俄羅斯空降軍(Russian Airborne Troops)示意圖,非事件圖片。圖片來源:Igor Rudenko (Игорь Руденко).

【為什麼我們挑選這篇文章】

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)11 月中表示,該國邊境附近有近 10 萬俄軍。北大西洋公約組織秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)10 日警告俄國,若對烏克蘭發動進一步攻擊,將「付出重大代價」。同日,美俄日內瓦安全會談中,俄方首席代表雷雅布可夫(Sergei Ryabkov)表示:俄羅斯已告訴美國,並不打算入侵烏克蘭。

其實,烏克蘭與台灣的命運有些相似,都面對鄰居大國威脅。(責任編輯:連柏翰)

華盛頓郵報專欄作家、外交關係協會(CFR)資深研究員布特(Max Boot)撰文指出,俄羅斯總統蒲亭和中國國家主席習近平雙雙扭曲歷史,企圖合理化侵略烏克蘭和攻打台灣的戰爭。

布特在專欄中說道,「甚麼造就一個民族國家?」這個問題不僅僅是深奧的學術辯論內容,也是世界上兩個最危險軍事對抗的核心。

俄羅斯侵烏與中國攻台的威脅

俄羅斯可能正處於廣泛侵略烏克蘭的邊緣,因為蒲亭不接受烏克蘭的主權,而中國有朝一日可能會發現自己與台灣爆發戰爭,因為習近平不接受台灣的主權。

蒲亭 2008 年曾說,「烏克蘭甚至不是一個國家」,並在去年 7 月發表了一篇長文,論述「俄羅斯人和烏克蘭人過去是同一民族,同一個整體」。在他的論述中,邪惡的外國勢力、「激進分子」和「新納粹分子」從事「反俄行動」,他們試圖將烏克蘭從莫斯科的羽翼下引誘出來。

同樣在去年 7 月,習近平在慶祝中國共產黨建黨百年談話中表示,「解決台灣問題、實現祖國完全統一,是中國共產黨矢志不渝的歷史任務」。

布特在文中表示,在不斷的政權宣導下,俄羅斯民眾和中國民眾廣泛認同這些假設,這些假設是基於對歷史具有偏見的解讀。很久以來,北京就沒有對台灣有過持續的控制,莫斯科對烏克蘭也沒有。

俄羅斯與烏克蘭的歷史

俄羅斯和烏克蘭共同起源於基輔羅斯(Kyivan Rus),這是一個由維京人在西元 9 世紀建立的國家,但在 13 世紀蒙古人入侵之後,俄羅斯和烏克蘭的領土走向不同的方向。現在烏克蘭的大部分領土曾被波蘭和立陶宛統治了 400 年。而烏克蘭也發展出不同的語言與宗教。

18 世紀末,崛起的俄羅斯帝國吞併了烏克蘭的大部分土地。沙皇試圖打壓烏克蘭的語言和民族認同,但以失敗告終。1917 年俄羅斯帝國爆發革命,烏克蘭宣布獨立,但在 1922 年被紅軍強迫加入新成立的蘇聯。10 年後,史達林的蘇聯共產黨造成大饑荒,當時數以百萬計烏克蘭人被迫挨餓,導致許多烏克蘭人進一步疏離俄羅斯。

1940 至 1950 年代,烏克蘭游擊隊反抗蘇聯統治。蘇聯 1991 年解體時,超過 92% 的烏克蘭人投票支持獨立。

中國與台灣的歷史

布特在文中說,台灣雖早在 7 世紀就有一些中國人定居,但他們的人數遠少於原住民。 1642 年,荷蘭東印度公司控制了這個被歐洲人稱為福爾摩沙的島嶼。20 年後,荷蘭人被以台灣作為反清復明基地的反抗勢力驅逐。

1683 年,清朝將台灣納入版圖,開啟中國大陸 2 世紀的統治,直到 1895 年,中國在甲午戰爭中戰敗,台灣割讓給日本。二戰結束後台灣回歸,但共產黨於 1949 年奪取北京政權後中華民國政府遷台,局勢便持續至今。

雖然現今台灣因害怕招致中國報復而從未正式宣布獨立,但在過去 73 年,台灣一直是一個實質上的主權國家。

台烏民意不願被統一,但仍面對軍事強權

文中提到,皮尤研究中心(Pew Research Cente)2020 年的一項民意表示,2/3 的台灣成年人認為自己是台灣人,1/3 認為自己既是台灣人也是中國人,只有 4% 的人認為自己是中國人。與此同時,民調顯示,超過 80% 的烏克蘭人繼續支持獨立,72% 的人將俄羅斯視為「敵對國家」。

文中指出,在軍事上,烏克蘭遠比俄羅斯弱,台灣也遠不如中國。所以,如果像毛澤東那樣相信「槍桿子出政權」,那麼烏克蘭和台灣的命運就已經注定。但若像美國開國元勳那樣相信政府的「正當性力量來自於被治者的同意」,那麼這兩個國家都是民主國家,實際上是比獨裁的俄羅斯和中國政權更合法的國家。

布特文章最後強調,蒲亭若擴大對烏克蘭的攻勢,或者習近平對台灣發動攻擊,這些都不是「國家統一」的戰爭,而是對主權國家的侵略戰爭,所有守法國家都應該盡其所能予以抵抗。

推薦閱讀

【讓中國把注意力從台海移開】有 2 名哈薩克官兵因動亂遭斬首,為什麼讓習近平煩心?

用「台灣」設代表處讓立陶宛執政黨內部政治壓力山大!立國的挺台意識能凝聚成社會共識嗎?

【有台灣,立陶宛更安心】台灣守護歐盟民主邊界!捐 1 設備成功飛起投入最前線

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈華郵:蒲亭習近平扭曲歷史 合理化侵烏和攻台〉。首圖來源:Igor Rudenko (Игорь Руденко).