習近平

【為什麼我們挑選這篇文章】

習近平即將連任第 3 屆中國領導人,雖然他很有可能在任內處理兩岸問題,但是他的接班人也直接關係到中台動態。現年 68 歲的習近平,為何遲遲未選定接班人?這樣會帶來什麼影響?(責任編輯:連柏翰)

今年底的中共 20 大,總書記習近平打破慣例連任第 3 屆雖成定局,但接班人問題也引發關注。分析指出,擅權謀的習近平不急於選定接班人,而會先提拔 50、60 歲的省級領導進入政治局觀察培養。

但分析說,若習近平繼續掌權 10 年或更久,這些在 20 大被提拔的中共政治局委員,日後也可能被正在中央部委或地方政府「默默無聞的、更年輕的」潛在者取代。

《紐時》分析習近平的接班人疑雲

紐約時報首席中國記者儲百亮(Chris Buckley)14 日發表題為「一場以習近平為主角的中國領導人接班大戲」的文章指出,習近平對接班人秘而不宣會持續多少年?誰來接班?何時及如何交出職位並確認接班人?這個難題可能會考驗習近平「令人生畏的政治技巧」。

這篇解析習近平接班人問題的文章說,隨著黨內精心策劃的崇拜,習近平不斷增加今年底連任總書記的確定性。但「巨大的不確定性」籠罩了中國,且是習近平自己設計的,那就是沒人知道他想繼續執政多久?何時及如何任命接班人。

儘管如此,但文章直指,習近平「似乎喜歡這種方式」。而有美國專家更表示,習近平的政治天才就是「戰略性地使用不確定性」,他喜歡「讓所有人都失去平衡」。

文章認為,習近平讓所有人對繼承人選保持猜測,有助於增強人們對他的忠誠,並給他更多時間判斷潛在的接班人。然而,推遲提名可能會加劇中國權貴階層的焦慮,甚至擴大裂痕。

這篇文章訪問的數名中國專家認為,習近平並不急於對接班人作決定。即使到中共 20 大,他也可能暫時不放出繼任者將進入政治局常委會的訊號。而是更有可能將一批下一代官員選拔進政治局,形成「後備隊伍」,他們的忠誠度和能力將在未來幾年內受到考驗。目前看來,任何對繼任者的暗示都不太可能出現。

「習近平不能真的隨心所欲」

雖然習近平大權在握,無人有能力公開及暗地裡與他抗衡,但文章認為,在決定下一屆領導層的問題上,習近平並不能真的隨心所欲。

前美國中情局中國政治分析師強森(Christopher Johnson)表示,其他官員可能會針對習近平的政策失誤施壓,悄悄爭取更多話語權。另一方面,習近平表現出一定的合作與讓步也可能符合自身利益。這樣,各派都以為自己能在中共最高層占據一席之地。

文章指出,依中共政治局常委不成文的「七上八下」年齡規定,現任的栗戰書和韓正將在 20 大卸任。然而,習近平也可能安排更多常委退休,這包括未屆齡的中國國務院總理李克強。或者是,擴大政治局常委會的規模。

這篇文章預測,中共 20 大可能入常者包括陳敏爾、胡春華及丁薛祥等 3 名政治局委員,依年齡規定還可擔任政治局常委 10 年。但到目前為止,沒有人收到習近平可能在 20 大召開前有特別人事調動或宣傳的消息。

在紐西蘭研究中國菁英政治的顧問薄智躍認為,習近平「不得不引入新鮮血液,但又不希望有誰被貼上他的繼任者的標籤」,同時,習近平還面臨一個大難題,也就是如何提拔這些人,但又不能「提拔過頭」,進而限制了自己的選擇。

文章說,藉由 20 大,隨著政治局委員退休,中共政治局可能會空出 11 個缺。而習近平可利用這些空缺,提拔一批 50 多歲或 60 歲出頭、如今正擔任省級領導的忠誠官員。

歐亞集團中國政治研究分析師牛犇(Neil Thomas)認為,若習近平保持健康且避免決策災難,可能在未來幾十年都會是一個「有能力的國家領導人,也會是一個令人生畏的政治縱橫家」。

推薦閱讀

中國出新招擾台,軍事專家獻計:台灣要學會避免衝突危機,又爭取到時間處理!

【台灣與烏克蘭的命運同在】澳洲防長警告:若俄攻烏,澳將密切監控中國對台行動

【中共的動作不只共機,海戰也很關鍵】中國戰艦盯著台灣東部作戰,美日已擬定應對計畫

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈紐約時報:習近平主演接班大戲 巨大不確定性籠罩中國〉。首圖來源:Пресс-служба Президента России