以 2019 年香港反送中運動為背景的紀錄片「時代革命」在摘下第 58 屆金馬獎最佳紀錄片後,11 日也宣布台灣成為可以上映的唯一地區,將於 2 月上映。(圖片來源:時代革命提供)

【為什麼我們挑選這篇文章】

紀錄香港反送中事件的「時代革命」奪得金馬最佳紀錄片,原本只有少數幾場於影展播映,導演周冠威於 1 月 11 日宣布,台灣成為全世界唯一上映的地區,電影將於 2 月上映!(責任編輯:陳怡君)

記錄香港反送中事件的「時代革命」摘下第 58 屆金馬獎最佳紀錄片後,今天也宣布台灣成為可以上映的唯一地區,將於 2 月上映,導演周冠威也錄影呼籲,「希望大家珍惜這份自由」。

「時代革命」以 2019 年香港反送中運動為背景,透過 7 組不同示威者的視角,記錄占領立法會、721 元朗襲擊及香港理工大學衝突等關鍵事件,最後以 2020年「香港國安法」通過作結。

全片歷時約 2 年的拍攝與製作,全程都在保密中進行,2021 年 7 月於坎城影展閉幕前一天,才以突襲式放映公諸於世,電影權威媒體「綜藝報」(Variety)當時更以「坎城影展做了外交豪賭」作為標題報導。

「時代革命」奪下金馬最佳紀錄片時,周冠威曾說,電影片尾寫上「香港人出品」,希望獻給有良知、有公義,曾為香港流過眼淚的香港人。他也說在製作過程哭過很多次,希望用眼淚宣洩憤怒與仇恨,更希望這部作品能給留在香港、流亡海外、甚至是監獄裡的朋友,「縱使你們沒有機會看到,單單是這部電影,都可以給予一份安慰、一份擁抱」。

對於台灣將成為可上映「時代革命」的唯一,周冠威親自錄影表示,很開心電影能在台灣上映。

「希望大家珍惜這份自由,這部電影不能夠在香港上映,所以希望可以在台灣見到大家。」

(CO 編按)

|劇情簡介|

☂ 不是時代選中了我們,是我們選擇改變時代 ☂

2019年,《逃犯條例》打開了潘朵拉盒子,香港一夕之間成為對抗獨裁統治的戰場,更改變許多人的一生。當政府失去良心,人民該何去何從?導演深入前線,紀錄這場示威運動中,七組不同示威者的視角,包括被暴打的記者與社工、守護孩子的老農與「家長車」車手、封鎖線外的救護員、丟汽油彈的勇武大學生,以及留下遺書的中學生…。全片為這場波瀾壯闊又靈活多變的運動,展現出宏觀的背景,架構出一幅革命香港人群像。不僅是港人的抗爭紀錄,更是在這個時代下,追求民主自由的人們,如何尋求改變的革命紀事。

📨 如您有各式合作、包場需求 ▶▶ 敬請私訊時代革命 台灣專頁

台灣是個民主自由的國家,但我們希望它能更好!

集氣來填《宜居城市滿意度大調查》 ,反映你對城市生活的真實感受!

推薦閱讀

德國最有影響力的外交官說話了——「北京不該幻想侵台,這不會像接管香港那樣只付出一點代價」

一年將盡,立場停運、何韻詩被捕——回顧 2021 香港民主的片片剝落!

【歲終,港媒《立場》被消失】呂秋遠:光復香港終有一天!30 年前也沒人想到蘇聯會一夕垮台

(本文經 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈「時代革命」台灣全球唯一上映 港導演籲珍惜自由[影]〉,首圖來源:時代革命提供)