策,屋主在房客預定抵達前一天內就會收到住宿費用。無論房客是否入住,錢都會進到房東手中。

米漢訂房後私訊房東說,此舉是為展現團結一心,他不打算入住。房東不久後回應感謝他的支持並寫道:「無人能阻擋烏克蘭的鬥志,這個精神只會隨最後一個烏克蘭人消逝。」

這項運動近幾天吸引愈來愈多人參與,Airbnb 執行長奇斯基(Brian Chesky)甚至在社群媒體推特(Twitter)轉發訂房運動原始訊息截圖。Airbnb 除暫停在俄羅斯、白俄羅斯營運外,非營利部門 Airbnb.org 也發起計畫,提供資金協助多達 10 萬名烏克蘭難民解決短期住宿需求。

Airbnb 於 4 日公布的數據顯示,截至 3 日,烏克蘭境內民宿已被預訂 6 萬個晚上,進帳 190 萬美元(約新台幣 5346 萬元)。

Airbnb 以訂房運動展現的慷慨啟迪人心為由,宣布免收預訂烏克蘭民宿的服務費,促使英國旅行業者麥克里德斯(Graham Bishop Macrides)共襄盛舉。

麥克里德斯透過推特聯繫 Airbnb,想確定訂房所有款項都會進到烏克蘭房東手中。Airbnb 回應確認後,麥克里德斯開始動用他在旅行業的人脈,讓更多人知道這項運動。

俄軍 2 月 24 日大舉入侵烏克蘭,近期轟炸且摧毀多地大量建築,迫使數以千計的居民躲進火車站等候撤離。北大西洋公約組織(NATO)成員國一再表示他們不會直接干涉,美國、英國、歐洲聯盟(EU)嚴厲制裁俄羅斯,並提供烏克蘭武器、金錢和其他援助。

麥克里德斯認為西方國家因應烏克蘭危機做的不夠多,「起碼這是我們現在能做的,向烏克蘭人展現他們並不孤單,我們與他們同在」。

在訂房的同時,響應「只租不住」訂房運動的你,可以直接將加油打氣的訊息傳遞給烏克蘭的房東。

可從收據看到,Airbnb 吸收所有烏克蘭租屋交易的手續費。

也可以直接使用信用卡或 PayPal 捐款給 Airbnb.org ,幫助身處危難的人找到住所。(圖片來源:Airbnb 網站截圖)

你對現在居住城市的環境安全滿意嗎?

快來填《宜居城市滿意度大調查》,為你的城市生活打分!

推薦閱讀

日本 311 台灣熱心捐款,這次台灣可以做什麼?為你科普如何用加密貨幣、NFT 捐款給烏克蘭

【NFT堪比武器對抗強權,台灣藝術家+1】各大藝術 NFT 平台染上藍與黃,聲援烏克蘭成元宇宙連儂牆

【不按國際劇本走的烏克蘭總統】8年前的克里米亞戰役沒收了他的喜劇生涯,這次他堅定不走,做「人民公僕」!

(本文經 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈挺烏克蘭Airbnb訂房熱 數天金援逾5000萬元〉,首圖來源:Airbnb首頁