台灣代表處
斯洛維尼亞總理楊薩(Janez Janša)。圖片來源:翻攝自 DD INDIA YouTube

【為什麼我們挑選這篇文章】

斯洛維尼亞曾屬南斯拉夫的加盟共和國,在 1990 年由 88% 的人民贊成獨立後,隔年正式宣佈獨立。南斯拉夫隨即派兵宣戰,但 10 天內便在斯洛維尼亞的抵抗中撤退。

有這樣歷史的斯國,更能體會台灣在中國壓力下的處境。(責任編輯:連柏翰)

斯洛維尼亞總理楊薩最近接受印度一家國營電視台訪問時透露,斯洛維尼亞正與台灣洽談互設代表處,並稱中國對立陶宛的經濟報復,長久下來對各方都沒有好處。

印度 DD India 電視台昨晚播出楊薩(Janez Janša)視訊訪問,議題涵蓋 COVID-19(2019 冠狀病毒疾病)疫情、印度與斯洛維尼亞關係,以及歐亞政治形勢。

斯洛維尼亞總理:台斯正在洽談設立代表處

節目主持人詢問,斯洛維尼亞有無打算提升對台關係?楊薩回應,斯洛維尼亞與台灣保持正常的關係,並舉例說,他去年就曾與台灣衛福部長陳時中通話,交換防疫經驗。

楊薩說,他曾訪問過台灣,見證了台灣的民主,同時表態支持台灣參與世界衛生組織(WHO)。

主持人追問,斯洛維尼亞有無計畫像立陶宛一樣,提升與台灣的關係?楊薩透露,目前雙方正在洽設代表處。

楊薩說:「事實上,我們正在洽談互設代表處的事宜。當然,這不會是大使館的層級,而是跟在許多歐盟國家的層級一樣。如果我們早年就與台灣有強勁的合作關係,我們早就互設經貿辦事處了,這是互惠的事情 。」

斯洛維尼亞總理:支持台灣人民的主權決定

他指出,兩岸之間的生意人有著密切的往來,北京沒有道理阻止其他國家與台灣建立經貿關係。

兩人會從斯洛維尼亞—印度關係談到台灣,是因為去年 9 月,楊薩會見去訪的印度外交部長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar),之後的推特發文特別標籤(#)了台灣,引起主持人的好奇。

楊薩在節目中提到,斯洛維尼亞支持台灣人民的主權決定,不論是想加入中國、或是獨立生活,只要這個決定是在沒有外來壓力、軍事恫嚇的情況下所作,斯洛維尼亞都會支持。

關於立陶宛因准許台灣設立以「台灣」為名的代表處,而遭中國施行經濟報復,楊薩以「駭人聽聞」(terrifying)來形容這個「試圖孤立小國家」的作法。

楊薩說,經濟關係攸關共同利益,如果某一方試圖破壞這樣的關係,雖然短期內可能會達到想要的效力,但長期來看大家都是輸家。

他並指出目前全球重要議題除了俄羅斯與烏克蘭之外,就是亞太地區,呼籲印度與愛好和平的國家站在同一陣線,確保區域力量的平衡。

推薦閱讀

用「台灣」設代表處讓立陶宛執政黨內部政治壓力山大!立國的挺台意識能凝聚成社會共識嗎?

【有台灣,立陶宛更安心】台灣守護歐盟民主邊界!捐 1 設備成功飛起投入最前線

【北京做了什麼?】友台的立陶宛使自己的駐中大使陷入「人身安全」疑慮,只好遠端工作

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈斯洛維尼亞總理印媒專訪:與台灣洽談互設代表處[影]〉。首圖來源:翻攝自 DD INDIA YouTube