加密貨幣 FTX 交易平台創始人,29 歲的億萬富翁班克曼-弗里德。(圖片來源:Forbes YouTube 截圖)

【為什麼我們挑選這篇文章】

FTX 加密貨幣交易平台創始人是 29 歲的億萬富翁班克曼-弗里德(Sam Bankman-Fried),同時也是美國總統拜登選舉時的最大金主之一。一起來看看這位年輕富豪是如何致富的?(責任編輯:陳怡君)

美國參議院 9 日通知加密貨幣 FTX 交易平台創始人,現年 29 歲的億萬富翁班克曼-弗里德(Sam Bankman-Fried)出席聽證會,共商加密資產的管理措施。

除了作為 FTX 交易平台創始人,班克曼-弗里德(Sam Bankman-Fried)也是美國總統拜登選舉時的最大金主之一,捐贈多達 520 萬美元(約新台幣 1 億 4512 萬元),也讓外界好奇,這位年輕富豪是如何致富的。

發現不同平台出現交易價差

班克曼-弗里德 1992 年出生於加州,是史丹佛大學法學院教授之子,他在 2010年進入麻省理工學院就讀,並於 2014 年畢業、獲得物理學學位。畢業後班克曼-弗里德進入華爾街著名證券公司簡接資本(Jane Street Capital)工作,任職交易員,接著在 2017 年投入加密貨幣。

班克曼-弗里德發現,不同交易平台的交易價格差異很大,人們可以透過頻繁買進、賣出加密貨幣賺取價差,舉例而言,2018 年美國和日本的交易價格差距為5% 到 25%,這代表只要將資產從一個平台轉移另外一個平台,就能賺錢,「日本對加密貨幣的需求相當龐大,但缺乏足夠的流動性供應商。」

班克曼-弗里德 2017 年創立量化交易初創公司「Alameda Research」,接著前往香港,與 Gary Wang 共同創辦 FTX 交易平台,並將總部設在稅收趨近於零的加勒比海國家巴哈馬,班克曼-弗里德也在巴哈馬定居。

他強調,會選擇巴哈馬是因為該國是少數容許加密貨幣以及交易運作的國家。

提倡讓大家都能參與加密貨幣市場

FTX 創立後,不到三年內市值已接近 320 億美元(約新台幣 8930 億元),接近全美交易量最大的加密貨幣交易所「Coinbase」以及幣安(Binance),《富比士》(Forbes)推測,班克曼-弗里德的個人財富接近 250 億美元(約新台幣6977 億元),擠身全球 70 大富豪。

不論是在媒體還是推特,班克曼-弗里德提倡讓大家都能有辦法參與加密貨幣市場,尤其是美國,「只要引入聯邦監督機制、取得認證許可,對所有人來說都會是健康的(交易)。」

FTX 的成功使該平台聲名大噪,並和名人建立合作夥伴關係,包含剛退休的美式足球傳奇人物布雷迪(Tom Brady)及其妻子、巴西前模特兒邦臣,FTX 也在美式足球超級盃賽事期間發送廣告,承諾會贈送比特幣。

信奉有效利他主義

班克曼-弗里德相信有效利他主義(Effective altruism),這是一種哲學理念,旨在透過理性思維、仔細分析,探討各種改善社會的方式,利用自己的資源盡可能地造福他人,最終達成改善世界的目標,「這不僅僅是如何在生活中做善事,而是如果你想盡可能做善事,你會關注什麼?」

這位新科富豪曾承諾、將捐出大多數個人財富,外界估算,他已為動物福利、防治熱帶疾病及全球暖化等議題,捐贈 5000 萬至一億美元(約新台幣 13 億 9543萬至 27 億9100萬元)不等。

加密貨幣的提取過程需要大量電力,而電力來源多為化石燃料,因此有些批評抨擊加密貨幣加劇全球暖化,班克曼-弗里德則相信,未來建立加密貨幣的過程以及交易將能透過再生能源完成。

推薦閱讀

【應變金融科技浪潮,台灣怎麼做?】數位法幣是國家重要戰略,上一代致富靠半導體,MZ 世代也許就是加密貨幣與 NFT!

【2022 年終我自己賺】搞清楚加密貨幣與區塊鍊的未來世界,今年聰明進場!

新年新希望──存款中有 1 顆比特幣!未來世界的加密貨幣帳戶,你開好了嗎?

更多上報好文章

生醫藥產業跳腳 瑞士禁止動物實驗公投陷入兩難

投書:從「自由車隊」的民意看台灣民主超越加拿大

【烏克蘭危機時間軸】俄羅斯10萬大軍陳兵邊境 戰爭一觸即發

(本文經 上報 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈創辦加密貨幣FTX平台4年 29歲班克曼-弗里德入選美國富豪榜〉,首圖來源:Forbes YouTube 截圖)