台積電
三星晶片廠。圖片來源:Samsung Newsroom

【為什麼我們挑選這篇文章】

台灣半導體產業缺人才,台清交大陸續開設半導體相關研究所;然而,人才會否願意投入產業,也與獎學金、工作機會,以及畢業後的勞動條件相關。台灣的半導體人才問題,並非單單建設培育機構就能解決。(責任編輯:連柏翰)

台積電(TSMC)將在日本熊本縣興建晶圓廠,日本政府為重振「日之丸半導體」(日本國產半導體企業總稱),2022 年度將在九州 8 所高等專門學校(類似台灣五專)開設半導體課程。

日本將在九州學校開設半導體課程

日本讀賣新聞報導,台積電將設廠的熊本縣屬於九州地區,多名日本政府相關人士透露,以熊本為首,包括福岡、長崎、大分、宮崎與鹿兒島等九州 6 縣,有 8 間高等專門學校(簡稱高專)將整備為培育半導體人才的據點,以增進半導體專業人力。

報導說,日本希望在全球半導體缺貨的情形下,增加半導體技術人才,並得以讓過去領先世界的「日之丸半導體」復甦。

日本的高專是招收中學畢業生的 5 年制高等教育機構,授課內容除了一般共通科目以外,還有機械、電子、化學等專業科目,教育特色為重視實驗與實習。

不過日本政府相關人士說,現在的高專畢業生雖然擁有高度技術能力,卻幾乎沒有接受過半導體專業教育,很少可以活躍於半導體業界的人才。

這 8 所九州高專的課程,將新增與半導體相關的知識與技術,具體內容將由九州經濟產業局等單位與半導體相關企業討論來決定。

報導指出,日本國內需求的半導體有 6 成以上仰賴從台灣與中國等國外進口,預料今後為發展數位化與全球的半導體需求持續增加,從穩定供應與經濟安全保障的觀點來看,必須儘速在日本國內生產半導體。

推薦閱讀

全球共 53 座晶圓廠火速規劃中,但看台積電的「量產計畫」,就知道它也不是省油的燈

【英特爾執行長會不會躲在辦公室哭】蘋果棄用英特爾晶片後,2021 年業績直直飆

中國派出科技巨擘研發晶片,志在拿下「晶片自造」強國寶座!從資金投入跟研發進度一比,台積電可還有勝算?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台積電將設廠熊本 日本九州高專開半導體課程〉。首圖來源:Samsung Newsroom