挪威選手對我們來說似乎都太陌生,但關於挪威冬季運動的內在,某種程度卻又有著最貼近我們感受的故事。

【為什麼我們挑選這篇文章】

2022 冬奧挪威奪下 37 面獎牌位居榜首 ,挪威於其他運動賽事表現平平,但只要談到冬季運動,它就是真正的指標品牌。

曾經是北歐最窮、最弱,又遭受鄰國覬覦的挪威,為何能不斷透過冬季奧運,證明自己也能「擊敗」德國、瑞典,甚至俄羅斯和其他世界強權?(責任編輯:陳怡君)

本屆冬奧因主辦國「中國」之故,製造了許多敏感政治話題,但賽事結束,由挪威以 16 金 8 銀 13 銅,拿下 37 面獎牌位居榜首,或可讓冬奧目光再拉回這一真正的主角。要說挪威位居北歐,有環境上先天訓練優勢,所以有這樣好的成績,也是可以,但它並不是唯一擁有天然冬季運動場的國家,更何況比起戰將如雲的歐美大國或中國,它的人口不過 530 餘萬,這便反映了背後成功之路,並非純粹地理位置使然。

中美混血,後因選擇代表中國隊出賽的谷愛凌,儘管她的國籍仍是個謎,但無論如何,她已以個人傑出表現,徹底滿足地主中國的民族情緒。賽前因貼出穿著中國隊制服照的台灣選手黃郁婷,則早從一開始就讓自己角色失焦,直到賽後還繼續在社群媒體上和網友唇槍舌戰你來我往。同一時間,絕大多數人恐怕都還來不及認識其他頂尖冬運選手的名字,猛一回頭比賽終了,一個北歐小國就拿了30 多面獎牌。而事實上,要論冬奧裡的民族情緒,挪威的感受應該才是最濃烈的

歷史上,挪威曾是北歐最窮、最弱的國家,明明環境惡劣,左右鄰國卻常覬覦它而為國土延伸,前後被丹麥、瑞典輪流統治超過 500 年。二戰期間,治理過它的丹麥很快就對納粹俯首,瑞典則以中立國當保護傘作壁上觀,唯獨挪威苦戰月餘後才被佔領,王室倉皇落難英國,再藉地下組織發動零星反抗,苦撐待變直到二戰結束,而成為曾勇敢抵抗納粹的最驕傲北歐國家。

今天或者因身為石油出產國之一,挪威已然翻身蛻變,再藉過往抗納粹的光榮歷史,民族自信已經不可同日而語。但深究這個國家的發展,應該沒有人會懷疑「冬季運動」才是持續供給這個國家民族自信的養分。可以說,在無需打仗的今天,挪威人仍能不斷透過冬運,去證明自己也能「擊敗」德國、瑞典,甚至俄羅斯和其他世界強權。

挪威人以「冬運」養成民族自信,起始可以回推到 1888 年。當時挪威探險家南森為了完成一項北極研究工作,自動請纓成為以雪橇滑行方式橫越格陵蘭冰帽的世界第一人,他在極端惡劣的環境下完成考察,之後他從格陵蘭不僅帶回諸多科學成果,迎接他的挪威人從那一刻起,也因他之故光榮感大增,影響所及,就是直接刺激出挪威人日後自瑞典獨立的強烈意志。

一項被稱為「越野滑雪」的冰上競走運動,就是受挪威探險家南森滑雪橫越格陵蘭冰帽刺激創造而出。(圖片來源:維基百科

且不只南森,另外再有探險家阿蒙森亦以雪地滑步征服了南極,他們兩人在當時都被指完成了克服天險、超越人類極限的壯舉。接著,一項被稱為「越野滑雪」(Cross-country)的冰上競走運動,就在南森和阿蒙森的催化下被創造出來,且成為今天挪威的全民運動,這項運動普及到讓挪威人敢於稱自己是穿著滑雪板出生的民族。

原本,三分之一國土深入北極圈,對挪威來說不只是天候上嚴苛的考驗,更有生存(農作物不豐)上實際的侷限,結果沒想到這反而淬鍊出一個自肉體煎熬中迸發精神鬥志的民族,每每雪積得愈高,他們的氣勢就愈強,就愈能顯現自己超凡的一面。自 90 年代起,冬季運動幾乎就都是挪威人的天下。如果說比昂松、易卜生這兩位文學巨人是挪威立國兩大支柱,則南森、阿蒙森這樣的「鐵人」,就是挪威人拒絕臣服(包括對人和對天候)的精神指標,更是挪威人從一積弱不振小國走出來的關鍵。

挪威曾獲選主辦 1952、1994 兩屆冬奧,同時考驗選手勇氣和技能的「跳台滑雪」也多次在挪威舉辦,這個國家在歐洲傳統足球比賽成績普普,名字也很少在夏季奧運被提及,唯一談論及冬季運動,它就是真正的指標品牌。有美國體育評論解析挪威主宰冬季運動的原因,酸溜溜歸結出「那裡很冷(先天環境優勢)」、「這個國家很富裕(石油國/培養選手很花錢)」兩大關鍵,無可否認先天條件確實有助於創造選手後天表現,但這恐怕也只看到挪威的現在,忽略了「它的過去」貢獻其實更多。

若真要以民族情緒角度觀戰冬奧,比起谷愛凌、黃郁婷的話題性,擁有 13 面冬奧獎牌的挪威選手 Ole Einar Bjørndalen、越野滑雪之冠 Marit Bjørgen、堪稱有史以來最強冬奧運動員的 Bjørn Dæhlie,對我們來說似乎都太陌生,但關於挪威冬季運動的內在,某種程度卻又有著最貼近我們感受的故事。

推薦閱讀

【冬奧主辦諸國是否讓全球認證他們很強大?】沒雪卻要造雪的碳排,北京消耗得起,但卻是世界買單!

【抵制北京冬奧已達 6 國】原來過去多次抵制奧運風波中,有 3 屆與台灣有關!

奧運比的不只是競技能力,更是國家科技力的較量!專家:盡快設立國家級運動科學中心,當選手最貼身的智囊

更多上報好文章

【普京承認烏東獨立】烏克蘭總統:不害怕 俄羅斯行為無法改變邊界

地方政府可能協助或傷害新創社群 從西雅圖經驗看見三個問題

南韓總統選舉倒數17天 媒體酸:看不見未來願景、只知互挖黑歷史!

(本文經 上報 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈李濠仲專欄:挪威冬奧奪牌第一 他們怎麼辦到的〉,首圖來源:Olympics Youtube 截圖)