烏克蘭私營 SkyUp 航空公司終止空姐必須穿高跟鞋和鉛筆裙的規定。(圖片來源:facebook.com/skyup.aero)

【為什麼我們挑選這篇文章】

近年來,國際知名航空公司修改空服員的儀容規定,允許空服員素顏、穿褲裝上班。烏克蘭 SkyUp 航空公司,搜集空服人員對制服的意見後,進行制服大改革,讓女性空服員不用再踩高跟穿窄裙,襯衫也改成 T 恤。

(責任編輯:陳怡君)

擁有 7 年經驗的烏克蘭資深空姐丹妮申科(Alexandrina Denysenko)透露,她工作時可能會忙到無暇坐下喘口氣,她也希望穿著高跟鞋工作數小時後,腫脹不適的腳可以得到休息。

美國有線電視新聞網(CNN)11 日報導,丹妮申科的雇主、烏克蘭私營 SkyUp 航空公司收集空服人員對制服的意見後,決定終止空姐必須穿高跟鞋和鉛筆裙的規定。

烏克蘭私營 SkyUp 航空公司以往貼身窄裙及高跟鞋的空服員制服(圖片來源:facebook.com/skyup.aero

全新的 SkyUp 女性空服員制服包括耐吉(NIKE)白色運動鞋,以及烏克蘭品牌製造的寬鬆橙色西裝外套、長褲和絲巾。原本的襯衫也由白色 T 恤取代。

該公司表示,他們針對機組人員制服歷史進行研究後,決定放棄空服人員外表的「保守」元素,未來將以辮子取代傳統的髮髻或馬尾。新制服將於本月 22 日正式上線。

SkyUp 航空公司行銷部門負責人格里戈拉什(Marianna Grygorash)表示:「我們發現,儘管女性空服員的形象早已被浪漫化,但她們的工作需要大量的體能訓練。」

格里戈拉什還說,該公司也替男性空服員設計了一套新制服,以輕便的西裝代替背心,襯衫換成 T 恤,搭配黑色 NIKE 運動鞋。

丹妮申科表示,「高跟鞋確實很好看,這點我同意,但飛行一段時間後,高跟鞋會讓腳部不適腫脹。換成運動鞋真是太棒了!」。

她還說:「但願不會發生這樣的事,但一旦發生,機組人員不得不在水面迫降並緊急撤離,高跟鞋會破壞充氣滑梯,穿著裙子游泳也會很不舒服。」

另名空姐佐里亞娜(Zoryana)也說,「既然全世界的人們和所有時尚達人都在穿運動鞋,為什麼不能把它帶到航空界?」。

在 SkyUp 航空之前,一些知名航空公司也曾修改空姐的儀容規定,讓相關規定更加人性化。例如英國維珍航空(Virgin Atlantic)於 2019 年允許空服人員素顏、改穿褲裝上班;日本航空公司去年也取消強制穿著高跟鞋和鉛筆裙的規定。

全新的 SkyUp 女性空服員制服包括 NIKE 白色運動鞋,以及烏克蘭品牌製造的寬鬆橙色西裝外套、長褲和絲巾。圖片來源:facebook.com/skyup.aero)

推薦閱讀

【奧運引發服裝革命效應】德國女子體操衣「反性感」,日本女性高呼改革運動小短褲及OL高跟鞋

我被言語羞辱、去哪都要帶頭巾,官員卻拿我的獎牌自肥!伊朗唯一奧運奪牌女將宣布「永久離開」伊朗

申請「性別認同錯亂」才能穿裙子!一個被老師歧視的學生,卻成為泰國第一學府「制服解禁」推手

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈烏克蘭航空掀制服改革 空服員改穿運動鞋、長褲及T恤〉。首圖來源:facebook.com/skyup.aero