新冠疫苗第三劑
醫護人員 20 日在台北車站疫苗接種站,以針筒抽取疫苗。圖片來源:中央社記者徐肇昌攝,未經授權,請勿轉載

【為什麼我們挑選這篇文章】

Omicron 變異株出現,各國都縮短施打新冠疫苗第 3 劑的間隔時間,韓國、英國與泰國調至 3 個月,巴西更將對免疫抑制患者施打第 4 劑。

台灣目前仍維持間隔 5 個月才打第 3 劑,民眾要如何挑選第 3 劑呢?(責任編輯:連柏翰)

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組召集人李秉穎今天說,追加第 3 劑 COVID-19 疫苗,體內抗體會衝高,各疫苗廠牌差異縮小,而接種蛋白疫苗的不良反應較其他疫苗低。

各國都縮短新冠疫苗第 3 劑間隔,為何台灣仍保持 5 個月?

衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)日前決議,COVID-19 (2019 冠狀病毒疾病)疫苗第 2 劑將全面開放混打,第 3 劑追加劑則以莫德納(Moderna)疫苗半劑量、BNT 疫苗及高端疫苗(滿 20 歲以上)全劑量為主,第 3 劑間隔維持為 5 個月。

李秉穎今天在疫情記者會上說明,多數 COVID-19 疫苗基礎劑為 2 劑,才能建立完整且較持久的免疫力;但免疫低下者因抗體反應低於一般人,故基礎劑須接種 3 劑。

至於一般人追加第 3 劑疫苗,李秉穎解釋,是因應抗體高度隨時間逐漸下降,加上新變種病毒威脅,因此才建議間隔 5 個月後追加第 3 劑。

媒體詢問是否縮短第 3 劑疫苗間隔,李秉穎說,僅有疫情緊急的少數國家如英國,才進一步縮短間隔,因英國先前接種保護效果較低的阿斯特捷利康(AZ)疫苗,加上變異株肆虐才縮短,而台灣本土疫情緩和,縮短間隔沒有意義。

現存疫苗抗體排行

至於追加劑該如何選擇疫苗,李秉穎說,ACIP 委員檢視國內 5 項混打試驗,發現混打不同廠牌疫苗安全性並無特別顧慮,且可引起相當的免疫增強作用,達到基礎劑的抗體高度,故委員認為可自由選擇廠牌。

李秉穎也提到,現存疫苗中,抗體最高是 mRNA 疫苗,即莫德納與 BNT 疫苗,有 95% 保護效果,其次是蛋白疫苗,再者是 AZ 疫苗;混打時抗體高度也有類似的傾向。

但李秉穎說,追加第 3 劑疫苗後,抗體皆衝高,各廠牌疫苗的差異變小。

李秉穎表示,抗體刺激的強烈順序是,第 2 劑混打 mRNA 疫苗,抗體會大於或等於 2 劑同廠牌,其次是蛋白疫苗,再來是腺病毒疫苗。

新冠疫苗不良反應

李秉穎說,COVID-19 疫苗不良反應主要是發燒、局部腫痛、倦怠、關節痛等輕微症狀,以 mRNA 與 AZ 疫苗出現不良反應比例較高,蛋白疫苗相對較低,另 mRNA 疫苗與腺病毒疫苗分別可能出現心肌炎或血栓的罕見不良反應,選擇疫苗或可列入考慮。

推薦閱讀

【我們親還是不親?】比決定打不打疫苗還難,疫情下「法式問候」成了總理級的難題

日韓已現 Omicron 確診,但別急著恐慌!德國傳染病專家:Omicron 對疫情來說或有益處

【疫情逼出汽車業大轉型】曾從「即時生產」獲得利潤最大化,而現在光靠「提高庫存」也不夠!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈第3劑怎麼選?李秉穎:各廠牌差異小 蛋白疫苗不良反應較低〉。首圖來源:中央社記者徐肇昌攝,未經授權,請勿轉載)