大雪山國家森林遊樂區近期發現有菊池氏龜殼花出沒,由於台灣目前沒有此種蛇類的血清,東勢林區管理處提醒,山友若遇到應冷靜退開或以登山杖輕撥閃避。(圖片來源:東勢林管處提供)

【為什麼我們挑選這篇文章】

疫情之下無法出國,許多人選擇在台灣島內進行登山健行。近期在大雪山國家森林遊樂區發現菊池氏龜殼花出沒,目前國內無血清因應,如果不小心遇到菊池氏龜殼花,該如何應對呢?(責任編輯:陳怡君)

大雪山國家森林遊樂區近期發現有菊池氏龜殼花出沒,因台灣目前沒有此種蛇類的血清,東勢林區管理處提醒,山友在登山時,應小心注意,若遇到冷靜退開或以登山杖輕撥閃避即可。

東勢林管處今天發布新聞稿表示,大雪山國家森林遊樂區位於海拔 2000 公尺以上,氣候寒冷較少有蛇類出沒,但歷年來仍有不少有蛇類在此出現,最常見的就是菊池氏龜殼花和台灣赤煉蛇,其次也有梭德氏帶紋赤蛇、環紋赤蛇、龜殼花、瑪家山龜殼花(舊名阿里山龜殼花)和赤尾青竹絲的蹤跡。

其中,菊池氏龜殼花是台灣特有種蛇類,移動緩慢體型小,喜愛在海拔 2000 公尺到 3500 公尺的高山上出沒,個性溫和不會主動攻擊人,但台灣目前沒有此種蛇類的血清,山友在登山時應小心注意,冷靜退開或以登山杖輕撥閃避即可。

東勢林管處呼籲,如在山上與蛇相遇,應保持冷靜,往反方向退開,也可等待蛇自行離開,減少對蛇的干擾,必要時才用登山杖等工具輕輕撥開即可,不要打擾或傷害牠。

推薦閱讀

【親子登山不能有攀繩路線嗎?】大人綁的拉繩不符合孩童人體工學,有 5 種攀登法讓你安全通關!

【山不可怕,可怕的是無知】登山遇難 47 天不死不是奇蹟而是「專業」

【初學山友必看】超實用 10 大登山守則!北大武山檜谷莊主:別只「跟風」當登山遊客

(本文經 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈菊池氏龜殼花大雪山現蹤 國內無血清應冷靜避開〉,首圖來源:東勢林管處提供)