都市美學

一提到鷹架,台灣人的印象可能是「髒亂」、「晦暗」跟「不安全」。為了保護工人與行人安全,鷹架依法建造,但鮮少建商顧及它的美化與整潔,變成市容中的小污點。

紐約市近年來有業者興建不一樣的鷹架,也許可以給建案不斷的台灣六都想想,如何在鷹架身上同時取得安全與美感。

鷹架蓋滿紐約市,新型鷹架改變市容

1979 年,紐約市有婦女被大樓外壁剝落的磁磚砸死,自此之後該市規定大樓每 5 年需要檢驗牆壁安全,檢驗時必須築起鷹架,因此紐約市到處都能見到這些鐵桿堡壘,增添都市生活的壓迫與雜亂感。

美國鷹架公司「都市雨傘」(暫譯,Urban Umbrella)以獲得建築設計獎的鷹架,妝點紐約市市容,他們跟廣場飯店(Plaza Hotel)、LV 等高端業者合作,改變人們對鷹架的既定想法。

都市美學

都市雨傘與高端品牌合作的鷹架,與圖左的綠色棚子傳統鷹架形成顯著差異。圖片來源:翻攝自 Urban Umbrella

該公司的鷹架,與傳統鷹架最不一樣的地方,就是顏色了。根據紐約市的法律,2013 年後建造的鷹架顏色必須是「獵人綠 1390 號」(Hunter Green 1390),否則罰鍰 800 到 1 萬美元。

但是都市雨傘可以使用白色鷹架,這是因為他們通過 2009 年紐約市舉辦的鷹架設計比賽,紐約市政府特地授權他們使用白色鷹架;此舉也入法於紐約市建築法第 33 章:「贏得設計比賽的人行道的遮架,獲准使用白色。」

除了換成白色外,都市雨傘的鷹架減少交叉的鐵桿,鷹架屋頂由更細長的鐵桿組成。此外,還包括以 LED 燈裝飾、附電風扇或暖氣、播放爵士樂的喇叭,或者讓行人看到天空的透明壓克力屋頂等設計。

「我們試著把商業行為帶進人行道」,都市雨傘執行長柯瑞爾(Benjamin Krall)表示,「我們提供零售商或餐廳的延伸服務,給予他們更多做生意的空間,讓人聚集、交談與交流。」

都市美學

結合 LED 燈的美化鷹架。圖片來源:翻攝自 Urban Umbrella

想想台灣如果在施工的捷運站內駕設下面這種鷹架,行人應該會有更乾淨的感受。

data-instgrm-version=”14″>

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

target=”_blank” rel=”noopener”>Urban Umbrella(@urban_umbrella)分享的貼文

另有其他建築公司也販售創新鷹架,比如「Universal Builders Supply」。由於直至今年,都市雨傘是唯一被紐約市合法授權用白色鷹架的公司,因此「Universal Builders Supply」也正在走法律申請,希望能獲得授權;此外,他們的鷹架也結合科技,比如 Wifi 熱點,或者露出廠牌內容,商業化紐約市的每一個角落。總裁伊凡斯(Chris Evans)透露,對於人行道遮架,紐約市有足夠的空間給予「多元的創新解答」。

除了鷹架,戶外用餐區的棚子也能應用

疫情期間,為了留住客人,餐廳的戶外用餐區域正在與鷹架搶人行道空間。都市雨傘執行長柯瑞爾調查 500 間位於一樓的店家,發現他們因為傳統鷹架讓戶外用餐區變得黑漆漆又潮濕,每個月失去 30% 收入。因此這種創新鷹架也能將相同設計應用於餐廳的戶外用餐棚,保護疫情期間在戶外用餐的客人。

都市美學

結合戶外用餐區的美化鷹架。圖片來源:翻攝自 Urban Umbrella

新型鷹架費用高昂,目前僅應用於高端業者

這種鷹架費用如何?當然不斐。安裝或卸除這種鷹架,1 英呎要 400 美元,但裝好之後,每個月還需要給每英呎 30 到 35 美元的租金。這樣的費用是傳統鷹架的 3 到 4 倍,推走了許多潛在客戶。

該公司卻不氣餒,他們把目標客戶放在高級零售商或活動,表示他們的目標不在擴充市占率,而是高端客戶。目前紐約市為他們的主要市場,但未來會擴展到鷹架也很多的城市,如芝加哥、波士頓或多倫多。

台灣能應用美化鷹架嗎?高事故率得先解決

台灣鷹架工安事故時有所聞,據台灣施工架安全協會,民國 90 到 98 年間之職災行業類別中,營造業之職災死亡人數幾占全產業之一半,而在營造業中職災死亡媒介物為施工架之比例最高,占營造業職災比例之 15% 以上,自 90 起至 98 年止,累計共 173 人死亡。

鷹架災害又分為墜落災害與倒崩塌災害,原因包括:所使用之施工架元件強度不足,交叉拉桿、扶手與欄杆等未正確使用,施工架未用插銷固定或以鐵絲替代,施工架因施工方便而不當擴充工作平台等等。顯見鷹架需要注意的安全細節諸多。

比較上述美化鷹架與傳統鷹架,最大的外觀差別之一在於橫桿變少了。但根據台灣法律〈營造安全衛生設施標準第 19 條〉及〈職業安全衛生法第 6 條第 1 項〉,高度 2 公尺以上之施工架在內、外側應設交叉拉桿及下拉桿;兩端立架及轉角處應設護欄;上下設備之交叉拉桿上方應設置適當護欄。這些規定使得鷹架有許多橫桿外露於行人視野。

鷹架

法規規定施工架內、外兩側設置交叉拉桿,下方設置下拉桿。 圖片來源:翻攝自勞動部職業安全衛生署

施工架上下設備之防護欄。圖片來源:翻攝自勞動部職業安全衛生署

那紐約市這些美化鷹架少了交叉橫桿,還安全嗎?都市雨傘表示,由於產業求快又求賺,傳統鷹架使用的工程標準已過時,且原料品質低劣。但他們使用的新式鷹架經過詳盡的工程評估,確保結構的整體性與耐度。

從此看來,台灣市容若要從鷹架改變,恐怕得從落實工地安全、改良鷹架與修法 3 方面進行。台灣的鷹架未來能夠從市容痛點,華麗轉身成明亮、乾淨美觀的休憩處,乃至打卡景點嗎?紐約市的案例能給政府許多啟發。

推薦閱讀

【市容乾淨的城市,需要街道垃圾桶嗎?】為什麼七成台北市民想要,而日本雖然沒有還是超乾淨

【受夠鳥屎沾滿車】「趕鳥神器」雷射光發射!都市鴿子、麻雀包袱款款全搬家

【單身族的居住幸福,是政府的責任】台灣可以如何照顧單人家戶?看看首爾怎麼做

參考資料

彭博社紐約時報NY Post台灣施工架安全協會American Legal Publishingurbanumbrella

(首圖來源:翻攝自 urbanumbrella