俄烏危機

【為什麼我們挑選這篇文章】

烏俄衝突一觸即發,全球經濟將被牽連。西方國家展開制裁,加上烏俄若發生戰爭,原料供給鏈恐生變。本文整理出 4 大產業危機,投資者需多加留意。(責任編輯:連柏翰)

文/李易紓

俄羅斯總統普丁周一(21 日)承認烏克蘭東部分離主義份子,在頓內次克和盧甘斯克成立 2 個「共和國」,俄國承認其為獨立共和國,並派軍隊進駐維和。

目前包括美國、英國、歐盟、德國、日本、加拿大陸續表態開始制裁俄羅斯,其中美英更鎖定「普丁幫」等富豪商人施以壓力。

只是,西方國家祭出嚴厲制裁,也可能造成全球 4 大產業危機,原因就在於,俄羅斯是鈀金、白金、鎳、鋁等原物料出口大國,各國制裁措施反而可能阻斷出口,包括半導體、電動車、不銹鋼以及智慧手機 4 大產業,都有斷鏈危機。

美國斷開普丁籌資管道、供應烏克蘭防禦武器

美國:美國總統拜登抨擊普丁,派兵進入烏東違反國際法,「俄羅斯是侵略者,美國要保持清醒頭腦看待挑戰。」他宣布第一波金融制裁包括俄羅斯 2 家金融機構和主權債券,切斷普丁政府從西方金融市場募資管道,也無法在歐洲交易債券,並將制裁俄羅斯重要人士及其家人。

拜登也表示,會持續與德國協調,讓天然氣管線「北溪 2 號」成為制裁項目,並將繼續向烏克蘭提供防禦性武器、授權美軍重新部署波羅的海國家。

英國凍結普丁幫資產、相關人士禁入英國

英國:英國首相強生表示將進行第一波制裁行動,包括俄羅斯銀行等 5 家銀行、3 名富人包括普丁的商業夥伴兼好友季姆琴科、阿卡迪耶維奇、羅騰伯格,其中季姆琴科也是美國制裁對象。

強生說,他們在英國持有的任何資產都將被凍結,相關人士被禁止前往英國,也禁止所有英國個人和實體,與他們進行任何交易。

歐盟制裁議員,禁止烏東分離地區貿易來往

歐盟:歐盟成員國一致同意實施一系列制裁,限制俄羅斯進入歐盟資本和金融市場,並對俄國國家院 351 位議員以及 27 個實體及個人實施制裁,範圍涵蓋政治、軍事、商業和媒體,另也禁止烏東 2 個分離地區與歐盟進行貿易。

德國停止審查北溪二號、形同關閉

德國:德國總理蕭茲表示,北溪二號的天然氣管線主管機關將中止審查程序。此為西方國家與俄羅斯談判籌碼之一。蕭茲表示,中止審查就不能取得認證,沒有認證就不會展開輸送。

日本禁止俄國債券在日發售

日本:日本首相岸田文雄宣布,將停發相關人員簽證、凍結資產,也禁止進出口,俄國債券禁止在日本發售,並對宣佈獨立的烏東兩地區進行制裁。

加拿大對國有銀行祭出額外制裁

加拿大:加拿大總理杜魯道宣布,將禁止加國公民購買俄羅斯主權債務,也將對俄羅斯國有銀行祭出額外制裁,避免與他們進行任何金融交易。

制裁行動開始,牽動 4 大面向

一、糧價恐逼近 2011 年阿拉伯之春高點

鉅亨網報導,目前中東國家糧價指數已逼近 2011 年阿拉伯之春高點,關鍵就是俄羅斯和烏克蘭是小麥和玉米出口大國,若是開戰,可能導致糧價進一步上漲。

其中,芝加哥期貨交易所(CBOT)玉米期貨,已較 1 年前上漲 10%,小麥期貨價 1 月底更是一度逼近 9 年高點。

聯合國糧農組織(UAO)統計數據也顯示,1 月糧價指數較去年 12 月上漲 1.1% 至 135.7 點,朝 2011 年 137.6 點空前高點邁進,那年爆發的「阿拉伯之春」正是民眾不滿麵包價格飆漲有關,因此預期農作物價格高漲,可能會讓中東局勢更動盪。

二、憂天然氣被斷,歐洲大量買進「煤炭價新高」、油價同步飆漲

除了農糧問題,油價與天然氣問題也是值得關注。俄羅斯是全球最大天然氣出口國,也是第二大原油出口國,歐盟約 5 成天然氣需求來自俄羅斯,其他則是挪威和阿爾及利亞。

路透報導,烏克蘭危機引發歐洲擔心俄羅斯與西方國家關係惡化,可能會切斷歐洲天然氣供應報復西方,讓歐洲買家大量購入煤炭,全球煤炭價快速回升並且創新高。

摩根大通也警告,若是俄羅斯石油出口減半,布蘭特期油可能會飆漲至每桶 150 美元,將突破 2008 年 7 月每桶 147.5 美元新高紀錄。布蘭特期油 2 月初已創下 2 年來新高,攀 90 美元之上。

三、握有半導體關鍵原料,全球晶片業挫著等

研調機構 Techcet 日前示警,鈀、氖及六氟丁二烯等半導體業關鍵原料,主要就是由俄烏供應,尤其美國高度依賴進口,逾 9 成氖由烏克蘭供應,35% 鈀則是來自俄羅斯,一旦開戰將重創全球半導體產業。

市場傳出白宮因此警告晶片業者,需要加快採取供應鏈多元化方案,避免俄羅斯祭出停供關鍵材料。

分析師指出,由於美歐的制裁瞄準俄國原料出口這個痛點,因此鋁、鎳價格從近期到中期都看俏。

基本金屬行情 22 日盤中強漲,倫敦金屬交易所(LME)3 個月鎳期貨攀揚 3.1% 至歷史新高,每噸 25,095 美元,鋁期貨也一度漲 3.1% 至每噸 3,380 美元,逼近歷史新高,而鈀金期貨 22 日盤中漲 2.9%,每英兩 2,404.5 美元。

推薦閱讀

【台灣半導體廠頂得住?】俄烏戰爭一觸即發,俄烏生產的半導體關鍵原料恐缺貨

【俄烏危機同步牽動台海局勢】中國「未來必須」處理台灣問題,現在「挺不挺俄」就很尷尬

【在烏克蘭身上,看到台灣影子】普丁為什麼備感威脅?從「俄烏同源」與「示威運動」講起

(本文經合作夥伴 今周刊 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈各國啟動經濟制裁俄羅斯,手法一次看!鎖定普丁幫、阻斷出口…4大產業恐爆斷鏈危機〉。首圖來源:翻攝自 Минобороны России