【為什麼我們挑選這篇文章】

2021 年第 70 屆環球小姐選美大賽(Miss Universe),於以色列紅海度假城市埃拉特舉行,全球80多名佳麗參賽。

其中泰國環球小姐安琪莉(Anchilee Scott-Kemmis),在推特帶起真實身材之美#RealSizeBeauty,告訴大家正向看待自己的身材,引起泰國社會熱烈討論。(責任編輯:陳怡君)

今年的泰國環球小姐安琪莉不是一般大眾印象中纖瘦的模特兒。她對身體自信健康的態度,掀起泰國社會熱烈討論「真實身材之美」,更讓許多女性願意正向看待自己的身材,為自己感到驕傲。

泰國和澳洲混血的安琪莉(Anchilee Scott-Kemmis)代表泰國參賽今年的環球小姐(Miss Universe)。今年 22 歲的她 183 公分高、71 公斤重,身材凹凸有致,顛覆了大眾對模特兒一定要纖細的刻板印象。

在以色列舉行的環球小姐選拔賽昨天落幕,由印度小姐奪冠,安琪莉雖然未能進入前幾名,但她自信健康的態度已經在泰國引起高度討論,由她帶起的社群媒體標籤「真實身材之美」 (#RealSizeBeauty)也在泰國推特成為熱門標籤。

安琪莉昨天賽後在臉書用英文發文表示,有時候事情無法盡如人意,可以沮喪沒關係,但她很感激也很榮幸代表泰國參賽,向世界展現真實身材之美;她接著用泰文發文,「我想利用這個機會告訴所有女性,妳可能覺得自己不一樣,或是不符合大眾的審美觀,但妳永遠可以為自己感到驕傲。」

大批泰國網友在社群媒體支持安琪莉,許多網友感謝安琪莉讓她們更自信,更有勇氣做自己。署名 Blackjack _BomShell 的網友表示安琪莉鼓舞了許多女性,受到安琪莉的啟發,她更有勇氣按照自己的風格穿衣服而不必在意他人的看法。

安琪莉的表現正好和近年來全球熱議的身材羞辱(Body Shaming)議題相關,外交部副發言人納塔帕努(Natapanu Nopakun)昨天在推特指出,很多人可能在青少年時期就面對了身材羞辱,這是一件令人難過的事情。

納塔帕努指出,對身體的自信和驕傲可以為每個人帶來自尊,也能帶來真正的多元,所有的身體只要是健康且快樂的,都會很美麗,經過商業化宣傳的美麗標準肯定不是在現實生活中可以找到的。

泰國公視(Thai PBS)報導指出,長久以來泰國社會一直有著不現實的審美標準,大眾追求白皙皮膚、大眼睛、細腰和高䠷的身材,廣告中身材尺寸較大的女性就只能減重,電視劇中不符合瘦美標準的演員就只能演丑角,這樣的審美標準造成年輕女孩對自己的身體不自信,更糟的是有可能產生心理問題或是飲食失調。

報導指出,雖然正向看待身材這個議題有人討論過,但只限於小群體,且不會出現在主流媒體,直到安琪莉的出現才引起了大眾的注意,重要的是許多人因為安琪莉改變自己對身材的看法,變得更為正面,在泰國,如何正面看待身材以及接受多元標準,這股風潮肯定是一個正面的開端。

推薦閱讀

【縮短性別距離,19歲少女獨駕飛機環球】在台灣這一晚她說:我遠比自己想像的更有能力!

【奧運引發服裝革命效應】德國女子體操衣「反性感」,日本女性高呼改革運動小短褲及OL高跟鞋

烏克蘭空服員帶給你全新對「美」的定義,拋窄裙高跟鞋改穿長褲運動鞋

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈泰國環球小姐掀真實身材風潮 鼓舞女性為己驕傲[影]〉。首圖來源:Miss Universe YouTube