台積電

【為什麼我們挑選這篇文章】

2022 年初,台積電股市大漲,帶領台灣股市創新高。究竟台積電今年的海內外布局以及新進製程,會如何帶進供應鏈上的夥伴?(責任編輯:連柏翰)

台積電積極衝刺先進製程技術,並擴大海內外投資布局,法人預期,台積電勢將調高資本支出,激勵台積電相關半導體設備及無塵室工程合作夥伴今天股價齊揚。

台積電預計 13 日召開法人說明會,除營運展望外,台積電的先進製程進展、海內外投資布局與資本支出計畫為市場關注焦點。

台積電先進製程

台積電 3 奈米製程技術將於今年下半年量產,法人預期,包括蘋果(Apple)及英特爾(Intel)都是台積電 3 奈米製程首波客戶,2023 年 3 奈米製程比重將約 16%。

台積電 2 奈米製程技術預計 2025 年量產,據供應鏈夥伴透露,台積電 2 奈米製程將自過去的鰭式場效電晶體(FinFET),改採環繞閘極(GAA)架構,雖然是首度採用 GAA 架構,不過近期研發進展趨於明確,對供應鏈夥伴業績貢獻日漸顯著。

台積電海內外布局

至於海內外布局方面,台積電陸續新增在日本設特殊製程晶圓廠,在高雄設立 28 奈米、7 奈米廠,還將擴大在台中投資擴廠,並評估在德國設廠,這些計畫都未列入台積電 3 年資本支出 1000 億美元的計畫之中,法人預期,台積電資本支出計畫勢將調高。

台積電資本支出

美系外資預估,台積電 3 年資本支出金額可能調高至 1080 億美元,今年資本支出將約 380 億美元,明年資本支出將進一步達 400 億美元,將逐年創下歷史新高紀錄。

市場進一步傳出,台積電今年資本支出可能高達 380 億至 420 億美元,3 年資本支出金額有可能調高到 1120 億美元,調幅達 12%。

台積電擴大投資,市場看好相關設備及工程合作夥伴營運可望受惠,今天股價齊揚,帆宣一度達新台幣 182 元,上漲約 4.6%;京鼎一度達 256.5元,勁揚 6.43%;萬潤也一度達 129 元,上揚 2.38%。

推薦閱讀

日本在九州台積電廠地廣開「半導體課程」,培育未來產業人才!台灣看得見自己也有人才荒嗎?

全球共 53 座晶圓廠火速規劃中,但看台積電的「量產計畫」,就知道它也不是省油的燈

【英特爾執行長會不會躲在辦公室哭】蘋果棄用英特爾晶片後,2021 年業績直直飆

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台積電擴大投資 半導體設備、無塵室工程股價齊揚〉。首圖來源:Goldenvu